Управление персоналом

Как измеряют оставшихся

Первые массовые увольнения показали, что компании сначала избавляются от малоэффективных сотрудников. Изменится ли что-то в связи с этим в оценке производительности оставшихся? Каких результатов ждут от них работодатели?

Первые массовые увольнения показали, что компании сначала избавляются от малоэффективных сотрудников. Изменится ли что-то в связи с этим в оценке производительности оставшихся? Каких результатов ждут от них работодатели?

Сегодня уровень производительности российских предприятий составляет 10-30% от уровня США — к такому выводу пришли консультанты компании Strategy Partners, проанализировав данные Росстата, РосОЭЗ, исследование «Опоры», EU Klems, Всемирного экономического форума и Всемирного банка. «Если бы всего 10% от общего числа занятых в России работали на предприятиях со средним уровнем производительности в США ($137 00 на занятого), то валовой выпуск российской экономики увеличился бы приблизительно в 1,4 раза, а ВВП в — 1,5 раза», — говорится в отчете Strategy Partners «Производительность труда как ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики». Чтобы достигнуть аналогичных показателей при текущем уровне производительности, потребуется дополнительно создать не менее 30 млн новых рабочих мест, комментирует управляющий партнер Strategy Partners Александр Идрисов.

Без кредитов

«Нам очень хотелось избежать сокращения персонала, — рассказывает управляющий директор НБ “Траст” Руслан Шатохин (по его словам, в банке сокращения затронули 10-12% персонала, ранее штат составлял 6500 человек), — но руководство понимало, что это наиболее быстрый способ уменьшить расходы». Оставшимся приходится приспосабливаться к новым требованиям. По словам Шатохина, если раньше производительность каждого сотрудника рассчитывалась по количеству выданных кредитов, то в ситуации кризиса банк переориентировал систему мотивации в сторону привлечения денег, т. е. депозитов: «Если раньше депозиты приходили с рынка сами благодаря рекламе, то теперь их объем является одним из ключевых показателей эффективности наших консультантов». Как результат в конце декабря депозитный фонд банка вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 10%. Только один сотрудник, старший менеджер по продажам Александр Белов, привлек в декабре депозитов на сумму около 3 млн руб., рассказал Шатохин.

Без суеты и риска

«Мы уже несколько лет измеряем производительность труда на всех наших предприятиях, — говорит Александр Филатов, директор по стратегии компании “Русские машины”. — И на новых проектах, например на производстве Volga Siber, работники подобраны так, что производительность их труда такая же, как в Европе и США». И все же показатели KPI на 2009 г. пришлось скорректировать. Теперь работа каждого предприятия и сотрудника будет ориентирована на конкретный финансовый вклад, поясняет Филатов: снижение издержек, времени оборота капитала и повышение выручки. Раньше производительность труда оценивалась по более общим критериям, отмечает он.

«Безусловно, система показателей KPI у многих компаний будет меняться, — уверен Максим Протасов, председатель совета директоров консервного холдинга “Помидорпром”. — В прошлом году у нас она была ориентирована на увеличение рыночной доли компании, а в этом производительность труда практически всего топ-менеджмента будет оцениваться по двум ключевым показателям — гросс-марже (валовой прибыли) и чистой прибыли». В кризис компания не может позволить себе мероприятия, приносящие убытки, разводит руками Протасов: «Никаких «перспективных» рывков по типу «мы сегодня немножко потеряем, а завтра приобретем».

«Фокус оценки сотрудников смещается от выполнения плана роста продаж к планам по прибыли и управлению денежными потоками», — комментирует гендиректор компании «3М Россия» Светлана Баланова.

«У нас всегда ключевым показателем эффективности являлись страховые взносы, — говорит гендиректор компании “Отечество” Павел Иванушко. — Раньше самым распространенным было страхование кредитных автомобилей, сейчас акцент делается на другие продукты — например, на программы медицинского страхования». Кроме общего размера взносов в оценке эффективности консультанта особое внимание стало уделяться такому показателю, как убыточность по личному портфелю сотрудника (разница между тем, сколько человек принес денег компании, и тем, сколько выплат произошло по его договорам), добавляет Иванушко.

«В туристическом бизнесе совершенно не задумываются над тем, сколько стоит работа, которую мы взваливаем на свои плечи, — сетует Станислав Костяшкин, гендиректор российского агентства деловых путешествий “Континент экспресс”. — Что такое KPI для нас? Если на один выписанный билет агент будет вести три дня переписку с клиентом, а потом на этот билет последний сделает 10 изменений или вовсе вернет его, компания ничего не заработает, а производительность сотрудника будет нулевой. Мы должны научиться оценивать работу агентов ровно в тех деньгах, которые нам потом будет возмещать клиент».

