Трудовое право

Договор без права на ошибку

Проблемы трудовых отношений волнуют любого работодателя. Тем более что спорных моментов здесь предостаточно. Взять хотя бы оформление на работу нового сотрудника. Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре, организованном Международным центром финансово-экономического развития.

Наталья СВИСТУНОВА

Проблемы трудовых отношений волнуют любого работодателя. Тем более что спорных моментов здесь предостаточно. Взять хотя бы оформление на работу нового сотрудника. Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре, организованном Международным центром финансово-экономического развития.

Три вопроса, три вопроса...

Основная проблема, которая встает перед работодателем, – какие условия труда на своем предприятии он может установить сам, а какие не имеет права. Ведущие семинара Ирина Костян, кандидат юридических наук, адвокат, профессор кафедры трудового права Академии труда и социальных отношений, и Валентина Андреева, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия, выделили три вида вопросов.

Во-первых, те, которые работодатель вправе определять самостоятельно. К примеру, о дополнительных гарантиях и льготах работнику.

К тому же далеко не все вопросы определены Трудовым кодексом. Например, не сказано о том, как правильно предоставить в собственность сотруднику автомобиль, на котором он работает. Ситуация нередкая. Работодатель преследует свою цель – сохранить рабочий инвентарь в целости как можно дольше. Ведь работник заботится об автомобиле гораздо лучше, зная, что по окончанию какого-то периода он станет его собственностью. Этот вопрос в трудовом законодательстве никак не урегулирован. Следовательно, работодатель может определить все условия самостоятельно.

Во-вторых, устанавливает в пределах законодательства (максимальных и минимальных) некоторые рамки совместной работы. Скажем, Трудовым кодексом установлена нормальная продолжительность рабочей недели, которая составляет сорок часов. Таким образом, по соглашению сторон трудовая неделя может быть сокращена, но не увеличена. Аналогичная ситуация с минимальным размером оплаты труда. Он установлен государством, максимальные же рамки не оговорены.

И, в-третьих, вопросы, которые руководитель не вправе решать вообще.

Друзья или враги?

У отдела кадров много вопросов связано с тем, как правильно оформлять человека на работу. В частности, как соотносятся трудовой договор работника и приказ руководителя компании о приеме сотрудника на работу.

Кодекс поставил точку в споре о том, что же из них первично. Безусловно трудовой договор. Приказ должен полностью содержать условия договора. Причем если в приказе была допущена какая-то ошибка (которая противоречит договору), то действуют условия именно последнего.

К примеру, ошибка работодателя зачастую связана с тем, как устанавливается условие об испытательном сроке. Прописывая его в приказе, в трудовом договоре такое условие зачастую не указывается. Следовательно, сотрудник принят на работу без испытательного срока.

Когда отдел кадров составляет приказ о приеме на работу, не видя условий трудового договора, возникает много ошибок. А они впоследствии грозят штрафом.

Например, компания по договору принимает работника на должность, которой нет в штатном расписании, а в приказе о приеме на работу указывает должность в соответствии с расписанием. Отдел кадров в трудовую книжку вносит запись на основании приказа. Как быть в такой ситуации?

Выход есть. На предприятии следует поэтапно определить всю процедуру оформления нового сотрудника на работу, а также зафиксировать это документально за подписью генерального директора. К примеру, наделить отдел кадров полномочиями, в соответствии с которыми он должен визировать все трудовые договоры предприятия. Это позволит отследить и устранить ошибки.

Некоторые работодатели до сих пор не знают, надо ли писать заявление о приеме на работу? Не надо. Трудовой кодекс не содержит такого требования. Ведь трудовой договор – это соглашение сторон. В нем выражена воля и работодателя, и работника. Но если на предприятии по старинке работник при приеме на работу пишет заявление, то отдел кадров должен отслеживать и их. Порой они не меньше противоречат договору и приказу.

Как уговорить работника подписать договор?

