Воздействие на должника через СМИ: демонстрация важнее реализации

Эта заметка посвящена тому, что некоторые креативные кредиторы и коллекторы считают необычной возможностью мотивировать должника к возврату денег. Речь пойдет о воздействии через СМИ на отдельных людей или их группы, но воздействии необычном – не связанном с выборами, рекламой и т.д. Автор использует такое воздействие, прежде всего, для взыскания долгов и разрешения конфликтов.
Воздействие на должника через СМИ: демонстрация важнее реализации

Эта заметка посвящена тому, что некоторые креативные кредиторы и коллекторы считают необычной возможностью мотивировать должника к возврату денег. Речь пойдет о воздействии через СМИ на отдельных людей или их группы, но воздействии необычном – не связанном с выборами, рекламой и т.д. Автор использует такое воздействие, прежде всего, для взыскания долгов и разрешения конфликтов.

Возможность через сообщения СМИ мотивации к определенным действиям тех или иных лиц, по моему мнению, достаточно сильно мифологизирована и преувеличена. Редко когда появление статьи на новостном портале вызывает именно ту реакцию, которую желал получить инициатор воздействия.

Более того, в наиболее действенном виде текст, скорее всего, просто не получится запустить в публичную плоскость. Этому будут противодействовать законы функционирования СМИ, где заказные статьи без пометки «реклама» воспринимаются весьма негативно, даже если действующее законодательство при этом не нарушается.

Использование мотивирующего, а не фонового или маркетингового эффекта сообщений СМИ встречается достаточно редко.

Иногда обращение к PR выступает как «фол последней надежды», когда юридические перспективы печальны, а решимость «громко стукнуть дверью» имеется. При этом применение силы «четвертой власти» происходит достаточно прямолинейно и не технологично. Идет лобовая атака вместо стратегии непрямых действий, которая даже в воинском искусстве считается более эффективной.

Например, в одном крупном областном центре группа обманутых дольщиков-предпринимателей решила воздействовать на застройщика, который, по их мнению, не исполнил обязательства, взятые при получении проекта на достройку.

Уважаемые региональные СМИ заинтересовались темой, но, естественно, взяли комментарии оппонентов и контролирующих органов. Представители застройщика обозначили четкую правовую позицию – в первоначальном соглашении речь шла о другом объекте и теперь в спорной ситуации разбирается суд. Контролирующие и правоохранительные органы отметили, что суд еще не завершен.

Таким образом, PR-акция не дала необходимого эффекта.

Мог ли быть иной результат? Думаю, да. Если бы целью воздействия выбрали суд и само воздействие осуществлялось через распространение положительного для застройщиков заключения ученого-юриста, который уважаем судейским сообществом (часто из-за того, что являлся учителем некоторых судей).

В большом количестве дел мы видим, как информационное воздействие пытаются осуществлять, пренебрегая этапом демонстрации оппонентам возможности выхода материалов. Нередко, но не всегда, демонстрация дала бы возможность решить проблему. Но ее считают неэтичной и иногда даже незаконной. Забывая, что шантажом является только угроза распространения позорящих и иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и др.).

Если же распространением сведений вред может быть причинен незаконным интересам, желанию сохранить в тайне правонарушения или недобросовестность, то угроза совершения таких действий не может считаться преступной, даже если она используется для мотивации к определенным действиям. Более того, использование необычных информационным методов вполне соответствует ч. 2 ст. 45 Конституции России, где записано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами не запрещенными законом. Подчеркнем – не запрещенными, а не расписанными в законе как судебная защита или исполнительное производство.

Рассмотрим пример, где демонстрация могла бы смягчить достаточно конфликтную ситуацию и не помешала бы достижению целей информационной атаки.

В 2014 году глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков выступил с заявлением, что среди членов Совета Федерации Федерального собрания РФ есть должники, информация о которых попала в базу исполнительных производств ФССП РФ.  Соответственно, на месте специалистов ФССП РФ я бы за 3-4 недели до выступления директора службы направил сенаторам уведомление о том, что в ФССП РФ прорабатывается вопрос состояния исполнительных производств в отношении сенаторов/депутатов и возможны публичные выступления по этому поводу. В уведомлении бы предлагалось (как в стандартном уведомлении о начале взыскания методами корпоративного коллекторства) назначить ответственное лицо для комментирования в СМИ развития событий. Затем можно было бы отправить сводную таблицу по результатам мониторинга долгов сенаторов (как бы повторное предупреждение). Мне кажется, что некоторые парламентарии воспользовались бы предоставленной возможность исправить ситуацию и с благодарностью отнеслись бы к предупреждению от приставов.

Подобные ситуации нередки и в бизнесе, поэтому, как мне кажется, перед распространением информации в СМИ, стоит, представив себя на месте оппонентов, оценить – а может ли демонстрация проекта пресс-релиза по ситуации ее изменить? Иногда такое предупреждение неуместно, т.к. оппоненты могут подготовиться – разместить большое количество позитивных и нейтральных новостей для «замыливания» негатива, но такая профессиональная PR-реакция достаточно редка.

Со стороны журналистов распространение информации о конфликтах, особенно сугубо коммерческих с возможной предварительной демонстрацией, иногда оценивается негативно.

Получается, что «четвертую власть» пытаются использовать в частных целях для воздействия.

На одной из пресс-конференций на обвинение «Вы хотите нас использовать» - мне пришлось ответить – «Да», но точно также, как «использует» полицейского человек, подвергающийся нападению. Правда у полицейского обязанность реагировать прописана в законе, а у журналиста такой обязанности нет, но функции СМИ, привязанные к публичному интересу, вполне могут находить отражение в частных ситуациях. Часто помощь в отдельной ситуации имеет общий профилактический эффект.

