Каждый «чих» уйдет в Росфинмониторинг. Чихайте с разрешения

<p>Добрый день, уважаемые коллеги.</p><p>Продолжаю обзор законодательства. Знаете, у меня появилось правило: все документы, которые выходят из недр государственных органов, я называю «замечательными». В наше время, если вдруг назовешь документ «незамечательным», социальная группа может обидеться. Все социальные группы, будь то социальная группа Правительства, Госдумы или полиции, выпускают, безусловно, замечательные документы во благо бизнесменам.</p
Каждый «чих» уйдет в Росфинмониторинг. Чихайте с разрешения

Эти документы относятся к любой компании, которая привлекает аудиторов. Неважно, привлекаете вы аудиторов для цели проведения стандартного аудита или в качестве консультанта. Также эти документы относятся к бухгалтерско-аудиторским компаниям, которые оказывают бухгалтерские услуги. В том числе, эти два документа относятся к тем бизнесменам, которые передали свою бухгалтерию на аутсорсинг.

Итак, первый документ: Информационное сообщение Минфина России от 25.04.2018 №ИС-аудит-22 «О требованиях к аудиторам в отношении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Раньше, если аудитор видел, что компания, по его мнению, подпадает под сотню многочисленных критериев отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористов, «аудитор должен был информировать Росфинмониторинг (в пределах его компетенции) о том, что учредители (участники) аудируемого лица или их представители либо его руководитель не приняли в течение 90 календарных дней надлежащих мер по рассмотрению информации о ставших известными аудитору случаях нарушений соответствующего законодательства Российской Федерации, либо признаках таких случаев, либо риске возникновения таких случаев)». Т.е. раньше аудитор был обязан направить подобную информацию учредителям, директорам, и в течение 90 дней они должны были предпринять соответствующие меры. Теперь все по-другому.

Если аудитор при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то аудитор обязан уведомить об этом Росфинмониторинг. Причем уведомить, не уведомляя учредителей или директоров аудируемой компании. Крайне интересный документ…

Как все будет происходить – прочитайте в документе. В этом информационном сообщении дана многочисленная нормативная база, которую вы должны изучить. В частности, аудиторы будут использовать специальную Инструкцию о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утвержденную приказом Росфинмониторинга от 22 апреля 2015 г. № 110 (см. Информационное сообщение № ИС-аудит-17).

При этом аудиторы не обязаны разглашать информацию. А передача аудиторами информации в Росфинмониторинг «не является нарушением аудиторской тайны (часть 4 статьи 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»)».

На кого распространяется эта инструкция? Цитирую: «на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции. К таким лицам относятся, в частности, аудиторы». Т.е. не только к аудиторам, но и к компаниям, которые оказывают бухгалтерские услуги.

Второй документ уже более детально расписывает, что должны делать индивидуальные предприниматели-бухгалтеры, бухгалтерские компании или бухгалтерско-аудиторские компании в отношении своих клиентов. Документ называется так: Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Процитирую наиболее важные моменты. Пункт 1: «Настоящие рекомендации разработаны в целях повышения эффективности работы лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, при исполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Давайте посмотрим, при каких обстоятельствах бухгалтерская компания на аутсорсинге будет «стучать» в Росфинмониторинг. Не хочу писать отсебятину, ведь вопрос серьезный. Если бизнесмен передал ведение своей бухгалтерии аутсорсинговой компании, наверняка, он рассчитывает на конфиденциальность, какую-то секретность. И, наверное, бизнесмен не хочет, чтобы эта информация ушла в Росфинмониторинг, а затем автоматически в банки. Я насчитал 25 служб, которые подключены к системе Росфинмониторинга и имеют право пользоваться этой информацией. Наверное, бизнесмены пока не готовы в онлайн-доступе подключиться к спецслужбам и сливать всю информацию… Нас к этому готовят. Поэтому важно знать, куда эта информация уйдет. Цитирую пункт 4: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций (далее – лица, оказывающие бухгалтерские услуги), обязаны принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом положений статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ».

Что это за меры? Пункт 5 со ссылкой на статью 7.1 № 115-ФЗ. Итак, организации по всем вышеперечисленным основаниям, обязаны:

«5.1. Разработать правила внутреннего контроля. При разработке правил внутреннего контроля рекомендуется руководствоваться Постановлением № 667.

5.2. Назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля. Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля для лиц, оказывающих бухгалтерские услуги, установлены Постановлением № 492…

5.3. Идентифицировать клиента (клиент — лицо, находящееся на обслуживании)…».

Куча нормативной базы… Подробно написано, как идентифицировать: необходимо собрать огромное досье на клиента.

