Клерк.Ру

Отказ арендодателя от перезаключения договора не свидетельствует о злоупотреблении правом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-19019/2012 от 08.02.2013 отклонил довод ответчика о том, что учреждение злоупотребило правом, поскольку произвольно в одностороннем порядке отказалось от договора аренды с обществом, которое имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

ФАС отметил, что арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что учреждение в течение года после прекращения срока действия договора с обществом заключил договор аренды спорного участка с иными лицами для использования в тех же целях, поэтому с учетом положений ГК РФ права общества нельзя считать нарушенными.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить