ЕГЭ – не лучшие буквы алфавита

В течение последних пяти лет в начале каждого лета возникают бурные дискуссии вокруг единых государственных экзаменов (ЕГЭ), через которые проходят теперь уже все выпускники средних школ страны. Попытаемся взглянуть на эту проблему с юридической точки зрения.
ЕГЭ – не лучшие буквы алфавита
На фото Юрий Дмитриев

В течение последних пяти лет в начале каждого лета возникают бурные дискуссии вокруг единых государственных экзаменов (ЕГЭ), через которые проходят теперь уже все выпускники  средних школ страны. Попытаемся взглянуть на эту проблему с юридической точки зрения.

Конституция России (ст. 43) устанавливает право каждого на образование и гарантирует общедоступность основного общего образования в  государственных  и  муниципальных учреждениях и на предприятиях. Более того,  согласно этой статье основное  общее образование обязательно.

Затем в последующих Законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном  образовании» дополнительно появляется термин «среднее (полное) образование». Он означает, что общее образование сегодня – это не менее девяти классов,  а полное – не менее одиннадцати. Полное образование даёт право на  поступление  в  высшее учебное заведение.  И только в случае успешной сдачи единого государственного экзамена  (Федеральный закон от 19 февраля 2007 г.  N 17-ФЗ). Что это означает на практике?

Первое. Процесс  получения основного среднего образования, которое призвано стать для человека фундаментом  его  знаний  и последующего развития  на  всю  жизнь  в последних двух классах превращается в «натаскивание» с целью успешного  поступления  в ВУЗ.

Как  преподаватель высшей школы я,  разумеется,  не против высшего образования.  Более того, полагаю, что каждый современный взрослый  человек должен иметь высшее образование,  причём желательно не одно.  Но как человек, постоянно сталкивающийся с современным  студентом  (читай – человеком, успешно прошедшим конкурсные испытания при поступлении в ВУЗ), вынужден констатировать  катастрофическое снижение общего образования и культуры молодых людей. Причина, на мой взгляд, в том, что учитель средней школы, призванный нести базовые, основополагающие сведения, формирующие знания, кругозор, мировоззрение будущего российского гражданина, активного члена гражданского общества, превращается в поводыря, облегчающего последующее общение ученика с машиной, аттестующей его итоговые «знания».

Каждый на своем месте должен профессионально, честно и добросовестно делать свое дело.  Учитель, точнее, педагог в точном переводе  с греческого – это раб,  сопровождающий ученика к знаниям. Он не учит его профессии и тем более не готовит к поступлению в ВУЗ. Его задача – научить ребенка познавать окружающий его мир. Профессии учит высшая и средняя специальная школа.

В дипломе учителя об окончании ВУЗа не написано «химик», «историк», «математик», а указано – учитель такого-то предмета. Даже если он  и  готовит ученика к поступлению в ВУЗ,  то это должно делаться вне рамок обязательной школьной программы, предусмотренной федеральным государственным образовательным стандартом, следование которому  предусмотрено Конституцией.

Второе. Как известно,  ЕГЭ сдается путем тестирования ученика на компьютере. Здесь также есть ряд проблем.  Прежде всего – это умение пользоваться  компьютером. Опыт  периодического участия в тестировании так называемых «остаточных знаний» студентов  юридических  ВУЗов   показывает практически полную неготовность их к подобным испытаниям с помощью теста и компьютера. Причин несколько.   

Во-первых, даже если они и являются уверенными пользователями компьютера,  они научены другому – извлечению из него необходимых знаний.  Компьютер – это инструмент получения гуманитарных знаний, приложение к человеку, а не наоборот. И мы,  преподаватели высшей школы, передаем студенту профессиональные знания о предмете, а не учим запоминанию разрозненных фактов.  Хочется надеяться,  что и учитель средней школы делает то же, только в более широком спектре знаний и на первичном уровне.

Во-вторых, не берусь оценивать эффективность тестов по математике, физике,  химии и другим естественным наукам. Но гуманитарный предмет, прежде всего, учит вербальному общению, умению ясно и четко излагать свои  мысли в определенной сфере знаний. А на тестировании выпускник школы вынужден использовать шпаргалки, в изобилии  появляющиеся  в  интернете накануне проведения ЕГЭ, или угадывать правильный ответ. И это отнюдь не подтверждает фундаментальность его знаний. 