Что же будет являться основанием документального фиксирования информации о своем клиенте и передача этой информации в Росфинмониторинг. Ну, например, запутанный или необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла или очевидной законной цели. Если бухгалтер посчитает, что у вас нет очевидного экономического смысла – «тук-тук» в Росфинмониторинг. Если сделка не соответствует целям деятельности организации, установленными учредительными документами, информация уйдет в Росфинмониторинг. Или, допустим, цитирую: «выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

Казалось бы, ни о чем… Нет! Для этого нужно знать №115-ФЗ. Чихнул – информация ушла в Росфинмониторинг. Потому что мне показалось, что во время чихания ты таким образом подавал сигналы террористам. Не надо чихать. Чихать надо с разрешения! Чтобы это соответствовало закону… Еще один момент мне нравится: «Основаниями документального фиксирования информации являются: иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».

Знаете, все перевернуто с ног на голову… Например, обналичка относится к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Я знаю, о чем говорю. Что такое «отмывание доходов, полученных преступным путем»? Например, кто-то продал наркотики и деньги от продажи, например, вложил в недвижимость. Эта операция будет отмыванием доходов, полученных преступным путем. Или, к примеру, кто-то не оприходовал деньги по кассе. Если сумма большая, эта операция может попасть под состав преступления… Транзитные операции – отмывание доходов. Снял деньги со счета – отмывание доходов. Положил деньги на счет – отмывание доходов. Попросил коммерческий банк поскорее провести операцию – попал под подозрение. Что бы ты ни делал, ты можешь подпасть под критерии отмывания доходов, полученных преступным путем… Да, возможно, потом ты сможешь доказать коммерческому банку, что никакого отмывания доходов не было, подтвердишь легальность происхождения денежных средств, уплату налогов, предоставишь первичку, но головняк ты получишь. Поэтому надо знать, с чем можно столкнуться.

В этом документе много-много всего написано. Вот, например: «Лица, оказывающие бухгалтерские услуги, предоставляют в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях в виде формализованных электронных сообщений (далее – ФЭС)… ФЭС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью». Дальше написано, что должно содержать сообщение. Главное, бизнесмен об этом даже знать не будет…

Цитирую еще один «шедевр»: «Кроме того, лица, оказывающие бухгалтерские услуги, целесообразно участвовать в добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом путем заполнения опросных листов, анкет в Личных кабинетах». Понятно, господа бухгалтеры? Вы должны не только подключиться к системе Росфинмониторинга, создать личный кабинет и передавать информацию, но и добровольно заполнять соответствующие опросные листы.

Рекомендации

Если вы создали бухгалтерию на аутсорсинговую, обязуйте директора этой организации зарегистрироваться в Росфинмониторинге. Я надеюсь, что аутсорсинговая компания, которая обслуживает вашу группу компаний, будет действовать на основе здравого смысла. И, сотрудничая с Росфинмониторингом, будет передавать ту информацию, которая не будет подпадать под отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Я 15 лет работаю в области легализации бизнеса. Я точно знаю, что вы, бизнесмены, никогда в жизни не занимались отмыванием доходов, полученных преступным путем. Вы никогда не финансировали террористов или экстремистов. Во всяком случае, через меня проходят тысячи людей, и мы таких не встречали. Поэтому вам опасаться нечего. Пусть ваша бухгалтерская компания спокойненько зарегистрируется в Росфинмониторинге. Продолжайте спокойно работать, зная эти замечательные инструкции.

Более подробно об этом мы поговорим на ближайшем семинаре, который пройдет 30-31 мая в Москве. Два дня я буду давать законные решения по оптимизации налогов, обеспечению безопасности активов, субсидиарке. Целых два дня.

Приглашаю – не пожалеете.

Спасибо. Удачи в делах.

Дата публикации: 25.05.2018, 12:17

Информации об авторе

Начать дискуссию


Похожие материалы

Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
2

Рабочие истории #6 || Генпрокуратура запускает 1С

Очередной виток it–перфоманса "Найди подрядчика для 1С" от Генпрокуратуры РФ! Ведомство в четвертый раз (!) объявило тендер на переход с «Паруса» на «1С». Видимо, предыдущие три попытки были просто разминкой для настоящих профессионалов.

Как открыть бизнес в Киргизии

Как открыть бизнес в Киргизии подробно рассказал эксперт компании KDpartners, специалист по международному налоговому структурированию, регистрации и сопровождению компаний за рубежом, Владислав Дроконов

Как открыть бизнес в Киргизии

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚠️ Прим 7 ст 15.25 КОАП РФ НЕ запрещает конвертацию средств и их перечисление в течение 45 дней в РФ через другие счета

Такую позицию официально высказала ФНС России в своем Письме от 26.06.2025 № БС-4-17/6153@ в целях урегулирования спорных вопросов, возникающих при применении положений примечания 7 к статье 15.25 КоАП РФ.

