Российский экономический рост в 2006 году обеспечил рекордный прирост прямых инвестиций, расширение внутренней торговли и высокие темпы роста в строительстве, сообщает газета "Время новостей", ссылаясь на статистические результаты Министерства экономического развития и торговли.
По предварительным данным, рост ВВП в 2006 году составил 6,9%, что на 0,5 процентного пункта больше чем в 2005 году. Экономический рост в России при замедлении роста экспортных поставок все в большей мере ориентирован на внутренний спрос, считают экономисты МЭРТ. Позитивное влияние на увеличение ВВП продолжают оказывать рост инвестиций, успехи строительного сектора и торговли.
По данным правительства, в январе-ноябре 2006 года прирост инвестиций составил 12,9%. Большая часть капиталовложений в основной капитал направлялась в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Серьезно выросли и прямые иностранные инвестиции.
Помимо роста объема инвестиций есть и позитивные сдвиги в структуре. В 2006 году впервые начала сокращаться доля иностранных инвестиций. Если раньше, по оценкам экспертов, 80-90% всех вложений приходилось на нефтегазовый сектор, то в 2006 году эта доля сократилась до 60-70%. Иностранцы охотно покупали активы в банковском секторе, химической и лесной промышленности, вкладывали деньги в девелопмент.
Именно в строительстве рост в 2006 году стал очень заметным. Прирост в строительстве за январь-ноябрь 2006 года составил 14,2% к соответствующему периоду 2005 года. Хорошие результаты показала и розничная торговля (за январь-ноябрь на 12,8%). Это объясняется хорошей динамикой роста реальных располагаемых денежных доходов населения. За 11 месяцев 2006 года личный доход граждан вырос на 10,1% при опережающем темпе прироста реальной заработной платы (13,3%). Внутренний спрос, по мнению МЭРТ, становится одним из главных двигателей российской экономики.
А вот промышленное производство в 2006 году не радовало. В январе-ноябре его прирост составил 4,1% против 5,6% за соответствующий период 2005 года. При этом в промышленном производстве снизилась доля обрабатывающих производств - с 90,8% за 11 месяцев 2005 года до 73% - за аналогичный период 2006-го.
Также в качестве причин, сдерживающих выпуск продукции, производители называли изношенность и отсутствие надлежащего оборудования, высокий уровень налогообложения. Кроме того, все больше предприятий ссылаются на увеличивающуюся конкуренцию со стороны импорта, который за 11 месяцев 2006 года вырос на 29,5%.
Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.
За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.
Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.
Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.
А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы
Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.
В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.
Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.
