Кадры

Профилактика простудных заболеваний на рабочих местах (2023-2024 гг.)

Накануне сезона заболеваемости вышли рекомендации Главного государственного санитарного врача по мерам профилактики, в том числе в трудовых коллективах. Они уже не такие строгие, как раньше, однако работодателям все равно нужно быть начеку. В статье рассказываем, как не допустить распространения болезней (в т.ч. гриппа и ОРВИ) на работе
1,5 тыс.
Профилактика простудных заболеваний на рабочих местах (2023-2024 гг.)
Иллюстрация: Моё дело

Снизьте риск заражения

В первую очередь нужно позаботиться о снижении риска заражения работников в период подъема заболеваемости. Для этого:

  • организуйте иммунизацию против гриппа, в том числе обеспечьте запас противовирусных препаратов;

  • не допускайте переохлаждения работников, которые выполняют обязанности зимой на открытом воздухе. Нужно предусмотреть для них помещения для обогревания и отдыха и предоставлять с этой целью перерывы;

  • периодически контролируйте температуру тела работников и предлагайте тем, у кого она повышена, немедленно обратиться к врачу;

  • создайте запас дезинфицирующих средств и обеспечивайте сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости – перчатками), кожными антисептиками.

О создании аптечки скорой помощи смотрите материал.

Проводите дезинфекцию воздуха во всех рабочих помещениях (регулярное проветривание, использование оборудования по обеззараживанию воздуха, в т. ч. применение УФ-ламп, рециркуляторов воздуха и т.д.). Подробные рекомендации по проветриванию помещений и обеззараживанию рабочей среды даны в письме Роспотребнадзора № 02/21655-2020-32 от 21 октября 2020 г.;

Проводите уборку помещений и обработку поверхностей антисептиками (см., например, Инструкцию, утв. письмом Роспотребнадзора № 02/770-2020-32 от 23 января 2020 г.).

О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 годов см. Постановление Главного государственного санитарного врача России № 9 от 21 июня 2023 г.


Задокументируйте меры

При вводе ограничительных мер подготовьте приказ обо всех вводимых в организации мерах предосторожности (см., например, Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом).

Организуйте работу особым образом

Например, можно:

Подарок для наших читателей – практическое пособие «Как работодателю подготовить отчётность в СФР и ИФНС в 2023 году» от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело». Подробнейшая инструкция с примерами заполнения форм.

Как работодателю подготовить отчётность в СФР и ИФНС в 2023 году

практическое пособие для работодателя

Получите бесплатно 62 страницы экспертного контента!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Ограничьте командировки, массовые мероприятия

В эпидемический сезон ограничьте командировки, служебные разъезды.

Максимально ограничивайте корпоративные (массовые) мероприятия (выставки, конференции, собрания, корпоративы, тимбилдинги и т.п.) и участие работников в мероприятиях других коллективов. Например, бизнес-встречи можно организовывать с помощью онлайн-технологий.


Примите меры по организации питания работников

Если есть столовая, используйте одноразовую посуду. При использовании многоразовой посуды обеспечивайте ее мойку на посудомоечных машинах с режимом дезинфекции при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут либо вручную при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

Если нет столовой, запретите прием пищи на рабочих местах, а разрешите только в специально отведенной для этого комнате. Если ее нет, выделите помещение для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Предусмотрите меры безопасности

Предусмотрите меры безопасности для работников и посетителей. Например:

  • не допускайте персонал и посетителей с признаками респираторных заболеваний. Проводите их визуальный и термометрический осмотр на входе в свои помещения и в течение рабочего дня на рабочих местах. Согласие работников на термометрию не требуется;

  • предпочтительно используйте безналичные (в т. ч. бесконтактные) способы платежа и приема платежей;

  • контролируйте соблюдение работниками правил и мер безопасности при выполнении трудовых обязанностей. К числу общих рекомендаций по соблюдению мер безопасности, в частности, относятся следующие:

  1. прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции);

  2. внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видео-конференц-связи для передачи информации;

  3. организация прохождения предварительных и периодических медосмотров. При организации медосмотров и выборе медицинской организации предпочтение нужно отдать медицинским организациям, имеющим возможность организации мобильных медицинских комплексов с выездом к работодателю;

Организуйте ознакомление работников (любым законным и доступным способом) с общими мерами безопасностиспециальными требованиями (в т. ч. введенными властями, самим работодателем), алгоритмом действий в случае болезни. Для этого можно вывешивать объявления на информационных стендах, ознакомлять с необходимыми документами под подпись, делать массовую электронную рассылку.

В частности, информируйте работников:

  • о клинических признаках инфекции (коронавируса, гриппа, ОРВИ);

  • о действиях при выявлении признаков инфекции у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях;

  • о действиях при выявлении признаков инфекции у работника на рабочем месте;

  • о мерах профилактики инфекций, о правилах личной и общественной гигиены (режиме регулярного мытья рук с мылом или обработкой антисептиком);

  • о правилах использования спецодежды и СИЗ (в т. ч. масок и перчаток);

  • о горячих телефонах для вызова врача и получения необходимых консультаций;

В местах, где возможно скопление работников (производственные помещения, столовые и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между ними.

О том, какие еще можно ввести меры безопасности, смотрите здесь.

Тестируйте на инфекции

Организуйте тестирование работников на COVID-19 и вакцинацию от COVID-19 (при необходимости).

Обратите внимание: на федеральном уровне действуют санитарные правила – СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Однако прямо в СП обязанность работодателей потестированию персонала на коронавирусную инфекцию не предусмотрена.

Роспотребнадзор рекомендовал проводить тестирование на коронавирус работников отдельных отраслей (например, работников гостиниц, летних оздоровительных учреждений, судоходных компаний, строительных организаций), а также работников, которые трудятся вахтовым методом.

В отношении вакцинации персонала от коронавирусной инфекции необходимо учитывать, что хотя она в общем случае и является добровольной, однако для определенных групп граждан может стать обязательной по решению главных государственных санитарных врачей и властей региона (субъекта РФ). За отказ от прививки от COVID-19 уволить работника нельзя, но если она приобрела для него обязательный характер, потребуется оформить отстранение от работы (без сохранения зарплаты).

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные санитарные врачи субъектов РФ и их заместители могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам (отдельным группам граждан) по эпидемическим показаниям (п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.). При наличии таких постановлений отказ от вакцинации при отсутствии противопоказаний к ней может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

В ряде случаев обязанность, установленная в регионе по тестированию персонала на коронавирус, может быть заменена обязанностью по вакцинации, и наоборот.

На случай простоя

При необходимости рассмотрите возможность оформления простоя (если болеет большое количество работников) и подготовьтесь к расходам на его оплату.

Больничный для работника

Будьте готовы к оплате листков временной нетрудоспособности для болеющих работников.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KJZrM

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Бухгалтеры

    🎉Такое нельзя пропустить! Бухгалтерская подписка Клерк.Премиум по суперцене только в декабре

    Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

    17
    4,5 тыс.

    Где вы ищете сотрудников, кроме HeadHanter

    Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, информацией где вы ищете кадры, кроме HeadHanter – тарифы там вообще неадекватные.

    25

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Из App Store удалили приложение РЖД для покупки билетов на поезда

    Уже третий российский сервис, удалённый из магазина за сутки.

    Казахстанская криптобиржа прекращает работать с гражданами РФ

    Ограничения коснутся всех компаний, зарегистрированных в РФ, и всех граждан России, независимо от места проживания.

    Курсы валют

    Турецкая лира обвалилась до нового исторического минимума

    Бесплатно с Трудовые отношения

    Что будет, если бухгалтер не ходит в отпуск

    Любой трудящийся имеет право на ежегодный отпуск в 28 календарных дней. Запрещено не отпускать человека отдыхать более 2 лет подряд. Но это правило часто нарушают, особенно в отношении бухгалтера, когда сдать отчетность без него просто некому.  Что грозит работодателю?

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Банковская комиссия

    У «Газпромбанка» появляется заградительная комиссия за хранение долларов США на счетах компаний

    Нововведение «Газпромбанка» касается тарифов юрлиц, ИП и физлиц, занимающихся частной практикой.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Декретный отпуск

    Как ИП получить декретные из СФР в 2024 году

    Чтобы в 2024 году получить декретные, ИП нужно в 2023 году оформить добровольное страхование и заплатить взнос. Поторопитесь. Осталось не много времени. Все это надо успеть завершить до 31 декабря 2023 года. Рассказываем, как регистрироваться, сколько платить и сколько потом получать.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Цифровой рубль

    Центробанк: банки провели почти 14 тысяч тестовых операций с цифровым рублем

    13 банков провели 13,7 тысяч операций с цифровой валютой на 919 тыс. рублей. С 15 августа открыли 497 электронных кошельков.

    Трудовые отношения

    От ненормированного графика работы за год пострадали 740 тысяч человек

    За 19 лет смертность от работы выросла на 12% из-за ненормированного графика, опасных и вредных условий труда, а также от несчастных случаев.

    119
    6-НДФЛ

    👌 Налоговики считают, что новая форма 6-НДФЛ стала удобнее для бухгалтеров

    С отчета за 1 квартал 2024 года расчет 6-НДФЛ надо будет сдавать по новой форме.

    272
    Проверки ККТ

    Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

    Может ли быть так, что вашу кассу снимают с учета в ФНС, а вы об этом не знаете? Расскажем, почему так может произойти.

    Когда инспекция может снять ККТ с учета без заявления пользователя

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МТС начал тестировать платформу видеоконтента NUUM — аналог YouTube

    Платформа с видео будет обновляться каждые 2-3 недели с учетом отзывов пользователей. В 2024 году МТС расскажет о вариантах монетизации для создателей контента.

    Нужно ли военнообязанных, снятых по возрасту отражать в форме 18?

    Добрый день! Скажите пожалуйста военнообязанные которых сняли по возрасту они должны в карточке отображаться форма 18.

    Социальный вычет

    💪 Вышел перечень фитнес-клубов для соцвычета по НДФЛ

    Чтобы оформить социальный налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги, фитнес-клуб должен быть включен в перечень. Его ежегодно утверждает Минспорт. Перечень на 2024 год уже готов.

    Бесплатно с Выездные налоговые проверки

    На что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке. Мини-курс

    За пару минут видео в этом мини-курсе разберем, на что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке.

    На что имеет право инспектор ФНС при выездной налоговой проверке. Мини-курс
    Бухгалтеры

    Компания Jetcom примет участие во II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка»

    Jetcom – создатель собственной технологии термопереплета документов UniBind, поделится рабочими решениями для ведения бумажной бухгалтерии.

    За утечку персональных данных можно получить штраф до 15 млн рублей и лишение свободы

    Депутаты хотят ужесточить наказание за утечки персональных данных. Компании заплатят административный штраф до 15 млн рублей. За «слив» информации за границу будет грозить до 8 лет лишения свободы, а за продажу краденных сведений – до 5 лет.

    5
    161

    Как ИП в 1С уменьшить УСН за 2023 год на 1 процент за 2022 год, уплаченный в 2023?

    Добрый день. Как ИП в 1С уменьшить УСН за 2023 год на 1 процент за 2022 год, уплаченный в 2023. 1С берёт в расчёт только 1 процент этого 2023 года. А хотелось бы уменьшить на прошлый год. Спасибо

    61