Реклама

На понятном языке

Банковская реклама настолько специфична, что давно уже стала отдельным сектором рекламной деятельности. О тенденциях рекламного рынка в этой сфере, о консервативности и эпатаже, а также о физиках и лириках корреспондент ИА «Клерк. Ру» Александр Саполнов беседовал с Антоном Бескрайним, креативным директором агентства GN Interpartners.
757
На понятном языке
Антон Бескрайний, креативный директор агентства GN Interpartners.

Банковская реклама настолько специфична, что давно уже стала отдельным сектором рекламной деятельности. О тенденциях рекламного рынка в этой сфере, о консервативности и эпатаже, а также о физиках и лириках корреспондент ИА «Клерк. Ру» Александр Саполнов беседовал с Антоном Бескрайним, креативным директором агентства GN Interpartners.

Антон, если обратиться к истории банковской рекламы в нашей стране, то начало 90-х прошло под знаком вечных ценностей и исторических ретроспектив. Затем, после кризиса 1998 года в рекламе банков появились образы успешных банкиров в белых рубашках, а смысловую нагрузку «партнерство и надежность» передавали крепкие рукопожатия и фотографии дружного коллектива банка. Чем это обусловлено, на ваш взгляд?

В начале активного развития отрасли в России банки обладали впечатляющими рекламными бюджетами, которые позволяли делать масштабные имиджевые кампании. Например, для банка «Империал» рекламные ролики делал Тимур Бекмамбетов — «Поход Тамерлана», «До первой звезды». Это стоило колоссальных денег и прекрасно влияло на построение имижда брэнда.
После изменения экономической ситуации в России затраты на рекламу снизились, и съемки высокобюджетных роликов уже не могли проводиться. Как следствие, не было возможности создавать самостоятельный, оригинальный образ, поэтому пришлось эксплуатировать имеющиеся на рынке идеи. Сложилась такая ситуация, когда любой банк считал нужным использовать бесплатные имиджи из баз клипарта — это были легкодоступные и, что важнее, бесплатные материалы. Отсюда и клише с одинаковыми рукопожатиями и «успешными банкирами» в голубых воротничках. Поэтому, на мой взгляд, в банковской рекламе того периода не было ничего приятного и заметного.

Считается, что банки — компании консервативные, строгие и осторожные в отношении рекламы. Как уживается креатив и дизайн в этих рамках?

Что поделать, банки, конечно, консервативны. Но это вовсе не значит, что в их рекламе напрочь отсутствует креативная составляющая, здесь нельзя ставить знак равенства. Вообще, консерватизм стоит рассматривать как самостоятельное направление, как стиль, придерживающийся традиционных визуальных и концептуальных форм подачи и воплощения.  В некоторой степени консервативные свойства той или иной компании можно рассматривать как признак хорошего вкуса, премиальности и длительного успеха.

То есть, банковская реклама должна придерживаться консервативного стиля?

Неожиданное, провокационное, яркое, «радикальное» воплощение той или иной идеи часто прикрывает либо ее скудость, либо отсутствие истории у брэнда. Консервативность — это по большей части подход, с помощью которого маркетинговый отдел банка собирается добиться конкретных поставленных целей, привлечь внимание нужной части аудитории. В большинстве случаев консервативный имидж банков в России обуславливался тем, что они не имели долгой истории, и за счет дублирования некоторых западных рекламных кампаний и использования общепринятых образов и визуальных решений просто пытались заимствовать этот отсутствующий у них крепкий, надежный, деловой бизнес-имидж.

Еще несколько лет назад практически вся реклама была ориентирована на управление образом, но с развитием банковского ритейла первостепенной целевой аудиторией стали физические лица. Как это отражается на содержании рекламы?

Сейчас у населения появилась потребность не просто в надежном банковском обслуживании, но и в комфортном. И как следствие, потребитель неосознанно или сознательно стремится к получению эстетического удовольствия от сотрудничества с банком – с современным, стильным и визуально привлекательным брэндом. Поэтому на сегодняшний день банки стремятся удовлетворить все эти потребности своей потенциальной аудитории. Задача агентства состоит еще и в правильной подаче новых банковских продуктов – яркой, запоминающейся, внушающей доверие. И здесь уже наша задача, как профессионалов, – придумать новый подход, новое решение в разработке идейно целостной рекламной кампании, сохранив при этом консервативность и ценности брэнда. Лучшим проявлением грамотного диалога с аудиторией является простота, минимализм и лаконичность графического, стилистического и идейного содержания. Один из самых удачных примеров стилистики «простота и минимализм» — это реклама «Альфа банка». Этому гиганту присуще ощущение чистоты, лаконичности и надежности. Это очень европейский подход к рекламе — без излишеств, современно и стильно.