Без замеров

До кризиса многие системы оценки производительности труда были искусственно усложнены. «Эти методики будут уходить с рынка», — полагает Ольга Гозман, директор компании Begin Group. Понять, кого уволить, а кого оставить, можно и на интуитивном уровне — никаких особенных способов измерения KPI для этого не нужно, добавляет она. В качестве примера Гозман приводит опыт собственной компании: в конце года, когда руководство обсуждало вопрос предстоящих сокращений, некоторые сотрудники неожиданно активизировались — стали быстрее и лучше работать. «Они и сами понимали, что попадают в группу риска, этих людей мы тем не менее уволили в первую очередь», — признается она.

Начать дискуссию

УСН

Депутат: градация налоговых ставок при переходе от УСН к общему режиму — предмет дискуссии

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин назвал предметом дискуссии размер налогов при переходе от УСН к общей системе налогообложения (ОСНО).

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Невыплаченные дивиденды не включают в 6-НДФЛ и 3-НДФЛ

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ тоже.

«Клерк» в гостях у КубГУ. Репортаж из университета

Сходили с Борисом Мальцевым в гости к кафедре бухучета Кубанского университета. Поговорили о роботах в бухгалтерии, перспективах профессии и Клерке, естественно.

«Клерк» в гостях у КубГУ. Репортаж из университета
4
Лучшие спикеры, новый каждый день

Искусственный интеллект будет управлять бюджетным процессом

Нейросеть поможет Минфину принимать решения при изменении бюджета государственных программ, а также начнет проверять запросы на получение финансирования. Такой подход сократит число отказов и некорректных заявок.

Зарплата

Роструд: как считать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При расторжении трудового договора по соглашению сторон работнику может выплачиваться выходное пособие в порядке и размерах, предусмотренных коллективным или трудовым договором.

Что нужно знать при аренде коммерческой недвижимости

Непросто найти такие объекты, которые устроят по всем характеристикам, и чтобы оформление прошло гладко, и договор не содержал «подводных камней». Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы минимизировать эти риски.

Что нужно знать при аренде коммерческой недвижимости
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👍 Минтруд вводит дополнительный документ расследования инцидентов на производстве. Это положительное изменение, считает эксперт

Пострадавшим от несчастных случаев на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании.

Исключение из ЕГРЮЛ контрагентов не значит, что они не могли поставить товар

Очередное судебное дело. Налоговики решили, что налогоплательщик неправомерно применил вычеты по счетам-фактурам на поставку товаров, так как контрагентов исключили из ЕГРЮЛ.

Исключение из ЕГРЮЛ контрагентов не значит, что они не могли поставить товар

Как обезопасить себя при приеме на работу мигрантов, чтобы не получить штраф или дисквалификацию

Для компаний трудоустройство сотрудника из-за рубежа — не самая простая процедура. К тому же она сопровождается риском найма нелегальных мигрантов, что может аукнуться работодателю многотысячными штрафами и другими неприятным последствиям. Как избежать таких проблем при оформлении иностранного гражданина? И причем тут искусственный интеллект? Разбираемся в статье.

Как обезопасить себя при приеме на работу мигрантов, чтобы не получить штраф или дисквалификацию

Есть тенденция, которую хотел Минфин: микробизнес становится малым, а малый — средним

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Токены для ЭП

Токены для ЭЦП – это незаменимый инструмент для безопасной работы с электронными документами. В статье вы узнаете об их разновидностях, принципах работы, а также о том, как выбрать оптимальный вариант для ваших потребностей.

Токены для ЭП

За списанную кредиторку надо платить налог. Но есть исключения

Кредиторскую задолженность (обязательства перед кредиторами), списанную в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, по общему правилу включают в состав внереализационных доходов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Мобильных операторов оштрафовали на 27 млн рублей. Они не подключились к «Антифроду»

Операторы мобильных услуг связи получили штрафы за срыв сроков подключения к системе «Антифрод», которая позволяет блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Банки

Спрос на получение кредитов упадет на 10%

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Уплата налогов за иностранного контрагента: налог у источника, применение СОИДН

Вы приобрели услуги у иностранной компании, оказалось надо платить за нее налог. Когда нужно платить налоги за иностранцев? Последствия приостановления действия международных соглашений.

Уплата налогов за иностранного контрагента: налог у источника, применение СОИДН

Названы самые популярные и успешные франшизы для открытия бизнеса. В топе обучение детей

Число предпринимателей, который работают по франшизе, увеличилось на 20%. Популярными направлениями бизнеса стали детские образовательные центры, компьютерные клубы и сфера общественного питания.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением!

Как облагаются доходы ИП при переходе с НПД на ОСНО

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны, а важно, когда они оплачены.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
1

Интересные материалы

Допускаете ошибки в кассовых операциях? Узнайте уже сегодня, как их исправлять и не получить штраф

Ошибки в работе с контрольно-кассовой техникой — типичное явление для тех, кто ведет бизнес. Важно уметь вовремя найти недочеты и грамотно их исправить.