Ценные бумаги

Налоговая не дает вычет

Минфин и налоговая служба несколько месяцев не могут договориться о том, как предоставлять гражданам налоговый вычет при продаже ценных бумаг.

Минфин и налоговая служба несколько месяцев не могут договориться о том, как предоставлять гражданам налоговый вычет при продаже ценных бумаг. В результате вопреки закону люди вынуждены делиться с государством 13% рыночной стоимости проданных акций.

В мае 2005 г. Госдума приняла поправку в НК, которая отменяет с 1 января 2007 г. вычеты по подоходному налогу при продаже купленных больше трех лет назад акций. Отсрочка была предусмотрена по настоянию администрации президента — специально, чтобы граждане, когда-то получившие ценные бумаги за ваучеры, могли продать их без налоговых последствий.

Однако налоговики уже больше года не соглашаются предоставлять гражданам льготы при продаже таких акций. В июне прошлого года МНС выпустило письмо, где разъясняло, что если гражданин продает акции через брокера (а это неизбежно, поскольку физлица не имеют права торговать на бирже самостоятельно), то у него непременно возникают расходы — например, биржевой сбор и комиссионные отчисления. А если документально подтвержденные расходы есть, то на вычет продавец претендовать не может в любом случае, делали вывод чиновники. “По этой логике 13%-ный налог надо платить практически с полной рыночной стоимости акций”, — возмущается пенсионер Виктор Цобенко, обменявший в 1996 г. свои ваучеры на акции “Газпрома”.

Возмущенные граждане достучались до Минфина. Сначала руководитель налогового департамента Михаил Моторин, а потом и замминистра финансов Сергей Шаталов (его письмо датировано 11 июля) выпустили разъяснения о том, что “факт наличия подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора не является основанием для отказа в предоставлении вычета”.

Правда, чиновники указывают, что вычет можно получить, только предъявив “документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг”, отмечает гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов.

Но это требование достаточно легко выполнить — просто взять справку у реестродержателя, на основании какого договора гражданин стал владельцем акций, говорит экономист Виктор Шмелев, который в 1994 г. приобрел за ваучер акции “Газпрома”. По его словам, он сумел получить заверенную копию договора, подтверждающую приобретение акций за ваучер, “за день и совершенно бесплатно”.

Проблема в том, что налоговые инспекции на местах отказываются принимать во внимание письма Минфина, жалуется Шмелев. Ему инспекция отказала в вычете, ссылаясь на то, что пока не получено новое указание от непосредственных начальников из ФНС, инспектора будут выполнять их прежнее распоряжение. Валерий Донцев из Самары, который продал в прошлом году акции РАО ЕЭС, столкнулся с таким же отказом. А когда за вычетом обратился житель Казани, местная инспекция отказала ему с особым цинизмом, сообщив: “…поскольку налог с вас уже удержан брокером, то принято решение не налагать на вас штраф”.

Брокеры тоже продолжают следовать указаниям ФНС и как налоговые агенты “автоматически” перечислять налог своих клиентов в бюджет. “Иначе нам грозит 20%-ный штраф”, — объясняет председатель совета директоров ИК “Алор-Инвест” Анатолий Гавриленко.

“Мы давно направили в ФНС письмо, где просили довести нашу позицию по этому вопросу до налоговых инспекций”, — возмущается замдиректора налогового департамента Минфина Александр Иванеев. Получить комментарии ФНС не удалось, поскольку все ответственные за этот вопрос сотрудники находятся в отпусках. Шаповалов рекомендует гражданам искать правды в суде. “Шансы высокие”, — считает он, хотя и отмечает, что, пока практики нет, реакцию судов прогнозировать наверняка нельзя.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • KEY
    Цитата:
    “Мы давно направили в ФНС письмо, где просили довести нашу позицию по этому вопросу до налоговых инспекций”, — возмущается замдиректора налогового департамента Минфина Александр Иванеев."
    Ну, нормально, сами в своих огородах разобраться не могут.
    Я все время провожу параллели с нормальным производством. Да если бы мы также работали, как они, то страна давно равалилась бы. А эти "слуги народа" нормально себя чувствуют.
Зарплата

Зарплаты учителей уравняют

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Закон будет регулировать БАДы как лекарства

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который установит критерии качества биологически активных добавок (БАДов).

3

Производители косметики и бытовой химии могут возместить половину расходов на маркировку

Представители малого и среднего бизнеса, которые производят косметику и бытовую химию, могут подать заявку до 1 октября и возместить 50% затрат на покупку оборудования для маркировки.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадровый учет

Как заменить сотрудника на время отпуска, декрета, больничного: три способа оформления в кадровом учете

Любой незаменимый работник может заболеть, уйти в отпуск, в декрет, в общем, может создаться такая ситуация, что его надо кем-то заменить. Рассказываем, какими способами это можно сделать.

Как заменить сотрудника на время отпуска, декрета, больничного: три способа оформления в кадровом учете
Бесплатно с Счета-фактуры

Новые форматы счета-фактуры и УПД в 2024 году. Мини-курс

В мини-курсе разберем, как работать с новыми форматами счета-фактуры и УПД, правила отражения прослеживаемых товаров, сроки предоставления документов, особенности заполнения и когда обновленный формат станет обязательным.

Новые форматы счета-фактуры и УПД в 2024 году. Мини-курс

Когда скидки и премии для покупателей могут уменьшать базу по налогу на прибыль

Скидки или премии, в том числе за выполнение определенных условий договора, включаются во внереализационные расходы и уменьшают налоговую базу по прибыли.

Когда скидки и премии для покупателей могут уменьшать базу по налогу на прибыль
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Право

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Один из ключевых параметров, характеризующих земельный надел, — это вид его разрешенного использования. Именно он определяет назначение объекта капстроительства, который можно будет возвести на данном участке. В нашем материале разберем, по каким правилам происходит перемена вида использования земли. Поговорим о том, как этот порядок отличается в зависимости от того, к какой категории принадлежит корректируемый вид использования.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Как фрилансеру стать конкурентоспособным на международных рынках

Фриланс-среда, пожалуй, наиболее конкурентная, потому что порог входа минимальный. Кто угодно может создать аккаунт и поставить стоимость услуг ниже рынка. Проблема в том, что качество таких услуг оставляет желать лучшего: для заказчика, который видит, что одна и та же услуга стоит $20 и $60, всегда найдется повод задуматься: «А правда ли этот исполнитель столько стоит?».

Как фрилансеру стать конкурентоспособным на международных рынках

⚡️ Итоги дня: школьные контрольные будут занимать не больше 10% времени, пассажир решил в полете открыть дверь самолета, а у Павла Дурова расплавился телефон

Подготовили обзор главных событий дня — 10 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Каждый год ФНС предоставляет вычеты многодетным семьям на 36 млрд рублей

Льготы по имущественным налогам семьи с детьми получают без заявлений, в автоматическом режиме.

Совфед намерен совершенствовать ко второму чтению законопроект о налоговой реформе

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на ПМЭФ-2024 завил, что в основе совершенствования налоговой системы лежат принципы справедливости, сбалансированности и стабильности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Правительство: МРОТ увеличится на 15%

С 2025 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 15% и составит больше 22 тысяч рублей в месяц.

Власти анонсировали запуск интернет-магазина «Женские инвестиции»

В России осенью появится интернет-магазин «Женские инвестиции» для женщин-предпринимателей и женщин-инвесторов.

Шпаргалка для бухгалтера на аутсорсе: топ полезных материалов на любой случай

Начиная работать самостоятельно, вам приходится решать множество сложных задач, с которыми вы раньше не сталкивались. Чтобы переход на аутсорс прошел гладко, и дальнейшая работа выстраивалась легко, нужно иметь под рукой подсказки. Рассказываем, где найти ответы на главные вопросы аутсорсера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Предприниматели смогут обращаться в госорганы только в электронном виде

С 2025 года Минцифры предлагает перевести все общение бизнеса с чиновниками в электронный формат.

Цифра дня. Про зов природы

Больше трети компаний планируют летом провести корпоратив на природе.

Цифра дня. Про зов природы

Для подтверждения НДС 0% по грузоперевозкам нужен не только контракт, но и документы к нему

При международных перевозках применяется ставка НДС 0%. Но ее надо подтвердить.

Как снять сотрудника с воинского учета в 2024

Отлаженный и правильно организованный воинский учет помогает компаниям собирать данные по призывникам и военнообязанным сотрудникам, отчитываться в военкоматы. Вовремя и без ошибок снять работника с воинского учета не менее важно, чем поставить — подсветили, как это сделать.

Как снять сотрудника с воинского учета в 2024

Интересные материалы

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить

Маркетплейсы сегодня очень популярны: большинство селлеров стремится продавать свои товары именно через них. Рассмотрим, какие проблемы чаще всего допускают селлеры в учете товаров на маркетплейсах и как их помогают решить специалисты по финансовому анализу и управлению.

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить