Проблемным банкам будет сложнее выводить активы в преддверии банкротства, а отвечать за неправомерные действия кредитных организаций будут не только их руководители, но и третьи лица. Такие предложения содержатся в законопроекте о субсидиарной ответственности, который Минэкономразвития РФ отправило на согласование в правительство. Законопроект разработан МЭРТ совместно с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
Необходимость принятия такого документа объясняется тем, что зачастую должник, прежде чем объявить себя банкротом, выводит свои активы, которые могут быть включены в конкурсную массу. И доказать, что эти действия были совершены преднамеренно, очень сложно, так как прямые доказательства могут отсутствовать. А использовать косвенные или нет, решает судья. В настоящее время можно оспорить только сделки, а бремя доказывания неправомерного умысла по сделкам, связанным с преднамеренным отчуждением имущества на предбанкротной стадии, лежит на заявителе, то есть на конкурсном управляющем.
Проблему предлагается решить следующим образом: конкурсные управляющие должны будут доказать только причинно-следственную связь между действиями организации и ее банкротством. Примечательно, что при этом они могут использовать "субъективные критерии". А руководители компании будут доказывать отсутствие своей вины. Документ увеличивает срок, в течение которого сделка может быть признана недействительной, с шести месяцев до одного года, а для банков — до трех лет до подачи заявления о банкротстве.
В законопроект после согласований с ЦБ и АСВ был добавлен целый блок, касающийся банкротства кредитных организаций. В нем, в частности, есть положение о том, что руководитель организации несет ответственность в случае, если она не сохранила документацию. Сейчас банк может довести себя до банкротства и устранить весь архив документов. Вторая часть законопроекта детально описывает субсидиарную ответственность третьих лиц. Согласно документу, отвечать перед кредиторами своим имуществом будет менеджмент организаций, а также другие лица, которые способствовали выводу активов. Сейчас, как правило, перед кредиторами своим имуществом отвечает только руководитель организации.
Эксперты одобряют законопроект, однако считают, что его принятие может иметь негативные последствия. МЭРТ и ЦБ объединили усилия в борьбе с недобросовестными банками, потому принятие законопроекта облегчит работу ЦБ по выявлению незаконных действий банкиров. Кроме того, принятие законопроекта может увеличить количество захватов предприятий через механизм преднамеренного банкротства. Если рейдер договорится с конкурсным управляющим, чтобы доказать сомнительность задолженности, то провести преднамеренное банкротство будет легче.
ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.
В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.
Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.
ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.
Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.
Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.
Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?
Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.
Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?
1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.