Налоговые споры

Отказ поставщика от подписи: свидетельских показаний больше не достаточно!

В одной из предыдущих статей мной был рассмотрен вопрос о том, какое значение имеет для целей налогообложения установление налоговыми органами факта подписания документов от имени контрагента налогоплательщика неизвестным лицом. К сожалению, сложившаяся на сегодняшний день правоприменительная практика исходит из того, что в этом случае налогоплательщик лишается права принять к вычету «входной» НДС и признать расходы для целей налогообложения прибыли.
Отказ поставщика от подписи: свидетельских показаний больше не достаточно!
На фото Виктор Сарибекян, руководитель практики налогового и правового консалтинга Группы компаний Energy Consulting

В одной из предыдущих статей мной был рассмотрен вопрос о том, какое значение имеет для целей налогообложения установление налоговыми органами факта подписания документов от имени контрагента налогоплательщика неизвестным лицом. К сожалению, сложившаяся на сегодняшний день правоприменительная практика исходит из того, что в этом случае налогоплательщик лишается права принять к вычету «входной» НДС и признать расходы для целей налогообложения прибыли. Однако позиция судов в отношении достаточности для доказывания этого факта свидетельских показаний номинального руководителя контрагента начала меняться в лучшую для налогоплательщика сторону, что существенно нивелирует негативные последствия в результате позиции судов по существу данного вопроса   

Одной из серьезнейших проблем для налогоплательщиков на сегодняшний день является перекладывание на них государством ответственности за нарушения в регистрации и деятельности контрагентов. Так, если выясняется, что от имени контрагента налогоплательщика действовало не то лицо, которое значится в его учредительных документах (так как в действительности не имеет никакого отношения к его регистрации и деятельности), а некое неизвестное лицо, налогоплательщику отказывают в праве на вычет НДС и признание расходов по данному контрагенту. При этом игнорируется тот факт, что сделка с контрагентом реально исполнена, а о нарушениях в его деятельности налогоплательщик не знал и с учетом разумных мер осмотрительности знать не мог.

Таким образом, нарушаются как положения действующего налогового законодательства, так и их интерпретация пленумом Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 12.10.2006 об обоснованности налоговой выгоды[1].  Что самое интересное, в момент, когда все ждали от Высшего арбитражного суда РФ наведения единообразия в противоречивой арбитражной практике по данному вопросу в соответствии с его же рекомендациями, изложенными в указанном постановлении пленума, он сам же их и нарушил в постановлении президиума от 11.11.2008 № 9299/08. Напомним, что если в постановлении пленума от 12.10.2006 основаниями для отказа в налоговой выгоде признаются только опровержение факта реальности хозяйственных операций или установление факта осведомленности налогоплательщика о нарушениях в деятельности контрагента, при этом прямо подчеркивается, что сами по себе нарушения в деятельности контрагента не влекут отказа налогоплательщику в налоговой выгоде, то в постановлении президиума от 11.11.2008 основанием для отказа в предоставлении налоговой выгоды уже явился факт подписания документов от имени контрагента неизвестным лицом, безотносительно осведомленности налогоплательщика об этом факте.

В результате под удар попали практически все налогоплательщики, так как в отличие от контрольных и правоохранительных органов средствами для проведения в каждом случае подчерковедческих экспертиз они не располагают.

Тем не менее, арбитражная практика по данному вопросу сложилась не в пользу налогоплательщиков, особенно после принятия указанного постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11.11.2008.

Однако, похоже, судьи осознали, что «гайки перекручены». Во всяком случае, подход судей московского региона к оценке собранных налоговыми органами доказательств на предмет их достаточности для вывода о подписании документов от имени контрагентов неизвестными лицами начал меняться в лучшую для налогоплательщиков сторону.

Раньше при рассмотрении данной категории налоговых споров в судах московского региона налоговым органам достаточно было представить протокол допроса в качестве свидетеля лица, значащегося руководителем контрагента налогоплательщика, но отрицающего свою причастность к его деятельности, и дело, как правило, разрешалось в пользу налогового органа.