Что изменится в УСН и ПСН: обзор поправок в НК 2025/2026

При переходе с УСН на ОСНО можно будет учесть расходы на оплаченные товары, которые ранее не вошли в расходы по УСН.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Организации должны до 14 июля 2025 сдать квартальный отчет о деятельности в Росстат

Отчет отправляют все юрлица, кроме малого бизнеса, финансовых организаций и некоторых НКО.

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью

Многодетным хотят продавать товары со скидками от производителей

Производители смогут напрямую продавать свои товары со скидками для многодетных семей. Особые условия будут доступны, если предъявить цифровое удостоверение.

Налоговый орган — это не банковская структура, а налоговая рассрочка/отсрочка – не кредит

Налоговики рассказали о механизме предоставления отсрочки и рассрочки.

Минюст предлагает упростить порядок освобождения от НДС товаров и услуг: законопроект-2025

Право утверждать списки товаров и услуг в целях льготного налогообложения могут передать отраслевым министерствам.

😡 Бухгалтеры возмущаются, что в ФНС будет нельзя обратиться через операторов ЭДО

Не все специалисты по учету понимают, зачем обращаться в ФНС через операторов ЭДО, но для кого-то это уже стало важной рутиной, без которой жизнь бухгалтера станет сложнее.

Что сдаем в июле 2025: справочник по отчетам для бухгалтера ИП и ООО. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1966

Собрали для вас квартальный обзор отчетности для ИП и ООО на разных системах налогообложения. Добавляйте в закладки и не пропускайте сроки!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

Новый курс для главбуха: что такое симулятор учета в 1С и как пройти стажировку в трех компаниях за время учебы

«Простой» бухгалтер всегда будет в цене, но вырасти и удержаться на должности главбуха только с базовыми навыками не получится. Сейчас работодатели ждут понимания управленки, основ финанализа, налоговой оптимизации и работы на маркетплейсах. Сколько курсов надо пройти, чтобы все это освоить? Только один наш новый курс «Профессия главный бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Правительство подготовило законопроект о классификации информационных систем

Кабмин уточняет критерии отнесения информационных систем к государственным информсистемам (ГИС) и закрепляет их классификацию.

Путин увеличил до 20 тысяч рублей штраф за несообщение в военкомат о переезде

Если не передать в военкомат информацию о смене места жительства, не подтвержденного регистрацией, можно получить штраф до 20 тысяч рублей.

📦 Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для несовершеннолетних работников утвердили на новый срок

Новый приказ Минтруда вступит в силу с 1 марта 2026 года. Нормативы остаются те же.

Отпуск без авралов: как подписывать документы удалённо с КриптоАРМ в 2025 году

Лето, жара, солнце. И непрерывная череда отпусков сотрудников в каждом отделе. Фрилансеры тоже не отказывают себе в удовольствии провести время вне дома и подальше от рабочего компьютера. Рассказываем в статье, что нужно сделать, чтобы сотрудники провели отпуск без вызовов на рабочие места, и как подписать документы удаленно в КриптоАРМ.

Отпуск без авралов: как подписывать документы удалённо с КриптоАРМ в 2025 году

⚡️ Итоги дня: на маркетплейсах скупают пломбы, чтобы сэкономить на стоматологе, в Москву придет жара с «оранжевым» уровнем опасности, а МВД заплатило за ошибку в паспорте

Подготовили обзор главных событий дня — 7 июля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

6
ЕСХН

🌾 Отчетность организаций на ЕСХН за 2 квартал/первое полугодие и в 3 квартале 2025: таблицы со сроками

Компании, ведущие бизнес на едином сельскохозяйственном налоге, должны помнить, что на третий квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал или в целом первое полугодие 2025. А также в третьем квартале нужно каждый месяц сдавать три отчета.

Общество

ТОП-100 лучших студий дизайна интерьера Москвы на 2025 год

Поиск профессиональной студии дизайна интерьера в Москве может стать настоящим вызовом среди тысяч предложений на рынке. Наш рейтинг ТОП 100 студий дизайна интерьера Москвы поможет вам выбрать надежного партнера для создания дома вашей мечты.

ТОП-100 лучших студий дизайна интерьера Москвы на 2025 год

🚀 Налоговики хотят признать банкротом частную космическую компанию SR Space

Московская налоговая просит арбитражный суд признать банкротом АО «СР Спейс», счета компании уже блокировали в июне 2025 года.

Интересные материалы