В-третьих, тесты составляют люди, со своими субъективными подходами к тем или иным сведениям.  И если в математике, физике, химии они, очевидно, являются объективными и не опровержимыми,  то в  истории,  литературе  и иных  гуманитарных  предметах подходы к оценкам могут быть различными. Кстати,  если уже проводить тестирование, то каждый год, при сдаче всех экзаменов, чтобы это вошло в привычку.

В-четвертых, к вопросу об объективности. Вышеупомянутый Закон называет ЕГЭ формой объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы. Иными словами, его авторы подвергают сомнению объективность оценки учителя, имеющего высшее  педагогическое образование (в средней школе,  в отличие от высшей,  не может преподавать человек, не имеющий высшего или среднего профессионального педагогического образования), работающего на постоянной основе в периодически подвергающемся государственной аттестации учебном заведении, действия и решения которого в ходе экзамена могут быть немедленно обжалованы руководству школы и в вышестоящий орган образования.  Вместо этого используется компьютерное тестирование,  итоги которого в принципе могут быть обжалованы, но использование при этом каких-либо черновых записей,  предварительных материалов, свидетельских показаний, помощи законных представителей  несовершеннолетних учеников запрещено.

Наконец, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Даже если ЕГЭ теоретически исключает возможность коррупционной составляющей (хотя  результаты проведения пробных тестирований в отдельных регионах ставят этот вывод под сомнение),  существует высокая (до 5%) вероятность компьютерных погрешностей и средний бал итоговой аттестации по конкретному предмету (а он у всех  предметов почему-то  различный)  по  стране  становится проходным в ВУЗ. То есть, чем ниже этот бал, тем легче в ВУЗ поступить!

Таким образом,  учитель средней школы, которого ЕГЭ фактически освободил от ответственности за итоговые знания его  учеников, сдающих экзамен в виде тестирования,  не заинтересован в повышении качества этих знаний, поскольку, чем он ниже (в массовом масштабе) тем легче дальнейшее движение этих учеников к порогу высшей школы.

Являетесь ли вы сторонником введения ЕГЭ?

Проголосовали 108 человек

Комментарии

42
  • Шмымзик
    Второе. Как известно, ЕГЭ сдается путем тестирования ученика на компьютере. Здесь также есть ряд проблем. Прежде всего – это умение пользоваться компьютером. Действительно - эксклюзив ))).
  • Николаша
    Система ЕГЭ - ужасная вещь, которая обезличивает и усредняет весь процесс обучения для учащихся! Процесс получения оценок вообще покрыт мраком!
    Если по закону учащийся в течение 3 дней может обжаловать оцнеку, то у нас эта оценка объявляется толь на третий день!
    ЕГЭ, конечно, в первую очередь предназначен для борьбы с коррупцией.
    Но, к примеру, в нашем городе существует договоренность м/у школами и учителями в помощи своим ученикам на ЕГЭ. Естественно, родители тоже заинтересованы в этом процессе, и заранее подходят к "своим" учителям, или вообще решают этот вопрос через ГорОНО. (У нас просто маленький город)
    К чему тогда вообще этот экзамен?

  • Николаша
    Ну и замечательо! Просто я думаю, что в вашем городе уже давно существует договорнность пьяными ездить за рулем и граьить на улицах и милиция у вас в магазинах простых людей убивает!!!

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Выручка малых технологических компаний должны вырасти в 7 раз

Для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» президент поставил целевой показатель по росту выручки малых технологических компаний (МТК).

Названы приоритетные направления для развития новых технологий

Президент поставил задачу обеспечить технологическую независимость и формирование новых рынков по ряду направлений.

Все что вам нужно знать о штрафах за работу с самозанятыми. Реальный опыт юриста

Разберу на примере реальных  судебных дел, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Отвечу на 3 самых популярных вопроса и развею мифы.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Малоимущих могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

Нужно ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации с иностранным участником

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации (ООО или АО) с иностранным участником и какие трудности могут возникнуть у участников этой организации.

Интересные материалы

Через 6 лет 99% госуслуг будут предоставлять в электронной форме

Президент поставил задачу увеличить к 2030 году до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме.