Клерк.Ру

КС РФ: ответственность за поправки в Конституцию лежит на политиках

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что считает возможным внесениеизменений в Конституцию РФ. Об этом он заявил сегодня на конференции "Конституция РФ: доктрина и практика", сообщает Прайм-Тасс.

Комментируя послание президента РФ Совету Федерации в части продления срока полномочий главы государства и Госдумы, Зорькин сказал: "Речь идет о том, какие изменения вводятся. Если политики считают, что без них нельзя, то изменение Конституции возможно".

Но при этом председатель Конституционного суда подчеркнул, что "ответственность лежит полностью на политиках, инициировавших данный процесс".
Мнения
"КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Мы, многонациональный народ Российской Федерации,... принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ." Теперь будет изменение? Мы, Медведев, Миронов, Грзлов, Зорькин, кто там ещё... - принимает конституцию...

Статья 136

 

 

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

 

Вот именно эту Конституции "мы, многонациональный народ" и принимали. На референдуме же принимается только новая Конституция и изменения в главу 1,2 и 9. Так что никто и никого не обманывает.
Нормативные документы необходимо читать до конца, а не хвататься за первую попавшуюся строчку, подтверждающую вашу точку зрения, и вырывать её из контекста.
Хотя с чисто человеческой точки зрения мне эта инициатива тоже не по душе.

И уж Зорькина приплетать не надо. Этот человек на протяжении всего времени работы председателем КС защищал и защищает Конституцию от изменений. В отличие от многих нынешних "людей во власти" (так как сам Зорькин действительно не политик), он помнит, что за эту Конституции в 1993 году кровью заплатили, хоть и "небольшой" по меркам нашей страны.
Я в курсе, что поправки в Конституцию возможны. Я не понимаю, почему моё мнение - как гражданина, принимавшего Конституцию, совсем не учитывается никаким способом, а лишь подменяется мнением депутатов разных уровней. Что касается Зорькина, то меня не устраивает подход: " Если политики считают, что без них нельзя, то изменение Конституции возможно". Т.е. "Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие"

Ваше мнение и мнение остального населения было учтено, когда Вы на референдуме проголосовали за то, чтобы в этой части Конституция изменялась именно таким образом, т.е. "без учета мнения граждан". Если конечно 12 декабря 1993 года Вам было 18 лет:) и вы приходили на участок для голосования:) мне, признаюсь, не было:)
Мы же избираем президента и парламент (пока ещё на 4 года), но решения они принимают самостоятельно. Их ответственность - пролетететь на следующих выборов, которая у нас, к сожалению, нивелирована.

А вот  подход, Вами упомянутый,  был и будет всегда. Забудьте вы о всеобщем равенстве, это удел утопистов и социалистов.
Оно в принципе невозможно в человеческом обществе, да и в животной стае тоже. Кто-то быстрее, кто-то выше, кто-то сильнее, кто-то умнее, у кого-то, простите за скудность речи, пипка длиннее.
Даже формальное равенство перед законом и судом именно формальное. Кто-то може позволить себе хорошего адвоката, кто-то нет, и в результате в двух идентичных случаях правового спора исход будет разным.
А в чем он неправ? Изменение конституции действительно возможно, если того хотят политики. Ведь именно это и происходит. Не соглашаться же с этой ситуацией Вы имеете полное право.

Люди которым это нравится