И все же - в чем успех диалога с аудиторией?

Прежде всего, необходимо четко представлять целевую аудиторию, для которой разрабатывается та или иная концепция. Идея должна не только соответствовать характеристикам целевой аудитории, но и отражать тенденции рынка. Вообще, банки — это тот сектор экономики, который требует интегрированного подхода с точки зрения маркетинга.

Можете привести какие-либо примеры рекламы, где диалог с конечным потребителем происходит на понятном ему языке?

Например, для банка «Диалог-Оптим» макеты в прессе были представлены в виде ироничных карикатур. Особый характер и формат «газетной карикатуры» был понятен и охотно принят целевой аудиторией. Основной акцент при разработке материалов для «Диалог-Оптим» делался на том, что брать кредит в банке выгоднее, проще и безопаснее — на доступном языке давались объяснения, в чем преимущества работы с банком.

Для визуального ряда банка «Союз» были использованы образы и стилистика современной, популярной сегодня векторной графики. Задача агентства при разработке идеи состояла в том, чтобы донести до целевой аудитории, чем один вид вклада отличается от другого — получился целый ряд ситуационных сюжетов, наглядно демонстрирующих особенности той или иной услуги. Работы были выполнены в современной, молодежной стилистике, широко используемой и на ТВ, и в Интернете – это был расчет на современных прогрессивных вкладчиков.
Таким образом, получается, что одна из составляющих успеха рекламной кампании у целевой аудитории – это совокупность умения ориентироваться при разработке рекламной кампании на предпочтения определенной ЦА и креативной подачи материала, которая должна обеспечить интерес со стороны ЦА к рекламируемому продукту, брэнду. То есть под одним образом, одним брендом подача информации должна вестись по двум направлениям, с использованием различного инструментария, особыми способами воздействия, индивидуальным идейным наполнением.

Какие медианосители являются наиболее предпочтительными для рекламы банков?

Как правило, для юридических лиц необходимо создавать рекламные пакеты услуг, которые распространяются через специализированные каналы. Что касается физических лиц, то сейчас это, в первую очередь, наружная реклама, затем телевидение и Интернет.


Комментарии

1
  • kat1803 08 мая 2007 г. в 17:28
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Бесплатно с УСН

Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

Может ли гендиректор одной компании быть гендиректором другой на полставки?

Подскажите, пожалуйста, может ли учредитель и генеральный директор в одной компании быть генеральным директором, но не учредителем в другой, хотя бы на полставки? Какие могут быть последствия, и если можно, ссылки на статьи...

89

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

Фотограф сделал снимок. Фотографии получил заказчик. А третье лицо нашло фото в интернете и опубликовало на своем сайте. Знакомая ситуация? Даже очень. Кто в таком случае может подать претензию нарушителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятиях автор, собственник и правообладатель.

Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?
НДС

Восстановление НДС по приобретенной (построенной) недвижимости по специальной или общей норме

В судебной практике о восстановлении НДС произошли изменения

Переход с УСН на ОСНО: обязательность пробития чеков коррекции и выделения НДС в 4 квартале

Помогите, пожалуйста, с 4 кварталом. Превысили выручку по УСН, 251.4. Перешли на ОСНО.

Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?

Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?
Бесплатно с Налог на прибыль

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Новые видео от экспертов каждый день

Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»
IT-компании

Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

200

С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

261

За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

Общество

Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

☃️Новый год скоро, время расти в карьере и меняться! У «Клерка» сейчас самые выгодные цены на курсы — от 2 399 руб. Учитесь и зарабатывайте больше!

Поддержим предпраздничное настроение акцией на полезные образовательные курсы.

Бесплатно с Медосмотры

Особенности дистанционного медосмотра. Мини-курс

В мини-курсе поговорим о процедуре и особенностях дистанционного медосмотра.

Особенности дистанционного медосмотра. Мини-курс
Банки

Глава «Сбера»: банки — самый пострадавший из всех секторов экономики

Уровень достаточности капитала у банков снизился, поэтому Центробанк продлил меры поддержки для кредитных организаций.

31 декабря закончится переходный период ЕНС: рассказываем, к чему готовиться в декабре бухгалтерам. Клерк.Премиум № 45/2023

31 декабря 2023 года заканчивается переходный период, связанный с введением единого налогового счета (ЕНС). Об этом сказано на сайте ФНС. Также бухгалтерам срочно нужно внедрить воинский учет и подготовиться к закрытию года в 1С.

🌹 Формат для ЭДО, НДС для агентов, новая книга для УСН: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.