Налоговые проверки

Ошибки инспекторов при проверке – фирме на руку

Когда на предприятии проводится налоговая проверка, бухгалтеру нужно быть особенно внимательным к действиям инспекторов. Ведь если обнаружатся факты превышения ими своих полномочий, то результаты контроля можно будет признать недействительными.

Когда на предприятии проводится налоговая проверка, бухгалтеру нужно быть особенно внимательным к действиям инспекторов. Ведь если обнаружатся факты превышения ими своих полномочий, то результаты контроля можно будет признать недействительными.

Валерия Корбут

Контроль по правилам и за их пределами

Законодательство позволяет инспекциям в рамках контроля осуществлять различные мероприятия. Это, например, выездные и камеральные проверки, осмотр помещения, истребование и выемка документов, опрос свидетелей.

Проведение камеральной проверки регламентируют статьи 87 и 88 Налогового кодекса. Ее осуществляют в течение 3 месяцев со дня подачи первоначальной или уточненной декларации. При этом инспектор не выезжает на предприятие, а проверяет те документы, которые находятся в ИФНС. По закону, производя камеральную проверку, он должен рассматривать также пояснения, представленные предприятием (п. 5 ст. 88 НК). Если будут обнаружены нарушения, то в течение 10 дней после окончания проверки составляется акт (п. 1 ст. 100 НК).

Выездная проверка осуществляется непосредственно на предприятии. В отличие от камеральной для того чтобы ее инициировать, требуется решение, подписанное руководителем ИНФС. Именно с этого момента нужно отсчитывать срок проведения проверки. С этим документом знакомят директора и главбуха предприятия.

С 2007 года срок проведения выездной проверки составляет не более 2 месяцев. Однако в некоторых случаях он может быть продлен до 4 и даже до полугода (ст. 89 НК). Дополнительно инспекторы вправе привлечь к ревизии филиалы и представительства организации. Это позволяет добавить к общему сроку по одному месяцу на каждое подразделение. Налоговый кодекс оговаривает также приостановление мероприятий по контролю. Это возможно, если инспектору потребуются дополнительные данные: информация от контрагентов, результаты экспертиз, перевод на русский язык иностранных документов и т. д. Общий срок перерыва в проверке может доходить до 9 месяцев.

В соответствии со статьей 87 Налогового кодекса, инспекция вправе запросить информацию по деятельности фирмы только за 3 года, предшествовавшие началу выездной проверки. Однако иногда это правило нарушается. Так, ИФНС № 2 по г. Москве по итогам выездной проверки начислила предприятию штраф за неполную уплату сумм НДС. Но нарушение, послужившее причиной санкции, было допущено фирмой за пределами 3-летнего срока. Суд указал на то, что выездная проверка в данном случае произведена с превышением полномочий налоговых органов. А потому ее результаты аннулируются (постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2005 г. № КА-А40/2213-05).

Защитить свои интересы не поздно

Заканчивается проверка в день составления справки о ее проведении. По результатам выездного контроля составляется акт, на основании которого ИФНС принимает решение о привлечении фирмы к ответственности в случае обнаружения каких-то недостатков. В течение 10 дней с этого момента инспекция предъявляет требование об уплате налога. Если предприятие не смогло рассчитаться по недоимке и пеням в отведенное ему время, то начинается отсчет срока принудительного взыскания этих сумм. В первую очередь инспекция обращает внимание на средства, находящиеся на счетах компаний.

Собственно, даже на этой стадии организациям иногда удается отстоять немалые суммы, если в суде они смогут доказать, что инспекторы допустили ошибку на каком-то этапе проверки. ИФНС № 2 по г. Москве направила обществу требование об уплате налогов. При этом требование было составлено с нарушением правил. В нем отсутствовали данные об основании взимания налога, периоде возникновения недоимки, ссылки на законодательство. А также установлены сроки уплаты, которые не предусмотрены для налогов, в нем перечисленных. Таким образом, данный документ составлен с нарушением положений пункта 4 статьи 69 Налогового кодекса.

Суд поддержал компанию и установил, что данное требование было неправомерным. Фирма не стала выполнять распоряжение налоговиков. Тогда ИФНС приняла решение о взыскании налога за счет денежных средств предприятия, находящихся в банке. Судьи и в этом случае встали на сторону фирмы и указали, что, так как налоговым органом не доказан факт недоимки, у инспекции не было оснований для принятия решения о принудительном взыскании сумм (постановление ФАС Московского округа от 31 мая 2004 г. № КА-А40/4316-04).

Не все документы – напоказ

Инспектор, проводящий проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, необходимые для осуществления контроля. Это право закреплено в Налоговом кодексе (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК) и уточнено Минфином (письмо от 7 июня 2006 г. № 03-02-07/1-147). Документы, которые запросит инспекция, фирма должна представить в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93; п. 6 ст. 6.1 НК). Впрочем, предприятие может попросить продлить этот срок. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя ИФНС и указать в нем причину невозможности представить информацию в срок и новую дату.

Проводя проверку, инспекция может истребовать документы и у контрагента организации. Но информация должна касаться только отношений с проверяемой фирмой. Практика, когда налоговые органы проводят цепочки встречных проверок, на самом деле неправомерна. Так же считают и арбитражные судьи. ИФНС № 26 по г. Москве вручила организации требование о представлении документов по сделкам с ее контрагентом – фирмой, которую инспекция в данный момент проверяла. Документы, имеющие к этому отношение, были предъявлены. Однако через некоторое время фирма получила еще одно письмо, в котором инспекция просила прислать дополнительную информацию. Предприятие отказалось это делать, и налоговики выставили ему штраф в размере 5000 рублей. Судьи при рассмотрении дела указали на то, что во втором послании контролеры захотели получить документы, которые не связаны непосредственно с хозяйственной деятельностью фирмы и не имеют отношения к проведению встречной проверки. Поэтому арбитраж сделал вывод, что налоговый орган превысил свои полномочия и нарушил положения статьи 87 Налогового кодекса. Решение было принято в пользу компании, а штраф отменен.

О методах работы с «непослушными»

Иногда арбитражным судьям приходится сталкиваться с курьезными случаями. Например, ИФНС № 29 по г. Москве обратилась в суд с просьбой обязать компанию внести в учредительные документы достоверные сведения о ее адресе, а также встать на учет по фактическому местонахождению. Судьи указали на то, что регистрирующий орган в случае нарушения юридическим лицом закона о регистрации вправе обратиться в суд с иском о ликвидации или о признании недействительной регистрации предприятия. А других полномочий у инспекторов нет. Поэтому, если организация «не слушается» и не хочет вносить изменения в учредительные документы, воздействовать на нее нужно другими методами (постановление ФАС Московского округа от 15 июня 2006 г. № КГ-А40/4350-06).

Начать дискуссию

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане
Лучшие спикеры, новый каждый день

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Проверки ФАС

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

HR

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Налог на прибыль

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Страховые взносы

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Интересные материалы

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру