Как стать невидимкой для налоговой

Для начала хочу всех предупредить, что буду давать плохие советы, а в некоторых случаях очень плохие. Сразу говорю, что спорить голословно ни с кем не собираюсь, однако призываю давать свою правовую оценку последствиям, или аргументировано излагать свою точку зрения.
Как стать невидимкой для налоговой

Для начала хочу всех предупредить, что буду давать плохие советы, а в некоторых случаях очень плохие. Сразу говорю, что спорить голословно ни с кем не собираюсь, однако призываю давать свою правовую оценку последствиям, или аргументировано излагать свою точку зрения.

Теперь все, поехали.

1. Организационно правовая форма и система налогообложения никакой роли не играет: ИП или ООО на ОСН или УСН

У ИП-шника шанс "встрять" даже выше всех, потому что бухгалтера там отродясь не было, а сами предприниматели любят дел наворотить особенно в части оптимизации налогов.

Вроде ИП-шнику и не нужен бухучет по закону,ведь предприниматели полностью освобождены от обязанности вести бухгалтерию (п.2.1, ст. 6, 402-ФЗ)

Налоговая это прекрасно знает и использует этих пардон "баранов", когда не тянет план.

Почему? Да потому что налоговая давно прекрасно знает,что ИП, особенно на ЕНВД частенько используют для вывода кэша, а с документами у них бардак полный.

Кстати, и банки по 115-ФЗ зачастую именно у ИП запрашивают кучу документов для подтверждения деятельности. А если ИП не ведёт учёт, то ему очень проблематично собрать документы, вот и идёт он в бан у банка.

Анализ Федерального закона от 07.08.2001 №115 и Положения Банка России от 15.10.15 № 499-П позволяет прийти к выводу о том, что право банков на истребование документации вообще практически ничем не ограничено. 

Поэтому если вы ИП на патенте или ЕНВД и думаете что в домике - вы не угадали.

На втором месте ООО с одним учером, он же директор,он же единственный работник, (он же Гога,он же Жора и т.д.),не получающий ни зарплату,ни дивиденды. Тот же "баран"с тем же результатом.

Почему? Да потому что вопрос:"надо ли заключать трудовой договор с директором — единственным учредителем организации?"до сих пор однозначно не разрешен и является предметом постоянных споров.

Роструд (письмо от 28.12.06 № 2262-6-1), Минздравсоцразвития (письмо от 18.08.09 № 22-2-3199) ссылаясь на статью 273 ТК РФ,говорят,что единственный учредитель не может быть работником организации и трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двусторонний акт. 

Но бюджет то не пополняется, Минфин как обычно стучит кулачком и заставляет заключать договора и налоги в казну платить (письмо Минфина от 15.03.16 № 03-11-11/14234).

Вообщем, тема интересная как не крути найдут к чему придраться и наказать.

С дивидендами тоже непросто,если нет чистой прибыли,то и не заберешь себе честно заработанные,ибо без чистой прибыли,это не дивиденды, а значит плати налоги.

Учредитель может забрать свои дивиденды, только после того как компания покажет прибыль в бухучете.

Хотя платить может дивиденды ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

2) Налоговая нагрузка

В Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" в Приложении 3 (Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@) приведены показатели этой самой нагрузки.

Что делать?

Берете все свои поступления по банку, например за квартал, кроме кредитов. Умножаете на 1,01%. Записываете на бумажку. Потом опять берете банк и считаете сколько налогов уплачено за тот же квартал. Записываете туда же. Потом сравниваете. Если первая цифра меньше второй - вы в домике. Если чуть-чуть больше, то вы в группе риска. Если в разы больше, то вы уже на контроле.

В следующем квартале заплатите больше чем надо. По НДФЛ например, по которому в принципе переплата невозможна. Пусть лучше налоговая думает что вы идиоты.

Переплату всегда можно вернуть.

По заявлению налогоплательщика. Компания вправе попросить зачесть переплату в счет уплаты будущих налогов (п. 4 ст. 78 НК). Еще один вариант – пустить ее на погашение имеющейся задолженности (п. 5 ст. 78 НК).

В судебном порядке. Если налоговики и компания не договорились, стоит обратиться в суд (определение КС от 21.06.2001 № 173-О, постановление Президиума ВАС от 08.11.2006 № 6219/06).

Запомните!

Если в ходе проверки обнаружится недоимка по налогам, переплата поможет избежать штрафных санкций. Надо отслеживать срок переплаты, чтобы он не вышел за пределы трех лет.(п. 5 ст. 78 НК).Вернуть переплату за пределами трех лет возможно только в судебном порядке и то при условии того, что удастся доказать, что о факте переплаты не было известно. Судебный вариант - всегда долгий и трудозатратный.

3. Платите налоги ежемесячно!

Суммы неважно какие хоть по три копейки. Все равно платежки бесплатные. Казалось бы фигня, а у налоговой это прям признак-признак добросовестности налогоплательщика.

Вообще ещё в далёком 2007 году в приказе ФНС были собраны и обобщены 109 типичных признаков недобросовестного налогоплательщика.Почитаешь-всплакнешь. Так вот в п.63 указан-неритмичный характер бизнеса компании. Вообще зачитаться можно этим списком.

4. Не показывайте убытки

См. выше далёкий приказ ФНС 2007 года" п.105-Налогоплательщик преимущественно отражает убытки в бухгалтерской или налоговой отчетности." Ну и любимую Концепцию Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ пп.2 п.4 Приложения 1 там тоже не жалуют убытки.

Что делать?

Покажите прибыль хоть копейку. Даже если у вас будет логичное объяснение или убыток реальный - это не поможет, вас все равно возьмут на контроль. Можно конешно не принять к налоговому учету какие то затраты, но в ОФР вам все равно придется показать убыток. Можно сделать так: начислить какие нибудь необлагаемые НДС доходы, например проценты по выданным займам, штрафы и пени по хозяйственным договорам и т.д. Их потом можно отсторнировать по акту сверки как ошибочные.

5. Среднесписочная численность должна соответствовать масштабу деятельности.

Что делать?

Если не соответствует, то надо придумывать какие нибудь сменные графики, сезонность, неполные рабочие дни и недели и т.д.

6. Среднемесячная зарплата должна быть выше прожиточного минимума по вашему региону.

Что делать?

Берете сумму зарплаты за год из РСВ или 6-НДФЛ делите на среднесписочную и умножаете на 0,87 получится плюс минус среднемесячная зарплата, если она получилась ниже прожиточного минимума, то вы попадаете на контроль. Если выше в два раза - то вы в домике.

Ну тут понятно что нужно подкрутить - среднесписочную. Можно же округлить не в ту сторону или вообще на поломанном калькуляторе посчитатть. Сломанным пальцем.

 Опять смотрим критерии п. 5 Приложения № 2 к Приказу № ММ-3-06/333@ всемогущей Концепции системы планирования выездных налоговых проверок..Ну вот ещё к раздумью из все того же приказа ФНС из 2007 года: "п.59-Физлица, работающие в компании (на нее), приобретают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы (камни) на суммы, превышающие их задекларированные доходы",то есть наши люди на такси в булочную не ездят.

7. А как же НДС?

Да помню я помню.

Во-первых разрывы. Даже если вы сами ведете кристально белый бизнес - от разрывов вы не застрахованы. Мы поговорим на эту тему отдельно.

Берете начисленную зарплату за квартал. Складываете со всеми начисленными страховыми взносами. Умножаете на свою ставку НДС (я имею ввиду если у вас разные ставки то надо умножать на среднюю по реализации). Записываете на бумажку. Потом смотрите на НДС к уплате за тот же квартал. Если цифры где то рядом, то вы в домике.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

6
  • Дмитрий

    Хорошая статья.

  • titova-tlt

    да уж.... п.7 ни в какие ворота не лезет.... да и остальные сомнительны в разношерстных видах деятельности, с сезонностью....

    • Ольга Ганюшкина

      Да п.7 вообще мало в чьи ворота пролазит, ему уже сто лет в обед будет. Много что поменялось с тех пор, но говорят налоговики до сих пор им пользуются. А в остальном что смущает?