Трудовой кодекс прямо обязывает работодателя заключать с работником письменный трудовой договор и не позднее, чем в течение трех дней с момента допущения к работе. Проблема же заключается в том, что есть сотрудники, которые по разным причинам не хотят подписывать договор.

В этой ситуации руководителю предприятия можно посоветовать издать приказ, содержащий несколько пунктов. Во-первых, пункт о том, что письменные трудовые договоры должны быть заключены со всеми сотрудниками компании.

Во-вторых, в приказе следует указать отдел или работника, которому работодатель поручает разработать проекты трудовых договоров.

В-третьих, разумный срок выполнения работы. Этот срок условный и зависит от количества работников на предприятии. Если фирма небольшая и сотрудников не более десяти, то срок ограничен, к примеру, месяцем.

В-четвертых, пункт о том, что, к примеру, заместитель директора обязан проконтролировать исполнение приказа отделом (работником).

Нет договора – есть отношения

По общему правилу трудовые отношения возникают только на основании трудового договора. Но в статье 16 Трудового кодекса указано несколько исключений. Например, работника избрали на должность либо фактически допустили к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Причем второй случай отнюдь не редкость в практике работы многих компаний. По словам лектора, и работодатели, и работники тем самым загоняют себя в ловушку. Когда стороны начинают составлять договор, который бы фиксировал уже сложившиеся отношения, то, как правило, не могут договориться. Работник отказывается ставить подпись на договоре, потому что условия не совпадают с теми, что были обещаны (например, о размере заработной платы).

К сожалению, Трудовой кодекс никак не регламентирует подобные ситуации. Поэтому наиболее оптимальным в таком случае будет допустить нового сотрудника до работы только после письменного заключения с ним трудового договора.

Кстати, Верховный Суд определил, кто в этом случае может выступать в качестве представителя работодателя. Это человек, наделенный полномочиями по найму работников законом, учредительными документами фирмы или трудовым договором.

Лектор советует руководителю издать приказ о том, что он наделяет своего заместителя (руководителя подразделения, начальника отдела кадров или любого другого сотрудника) полномочиями по найму сотрудников. А к трудовому договору работника необходимо сделать письменное дополнение о том, что этот сотрудник имеет такие функции. Только после этого он имеет право допускать и принимать на работу новых людей.

На практике же часто встречается ситуация, когда полномочия по найму на работу на сотрудника оформлены по доверенности.

Ошибка работодателя состоит в том, что на основании доверенности отношения между начальником и тем, кому он передал такое полномочие, не будут трудовыми. Следовательно, работодатель не имеет права привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности, если тот нарушил правила приема. А всю ответственность руководитель будет нести самостоятельно.

Существенные условия

В статье 57 Трудового кодекса перечислены существенные условия трудового договора. К ним законодатель отнес место работы с указанием структурного подразделения, должность, место работы. К дополнительным условиям отнесены: условие о неразглашении коммерческой тайны; об установлении испытательного срока и другие. В любом случае, если стороны включили в договор эти условия, они становятся для них обязательными.

Некоторые работодатели полагают, что раз в трудовом договоре отсутствует какое-либо существенное условие, то он считается недействительным. Но это не так. Хотя инспектор труда имеет право оштрафовать за это нарушение.

Ирина Костян остановилась на нескольких существенных условиях труда, которые вызывают наибольшее количество вопросов в практической жизни предприятий и приводят к судебным разбирательствам. Например, в соглашении сторон обязательно должно быть указано место работы сотрудника с указанием структурного подразделения.

Причем отделаться отпиской «филиал такой-то» работодателям не удастся. Потому что в трудовом праве, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда, под структурным подразделением следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д.

В трудовом договоре работодатель обязан указать наименование должности, специальности, профессии. К тому же должность должна соответствовать штатному расписанию. В последнее время появился ряд должностей, которых нет в квалификационных справочниках. Например, менеджер. Проблема здесь возникает из-за неопределенности в трудовых функциях такого работника.

Кстати, порой на фирме отсутствуют должностные инструкции на работников. В этом случае в минусе работодатель. Потому что он лишает себя возможности оценить соответствие работника занимаемой должности.

Совместительство или совмещение?

Вопрос о совмещении и совместительстве встает перед работодателем довольно часто. До сих пор действуют два советских нормативных акта. Первый – Инструкция от 14 мая 1982 г. № 53-ВЛ по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)». Второй – постановление от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84 «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству». Оба документа действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Совместительство может быть двух видов. Внешнее – это выполнение другой оплачиваемой работы по трудовому договору у другого работодателя и внутреннее – у одного работодателя.

Проблемы чаще всего возникают именно при внутреннем совместительстве, поскольку его часто путают с совмещением.

Лектор выделил три основных отличия между этими видами работ.

Во-первых, наличие трудового договора. Для совместительства необходим самостоятельный трудовой договор. Для совмещения – нет. Поскольку совмещение – это выполнение работы сотрудником в пределах его трудового договора и оформляться оно должно внесением соответствующего дополнения в договор.

Предположим, бухгалтер также является сотрудником отдела кадров. С ним компания должна заключить два трудовых договора. Ведь он работает по совместительству. А если бухгалтер временно выполняет функции заболевшего помощника, то это совмещение.

Во-вторых, отличие заключается в том, что совместительство – это выполнение трудовой функции в свободное от основной работы время. При совмещении же у сотрудника просто происходит расширение функций в пределах его рабочего времени. Естественно, за совмещение работодатель должен доплачивать сотруднику. Однако, как правило, этого не происходит.

Третье отличие состоит в том, что оплата труда разная. При совместительстве оплата осуществляется пропорционально отработанному времени. А при совмещении сотруднику выплачивается доплата на договорных условиях.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала организатора семинара – Международный центр финансово-экономического развития (www.seminar.ru).

Факт

Неотъемлемая часть договора

Если работодатель в договоре указывает, что должностная инструкция и правила внутреннего трудового распорядка являются «неотъемлемой частью договора», то он обязан все эти документы предоставить работнику вместе с договором. Иностранные компании, когда только приходили на российский рынок, то вместе с соглашением выдавали и целую стопку дополнительных документов.

Поэтому желательно написать в договоре, что «работник обязан выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией». В этом случае сотруднику достаточно будет ознакомиться с инструкцией и поставить свою подпись.

Начать дискуссию

При усыновлении не надо переоформлять отпуск по уходу за ребенком, если не поменялось его имя

Отпуск по уходу за ребенком положен не только родителям, но и другим родственникам, а также опекунам.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Счетная палата назвала налоговые льготы недостаточно эффективными

Кураторы налоговых льгот признают их эффективными даже при отрицательных показателях. Большинство мер поддержки не соответствуют целям госпрограмм, а избыточное предоставление льгот вызывает инфляционное давление.

Записки ИТ-Ангелов: о конфликтах между расширениями при обновлении 1С

Если вы не обновили 1С 3.0.153.21, то могут возникнуть проблемы из-за конфликта старой версии 1С с заплатками багов. Например такой: не загружается выписка из банка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Ozon запустил новый сервис для финансирования поставщиков

Новая услуга Ozon Факторинга «Деньги за поставки» предназначена для компаний, которые предоставляют своим покупателям товары или услуги с отсрочкой платежа.

Упрощенцы станут плательщиками НДС. Что такое НДС при УСН

Как сейчас? Организации и ИП, которые применяют УСН, не являются плательщиками НДС. Исключением являются ситуации, когда эти налогоплательщики являются импортерами или агентами по НДС (например, при аренде гос или мунимущества).

Упрощенцы станут плательщиками НДС. Что такое НДС при УСН
УСН

Пока за изъятую недвижимость бизнес на УСН должен платить налог

Перечень доходов, не учитываемых при УСН, закрытый. И там нет возмещения за изъятие недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новые критерии и инструменты для выявления теневой зарплаты: кто и почему попадет под подозрение инспекторов

Борьба с теневыми зарплатами — это одно из актуальных направлений работы налогового ведомства в 2024 году.

Новые критерии и инструменты для выявления теневой зарплаты: кто и почему попадет под подозрение инспекторов
Банки

ВТБ заберет себе отделения крымского банка РНКБ

В 2025 году больше 200 отделений РНКБ начнут обслуживать клиентов под брендом ВТБ.

НДС

😤 Если на УСН не хочется платить НДС, придется подавать уведомление. На фоне очень упрощенного учета это будет очень болезненно, считает эксперт

С 2025 года организации и ИП на УСН по умолчанию становятся плательщиками НДС. То есть применение УСН уже не предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость.

Базу по налогу на прибыль можно уменьшить на убытки прошлых лет. Но есть ограничения

Убытки, полученные в текущем году, учитывают в последующие годы. То есть по общему правилу убыток переносится на будущее.

Участники ПМЭФ рассчитывают заключить рекордное число соглашений

Во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге участники готовятся подписать больше 280 контрактов, их общая сумма оценивается в 4-5 трлн рублей.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Внутренний туризм будут развивать за счет списанных бюджетных кредитов

Власти ожидают, что сэкономленные деньги регионы направят на развитие туристической инфраструктуры.

Топ-10 ошибок селлеров на маркетплейсах. И способы, как их можно исправить

За 2023 год оборот электронной торговли в России вырос с 5 до 6,4 трлн рублей по сравнению с прошлым годом. Динамика говорит о высоком потенциале e-commerce, поэтому всё больше предпринимателей решаются открывать магазины на маркетплейсах. Однако с виду простое дело оборачивается массой проблем.

Топ-10 ошибок селлеров на маркетплейсах. И способы, как их можно исправить
УСН

Экспортные пошлины не идут в расходы при УСН

Перечень расходов при УСН приведен в п. 1 ст. 346.16 НК. И этот перечень закрытый.

Есть ли универсальный способ отбиться во всех делах от субсидиарки, убытков, истребовании документов?

📌Несмотря на то, что ситуации у многих привлекаемых лиц к субсидиарки и убыткам схожие, при изучении деталей становится очевидно, что обстоятельства сильно отличаются. Это значит, что нельзя взять написанную кем-то  единожды позицию и копировать её во все схожие дела.

Что нужно предусмотреть в договоре с самозанятым программистом

Бизнесу не всегда выгодно нанимать IT-специалистов в штат, особенно в случаях, когда планируется проектная работа. Намного проще заключить договор с самозанятым, ведь он платит налоги сам за себя, страховые взносы за него платить не нужно, сдавать отчетность — тоже. Однако типовой гражданско-правовой договор, скачанный в интернете, не подойдет для заключения сделки с программистом. Разберемся, какие нюансы нужно учесть при оформлении документов с самозанятыми-айтишниками. 

Что нужно предусмотреть в договоре с самозанятым программистом
Банки

Ситуация с приемом карт «Мир» в иностранных магазинах может улучшиться

Для расчетов в иностранных интернет-магазинах бизнес обращается к платежным брокерам. Это хотят изменить и предоставить зарубежным компаниям стать платежными агрегаторами, чтобы принимать карты «Мир».

2

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Компании часто привлекают внештатных исполнителей на проектные, разовые задачи или нерегулярный объем услуг. Разбираемся, с кем безопаснее сотрудничать по ГПХ — с плательщиками налога на профдоход или с физическими лицами без специального статуса.

Самозанятые или физлица по ГПХ: с кем безопаснее сотрудничать бизнесу

Интересные материалы

Оформление поручения экспедитору и экспедиторской расписки единым документом

Вправе ли стороны договора транспортной экспедиции предусмотреть условие о том, что поручение экспедитору является одновременно экспедиторской распиской?