В основе эффективной демонстрации, как показывает опыт корпоративного коллекторства (внесудебного взыскания проблемных долгов организаций), лежит не только умение встать на место противников, но и умение системно описывать ситуацию, в которой участвуют оппоненты и связанные с ними лица. Также важно освоение типовых методик, которые включают расширенную претензионную переписку, в которой негативные последствия описываются и демонстрируются для различных «ключевых точек», т.е. тех, чья реакция может изменить ситуацию в нужную сторону. Кроме того, актуально умение использовать такие форматы публичного информационного воздействия как пресс-конференции / «круглые столы», создание сайтов о проблеме и их продвижение в социальных сетях и через контекстную рекламу и т.д.

Вполне возможно, что в будущем эта PR-компетенция станет неотъемлемой частью профессиональных умений юристов. Дело в том, что именно юристам поручают разрешать конфликтные ситуации. Одновременно, давление со стороны IT-систем, которые максимально автоматически справляются с рутинной юридической работой (обычной претензионной перепиской, исковым и исполнительным делопроизводством), заставит юристов доказывать свою полезность, в том числе, с помощью расширения спектра умений.

Мне кажется, что чем лучше техники влияния через демонстрацию возможности публичного информационного воздействия будут осваиваться коммерческими организациями и государственными органами, тем сложнее будет недобросовестным лицам реализовывать свои планы. Чаще хорошие люди смогут успешно противостоять плохим. 

Начать дискуссию

6 основных инструментов ФАС по борьбе с недобросовестной конкуренцией

Антимонопольная служба подвела итоги работы по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Увольнение

Увольнение с отработкой: что такое, как правильно оформить, образец заявления

Увольнение с отработкой — это не нормативное, а обиходное выражение. Корректнее говорить об увольнении по собственному желанию или расторжении трудового договора по инициативе работника. Но важнее не термины, а правильное оформление.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: Microsoft создала нейросеть для спецслужб, Ozon сгенерирует фото одежды на моделях, а в Москве продают мангал за 350 тысяч

Подготовили обзор главных событий дня — 8 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

На Wildberries появился раздел с белорусскими товарами

Маркетплейс выделил целый раздел для сертифицированных белорусских товаров. Сейчас для заказа доступно 2,7 тысяч позиций.

Общество

Болгария не выдает россиянам шенгенские визы

С конца апреля визовые центры Болгарии начали принимать документы на оформление национальных виз по биометрии, но шенген все еще не выдают.

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр

«Клерк» запустил telegram-канал с обсуждением трендов и тенденций в найме. Пригодится начинающим и опытным рекрутерам, а также всем, кто хочет работать в этой сфере. Подписывайтесь!

У «Клерка» новый телеграм-канал для HR-специалистов. О карьере без купюр
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Шохин: повышение налога на прибыль должно затронуть не всю прибыль

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Стало известно, кого будут активно переводить на российское ПО

Перевод организаций на российское программное обеспечение предусмотрен в рамках выполнения национальной цели, поставленной президентом.

Единственных учредителей ООО не будут освобождать от взносов на ОПС

В Минфин поступило предложение освободить от страховых взносов на ОПС директоров-единственных учредителей микробизнеса, которые к тому же – пенсионеры. Но Минфин ответил отказом.

Что такое оборачиваемость активов и как ее рассчитать бухгалтеру

Чтобы бизнесу понимать, какую выручку приносит 1 рубль, вложенный в активы компании, нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости активов.

Налоговики требуют переделать декларации по УСН: доходы должны расти. 📉 «Ночной бухгалтер» № 1679

Если в декларации по УСН строка 113 меньше, чем 112, у налоговиков – разрыв шаблонов. Кредиты будут давать с разрешения родственников. Зарплата будет выше, жилплощадь – больше. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Малоимущих могут освободить от НДФЛ

Профсоюзы будут добиваться освобождения от НДФЛ прожиточного минимума и МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Нужно ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации с иностранным участником

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии на ликвидацию российской организации (ООО или АО) с иностранным участником и какие трудности могут возникнуть у участников этой организации.

Через 6 лет 99% госуслуг будут предоставлять в электронной форме

Президент поставил задачу увеличить к 2030 году до 99% долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Налог на профдоход самозанятых можно платить в виде ЕНП

Плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты: через ЕНП или приложение «Мой налог» (на КБК НПД).

Как продвигаться юридической компании: алгоритм действий

О продвижении частнопрактикующих юристов и адвокатов сказано много. А как продвигаться юридическим компаниям, какие источники привлечения клиентов использовать и о чем еще важно помнить? Узнаете в статье.

ВЭД

Таможня рекомендует участникам ВЭД пополнить лицевой счет перед праздниками

Из-за праздников банки могут с задержками перечислять денежные средства. Чтобы избежать трудностей, лучше пополнить лицевой счет заранее.

Бесплатно с Воинский учет

Кто подлежит постановке на воинский учет. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, кто обязан вести воинский учет, на какие категории делятся подлежащие воинскому учету граждане и какие документы проверить, при приеме военнообязанного сотрудника на работу.

Кто подлежит постановке на воинский учет. Мини-курс

Лимит расчетов наличными в 2024 году: что нужно знать бизнесу

Предельный размер расчетов наличными денежными средствами установлен для компаний и индивидуальных предпринимателей. Чему он равен и какая ответственность предусмотрена за превышение лимита, расскажем в нашей статье.

Иллюстрация: evgeny-396051/pixabay

Интересные материалы

Что скрывают цифры. Несерьезный пост о том, как мы по-разному видим мир

Приветствую вас дорогие читатели! На связи Ольга Ульянова аудитор. В преддверии выходных, решила разместить пост, абсолютно не связанный с профессиональными вопросами.

Что скрывают цифры. Несерьезный пост о том, как мы по-разному видим мир
4