👔 Налоговая амнистия не затронет уголовные дела. Потому что купирует уголовные риски на будущее, объясняет адвокат

Если в отношении бизнеса уже открыто уголовное дело или административное производство, то такие предприниматели не получат налоговую амнистию.

2

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Стало известно, как власти будут развивать маркировку товаров

Минпромторг обозначил планы развития системы маркировки.

Кадры

Юридические профессии могут объединить в рамках адвокатуры

На ПМЭФ-2024 была проведена отдельная сессия, посвященная этому вопросу, в ходе которой нашел свое подтверждение вывод о необходимости объединения юридической профессии в рамках института адвокатуры.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Временные сотрудники получат трудовые гарантии

В Трудовом кодексе закрепят нормы, которые сейчас есть в законе «О занятости».

Долг Хабиба Нурмагомедова вырос до 309 млн рублей

Размер задолженности чемпиона UFC перед ФНС за месяц вырос на 3,5 млн рублей.

Ипотека

Первоначальный взнос по льготой ипотеке вырос до 60%

ВТБ в два раза увеличил размер первоначального взноса для клиентов, которые планируют оформить льготную ипотеку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

КС РФ: землю под подземным гаражом можно оформить в собственность или аренду

Конституционный Суд допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Экспертные разборы за неделю: поправки в НК по УСН, учет импорта, расчет зарплаты вахтовиков, самые важные письма Минфина, ФНС и другие

Смотрите дайджест разборов, который подготовила редакция за неделю.

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим разбор сложных нестандартных ситуаций. В этом материале поговорим о случае, когда покупатель передал простой процентный вексель третьего лица в качестве полной предоплаты за товар поставщику в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
ПСН

Для перехода с ПСН на УСН надо прекратить патентную деятельность

Если ИП на ПСН+УСН хочет отказаться от патента и остаться только на упрощенке, это возможно лишь при прекращении деятельности, которая облагается налогом по ПСН.

Цитата дня. Про индексацию пенсий

Индексация пенсий работающим гражданам будет возобновлена с 1 февраля 2025 года.

Цитата дня. Про индексацию пенсий

Как работать с маркетплейсами в 2025 году: каких изменений ждать бизнесу

Власти анонсировали изменения налоговой системы и собираются принять новые законы. О чем нужно знать селлерам?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Акцизы

Нужно ли продавцам бальзамов платить акциз на сахаросодержащие напитки

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

С 1 сентября стартует обязательная маркировка новых товарных групп

Минпромторг сообщил, что с 1 сентября 2024 года в России поэтапно вводится цифровая маркировка пяти новых товарных категорий: растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов, отдельных видов консервов и безалкогольного пива.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Дебиторскую задолженность считают по цене из договора или по аналогии

Доходы коммерческих организаций отражают в бухучете по правилам ПБУ 9/99.

Минфин: имущественный вычет по НДФЛ положен не всем физлицам

Если россиянин работает в РФ в российской компании, платит НДФЛ, но не является налоговым резидентом России, он не может получить имущественный налоговый вычет.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

При регистрации бизнеса и в процессе ведения деятельности предприниматель может выбрать систему налогообложения, которую будет применять. Обычно ИП предпочитают специальные налоговые режимы, ведь на них проще учет и налоговая нагрузка ниже, чем на общей системе налогообложения. Расскажем, какие специальные налоговые режимы может выбрать ИП.

Какие специальные налоговые режимы может применять ИП в 2024 году

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Шесть причин для отказа в открытии счета компании или ИП

Фантазировать о том, почему компании или ИП отказали в открытии счета, можно долго. Однако есть шесть самых распространенных причин, по которым банки отказывают потенциальному клиенту в открытии счета.

Интересные материалы

ОСАГО

Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Водители, которым не удалось договориться на месте ДТП или сделать фотографии повреждений для оформлений европротокола, смогут получить компенсацию от страховщиков в пределах 200 000 рублей. Пока что максимальный размер выплат составляет 100 тысяч.