Клерк.Ру

Банки увеличили объем исков к компаниям-должникам

Крупные российские банки усилили судебную активность по взысканию долгов с корпоративных заемщиков. Об этом свидетельствует рейтинг судебной активности Топ-20 российских банков по размеру чистых активов, составленный газетой "Коммерсантъ". Для расчетов использовались данные Московского арбитражного суда об общих суммах исковых требований, которые банки предъявили к корпоративным заемщикам с начала кризиса, с сентября 2008 года по 10 августа 2009 года. 

В марте президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от банков прекратить "корпоративный эгоизм" по отношению к компаниям-должникам, указывая, что претензии банков на возврат долгов угрожают остановкой работы целых холдингов. С этого времени крупные банки в три с лишним раза нарастили объемы исковых требований к корпоративным заемщикам. Если, по данным на 13 марта, пять первых по объемам исковых требований банков подали иски на 25,6 млрд. рублей, то на 10 августа совокупный объем исков первой пятерки вырос до 90,7 млрд. рублей. 

В пятерке лидеров по этому показателю Альфа-банк, ВТБ, Номос-банк, МДМ-банк и Сбербанк. В Топ-5 по-прежнему входят два госбанка, причем если Сбербанк опустился с четвертого места на пятое, то ВТБ поднялся на второе. Если учитывать ВТБ вместе с ВТБ 24, то возглавляет рейтинг "корпоративных эгоистов" группа ВТБ. 

Если госбанки пытаются взыскать через суд от 7 до 24% плохих долгов, то частные банки действуют гораздо жестче. Так, Альфа-банк требует в судах 34% объема просроченных долгов (26,4 млрд. из 76,9 млрд. рублей), МДМ-банк - 80% (12,8 млрд. из 16 млрд. рублей), а Номос-банк - 113% (исков подано на 17,3 млрд. рублей, при том что объем просрочки составляет 15,3 млрд. рублей).