Так, например, в постановлении ФАС МО от 19.11.2008 №КА-А40/10037-08 поддержана позиция налогового органа о неправомерности вычетов по НДС на основании счетов-фактур, подписанных неустановленным лицом. В обоснование данного вывода налоговый орган ссылался только на показания свидетеля, отрицавшего подписание им счетов-фактур от имени контрагента. Что интересно, свидетель не отрицал свою причастность к регистрации контрагента. При этом ФАС МО фактически вышел за рамки пределов рассмотрения дела судом кассационной инстанции и переоценил доводы нижестоящих судов, критически отнесшихся к показаниям свидетеля по мотивам его заинтересованности и отсутствия у него обязанности свидетельствовать против себя.

В постановлении от 08.12.2008 №КА-А40/11347-08 ФАС МО не просто согласился с достаточностью свидетельских показаний для вывода о недостоверности первичных документов и счетов-фактур, но и поддержал нижестоящие инстанции в их вопиющем нежелании объективно и всесторонне разобраться в фактических обстоятельства дела: по формальным основаниям отклонено ходатайство налогоплательщика о проведении подчерковедческой экспертизы, как не имеющее значение для дела отклонено ходатайство налогоплательщика о вызове в качестве свидетеля лица, могущего подтвердить факт использования налогоплательщиком приобретенного у контрагента товара в своей деятельности по извлечению дохода.

Но уже 27.07.2009 ФАС МО в постановлении №КА-А41/6490-09 пришел к следующему прогрессивному выводу: «оценочный вывод о том, что содержащиеся в представленных документах сведения, касающиеся подписи должностных лиц поставщика не соответствуют действительности (недостоверны), должен основываться на бесспорных доказательствах, подтверждающих эти обстоятельства; учитывая, что Инспекция не устанавливала, кем подписаны спорные документы, имелись ли в штате другие работники, тогда как эти обстоятельства имеют важное значение для дела, не предприняла мер по проведению экспертизы, без которой по данному делу нельзя сделать однозначный вывод о недостоверности сведений, содержащихся в первичных документах, суд обоснованно посчитал, что представленных налоговым органом доказательств недостаточно для признания налоговой выгоды необоснованной. В связи с чем ссылка Инспекции на свидетельские показания названных лиц, в отсутствие иных доказательств, не может служить бесспорным доказательством, влекущим негативные налоговые последствия для налогоплательщика в виде лишения права на вычет по НДС».

Правда 17.08.2009 ФАС МО в постановлении №КА-А40/7667-09 снова признает свидетельские показания как достаточное доказательство подписания документов от имени контрагента неизвестным лицом, бремя опровержения которого возложено на налогоплательщика. А поскольку налогоплательщик не заявлял ходатайств о недостоверности сведений, содержащихся в протоколе опроса свидетеля, и о проведении почерковедческой экспертизы, то и оснований для сомнений в достоверности показаний свидетеля и их достаточности суды не усмотрели. Это при том, что показания свидетеля, как минимум, противоречили данным ЕГРЮЛ, где он числился руководителем контрагента.

Но, не смотря на это, арбитражные суды московского региона в настоящее время продолжают принимать решения, показывающие, что их позиция по вопросу достаточности свидетельских показаний, все же, начинает меняться в лучшую для налогоплательщиков сторону, по крайней мере, в зависимости от других обстоятельств дела.

В этом смысле показательным является решение арбитражного суда г. Москвы от 08.09.2009 по делу №А40-96634/09-76-649. В нем суд отклонил ссылку налогового органа на свидетельские показания на том основании, что налоговый орган не предпринял мер, направленных на проверку достоверности свидетельских показаний, таким образом, в основу его выводов положены непроверенные и неподкрепленные показания. Сами же свидетельские показания суд справедливо счел ограниченными доказательственной силой, поскольку отсутствие обязанности свидетельствовать против самого себя освобождает свидетеля и от ответственности за отказ от дачи или дачу заведомо ложных показаний, независимо от того, давал ли свидетель соответствующую подписку, или нет. Причем именно налоговый орган, а не суд, как указано в решении, должен был провести тщательную проверку всех фактов, имеющих значение для принятия решения по результатам осуществления мероприятий налогового контроля.

В связи с нежеланием судов признать ошибочность своей позиции по существу вопроса о возможности возникновения у налогоплательщика негативных последствий только по факту подписания документов от имени его контрагента неустановленным лицом, остается надеяться, что суды, по крайней мере, будут более требовательны к налоговым органам в вопросе доказывания данного факта, и приведенные выше единичные пока прецеденты со временем сформируют правоприменительную практику.


[1] Постановление пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»

Начать дискуссию

Общество

Куда идут в аспирантуру: самые востребованные направления

Росстат назвал самые распространенные направления подготовки среди выпускников в аспирантуре по итогам 2023 года.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УК РФ

На юрлиц стали чаще возбуждать уголовные дела за таможенные нарушения

Таможенные органы отчитались, что возбудили 641 уголовное дело в 1 квартале 2024 года.

Стартовал эксперимент с электронными студенческими билетами и зачетками: что дает

Электронные студенческие билеты и зачетные книжки появятся на Госуслугах. Их можно использовать наравне с бумажными.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить

Компании и предприниматели сотрудничают с внештатниками на основании договора ГПХ. Рассказываем, на какой срок можно составить договор гражданско-правового характера, и какие последствия могут быть, если указать срок неверно.

Договор ГПХ: на какой срок можно заключить

До 17,5% от Абрамовича. Свежие облигации: Евраз на размещении

Горняки и металлурги пришли к нам за деньгами, а инвесторы и рады, что не только в лизинг и стройку можно инвестировать. Круто, но есть нюанс — отсутствует финансовая отчётность после 1П2022. Ни за весь 2022 год, ни за 2023 год отчётности нет. Посмотрим, как же так получается, и оценим необходимость участия в этом размещении.

До 17,5% от Абрамовича. Свежие облигации: Евраз на размещении

С Днём Победы!

9 мая, когда мы отмечаем День Победы, мы вспоминаем не только о тех, кто сражался на фронтах, но и о тех, кто с огромным мужеством выдерживал испытания в тылу. Среди них моя бабушка, Ольга Ефимовна, чья история наполнена не только горечью утраты, но и невероятной жизненной силой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Путин: через 6 лет смертность от ДТП должна снизиться в 1,5 раза

В рамках достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» президент поставил задачу снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.

Инвестиции

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом

Ситуация: ты покупаешь акции компании, которая внезапно становится токсичной и месяц за месяцем нащупывает новое дно. Классический пример — ВТБ. Но это было всегда, а вот более свежие примеры — Сегежа или народное достояние. Газовая компания вообще держится в топ-3 по популярности среди акций, а её ближайшие перспективы не менее туманны, чем Альбион.

Неприятие потери, или почему ты не можешь продать Сегежу с Газпромом
Социальный вычет

Изменился состав документов для получения налогового вычета за обучение

По расходам на образование с 1 января 2024 года в налоговую нужно принести справку об оплате услуг. Раньше для получения социального налогового вычета по НДФЛ были нужны платежные документы и договор.

7

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!

Коллектив «Клерка» поздравляет всех с Днем Великой Победы!

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем Победы!
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Законопроекты

Губернаторам могут разрешить продлевать майские праздники

Госдума начинает рассматривать законопроект, который может разрешить региональным властям давать людям больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей региона поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Инвестиции

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Нет ничего постыдного в том, чтобы инвестировать в навоз, даже если этот навоз берёт долги в юанях под 8%. Сегодня у нас в гостях Акрон — очередной эмитент, который позволяет инвесторам заработать в валюте. Крайне интересный выпуск, достойный находиться в портфелях всех любителей валюты.

8% в валюте на удобрениях. Свежие облигации: Акрон CNY на размещении

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Теперь навигационное меню можно свернуть и оно запомнит свое состояние.

Проблема навигации на «Клерке». 20 лет мы искали решение и вот

Сравнение сервисов для подачи отчетности. Обзор для бухгалтера

Статья представляет сравнительный обзор трех сервисов для подачи отчетности: 1С-Отчетность, СБИС и Контур Экстерн. Описаны их ключевые функции и ценовые предложения.

1

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Когда открываешь филиал компании за рубежом нужно заранее разобраться с требованиями местного законодательства: почитать гражданское и корпоративное право страны, в которой регистрируешь бизнес, и собрать правильный пакет документов. Все сертификаты, лицензии, разрешения должны быть профессионально переведены и заверены.

Правильно подобрали переводчиков и локализовали сайт: как за 2 месяца мы помогли торговой компании открыть филиалы в ОАЭ, Турции и Казахстане

Грядет очередной эксперимент по маркировке

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

1

К 2036 году у 99% населения России будет интернет

Президент в качестве национальной цели обозначил увеличение доли домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа к интернету.

Интересные материалы

Зачем обращаются в Росреестр чаще всего: официальные данные

Росреестр отчитался, с какими вопросами чаще всего обращались заявители в 2023 году.