Клерк.Ру

Золотовалютные резервы банков мира выросли до 6,4 трлн. долларов

Международные резервы крупнейших стран выросли до 6,4 трлн. долларов США, дав прирост за 2010 год в 13,3%. В тройке лидеров- Китай с резервом в $2,85 трлн., Япония с резервом $1,096 трлн. и Россия с объемом резерва в $479 млрд.

Эксперты отмечают сокращение доли долларовых активов в структуре резервов. На конец третьего квартала 2010 года эта доля снизилась до 61,3%. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Начальник конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов отметил, что центральные банки ищут пути снижения зависимости от доллара и политики ФРС, выражая недовольство монетарной политикой США, так как эта страна решает свои внутренние проблемы за счет печатания долларов и таким образом влияет на стоимость своей валюты.

Доля же евро, напротив, продолжает непрерывно расти. Как стабилизирующий актив в большинстве стран также рассматривается золото. В России объем золота в резервах ЦБ вырос на 137 тонн, достигнув 784 тонн.

Тенденция сокращения доли доллара в резервах продолжится и дальше, однако полностью заменить американскую валюту центральные банки не смогут, пишет Коммерсантъ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить