Недействительная сделка

Как учесть налоги по недействительным сделкам

Вы полюбовно или не очень решаете вопрос, товар или деньги возвращаются, сделки как будто не было, но как при этом поступить с налогами?
2,3 тыс.
Как учесть налоги по недействительным сделкам

Не каждая компания может позволить себе иметь в штате юриста или же нанимать его для проверки правильности оформления каждого заключенного договора. Иногда, не имея никакого злого умысла, компании или ИП заключают сделки, которые потом признаются ничтожными или недействительными. Вы полюбовно или не очень решаете вопрос, товар или деньги возвращаются, сделки как будто не было, но как при этом поступить с налогами?

Недействительные сделки – что это?

Начнем с того, что недействительной сделку признать можно только по строго определенным нормам законодательства: они указаны в ст. 166 ГК РФ. К сожалению, а может и к счастью, нельзя проснувшись утром и подумав: «Что-то мне не нравиться моя последняя сделка, ничтожная она какая-то», прийти в офис и аннулировать договоренность. Сделку может признать недействительной суд или же она не отвечает требованиям законодательства и без подтверждения суда признается ничтожной, например: нельзя с 8-летним ребенком заключить договор о покупке дома, который ему положен по завещанию.

Аннулировать договор могут не только совершившие его стороны, но и налоговая инспекция, если у нее есть основания подозревать, что сделка была совершена только для того, чтобы прикрыть другую сделку. Не будем вдаваться в подробности подобных махинаций, как упоминалось выше, зачастую сделка признается недействительной из-за нарушений закона по незнанию.

В случае признания сделки таковой у поставщика и покупателя возникают различные интересы и обязательства, касающиеся уплаченного или уменьшенного налога. Сразу оговорюсь, любые правки по налогу делаются только после того, как сторонами было передано обратно друг другу все в имущество, приобретенное по договору. Если это была услуга и работа, вернуть ее по понятным причинам возможности нет, как и перепроданный далее товар, в таком случае возврат делается в денежном эквиваленте. В гражданском праве это получило название реституции. Когда все вернулось на круги своя, можно начать разбираться с налогами поставщика и покупателя.

С точки зрения поставщика

Налог на прибыль

Если произведена реституция, нам потребуется отразить в учете операции, которые исключат из доходов выручку по аннулированной сделке. Это можно сделать двумя способами. Первый весьма простой: корректировку налоговой базы вы проводите в текущем периоде. Такую возможность нам дает п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» – оно прямо гласит, что если на дату совершения сделки налогоплательщик не владел информацией, которая привела к признанию сделки недействительной, то он не совершил ошибки в том налоговом периоде, в котором показал доход/расход.

Но, к сожалению, ФНС не согласна с такой позицией, поэтому есть второй способ учета ранее начисленного налога. Инспекторы ссылаются на п. 1 ст. 54 НК РФ, в котором прописаны правила расчета налоговой базы при выявленных ошибках за прошлые периоды, и исходя из него в текущем периоде вы можете вносить правки только в том случае, если не можете определить, когда совершена ошибка. Если вы готовы оспаривать мнение налоговой службы в суде, то можете применить первый способ.

В любом другом случае нужно подавать корректировку.

Какой бы способ вы не выбрали, итог приятен – у вас образуется переплата по налогу. Ее вы можете оставить на счете или же написать заявление на возврат. Но, разумеется, только после камеральной проверки, которая подтвердит ваше право на возврат.

НДС

В НК РФ нет указаний, как правильно отражать такие операции при исчислении НДС. Снова у нас есть два варианта. Первый способ –  подаем корректировку на период сделки. Иногда суды против такого варианта действий, и требуют, чтобы изменения вносились текущим периодом на основании ранее выставленного покупателю счета-фактуры – это второй способ. Но тогда у вас возникнут разногласия с декларацией по налогу на прибыль. Тут мы можем обратиться к Кодексу, в котором в п. 7 ст. 3 сказано, что: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика…» Поэтому, если ваше дело не грозит перетечь в судебное разбирательство, можете корректировать прошлые периоды в части прибыли и НДС.

Налог на имущество

Вы продали объект, он не числится на вашем балансе, и тут вы свободно можете пользоваться уже упомянутым п. 2 ПБУ 22/2010. При продаже, пока вы не знали, что сделка не действительна, имущество вашим не было, вы не получали с него доход. Эту позицию подтвердил Минфин в своем письме от 27.12.2010 № 03-03-06/2/221. Никаких корректировок делать не требуется, уточненные декларации не подаются.

Транспортный налог

Тут все просто – налог платит тот, на кого зарегистрирован автомобиль, на это четко указывает ст. 357 НК РФ. Так же, как и с имущественным налогом, уточнять ничего не требуется.

Земельный налог (см. раздел «С точки зрения покупателя»)

С точки зрения покупателя

Налог на прибыль

Вы купили товар или имущество, вам оказали услугу, вы все это отразили в затратах. Сделка аннулирована и п. 1 ст. 54 НК РФ твердо указывает вам на то, что вы обязаны подать уточненную декларацию – корректировать текущим периодом покупателю нельзя. В зависимости от вида приобретения вы можете столкнуться с тем, что вам, например, при покупке станка нужно будет восстановить начисленную амортизацию. Или вы провели ремонт в здании, штукатурку и краску обратно со стен не снимешь, а затраты были понесены большие. Их вам должен оплатить продавец (ст. 1104, 1105, 1106 ГК РФ). Если он против, то обращайтесь в суд –  судебная практика показывает, что решения в таких случаях выносятся в пользу покупателя.

НДС

Сделка аннулирована, и у покупателя возникает недоплата НДС в бюджет. У вас один вариант действий – подача «уточненки». Но прежде чем подавать корректировочную декларацию, заплатите в бюджет сумму появившейся задолженности, иначе будет пеня.

Налог на имущество

Вы владеете имуществом – вы платите налог. Платите вы его до тех пор, пока суд не признал сделку недействительной, это сказано в письме Минфина от 29.09.2011 № 03-05-05-01/79.

Транспортный налог

Как упоминалось выше – на кого автомобиль зарегистрирован, тот налог и платит.

Земельный налог

Согласно ст. 131 ГК РФ плательщиком налога является тот, кто зарегистрирован в ЕГРП как его владелец. Плательщиком налога вы перестаете быть только после того, как вас исключили из реестра. Так что будьте внимательны и отслеживайте этот процесс.

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер»

Комментарии

1
  • nb_p 15 окт. 2018 г. в 05:19

    Tatiana

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

Бухгалтеры

Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
217

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
Банки

«Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

Инвестиции

Пенсионный криптофонд. Месяц 7

Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

Пенсионный криптофонд. Месяц 7

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

Право

Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

Новые видео от экспертов каждый день

На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

МИР

Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?

До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

График отпусков 2024: как составить и что учесть?
Зарплата

Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
Бесплатно с УСН

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

Почему УК лучше чем ТСЖ?

Как теряют бизнес или общая теория систем

Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

Языковой барьер между программистами и бизнесом

Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

140
Экономика России

В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

637
УСН

Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

231
Экономика России

Из страны начали массового вывозить золотые слитки

Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

241

❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы