В настоящее время в систему страхования вкладов входит 907 банков. После принятия в 2004 году закона "О страховании вкладов физлиц в банках РФ" Центробанком были установлены особые требования к банкам, желающим принимать вклады у населения. Соответствовать этим нормативам банк должен и после вступления в ССВ. В случае если регулятор обнаружит отклонения, которые не устранены банком в течение трех месяцев, он может запретить ему принимать вклады у физических лиц.
По мнению авторов законопроекта, применение таких жестких мер к вполне жизнеспособному банку отрицательно сказывается как на вкладчиках, так и на самой системе страховании вкладов. Чтобы обезопасить банки от потенциальных санкций со стороны ЦБ, депутаты предлагают продлить срок, в течение которого участник ССВ может привести свои нормативы в соответствие с требованиями ЦБ РФ, с трех до шести месяцев.
Кроме того, согласно законопроекту, если частные лица внесут деньги на депозит банка после того, как ЦБ запретит ему принимать вклады, то эту сумму можно будет перечислить на счет другого банка, входящего в ССВ. В настоящее время эти деньги возвращаются вкладчику обратно наличными.
Внесенные депутатами поправки также расширяют полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В случае принятия законопроекта, агентство сможет заниматься реализацией залогов по кредитам коммерческих банков (в основном это ценные бумаги кредитных организаций). Сейчас залоги продает Центробанк, который в случае невыплаты кредита может возместить потерю за счет реализации этих активов. После принятия законопроекта АСВ будет выполнять три функции - реализовывать банковские залоги, заниматься ликвидацией и банкротством банков и выплачивать страховое возмещение.
Всё больше российских банков вынуждены развивать веб-версию в качестве основного канала коммуникации с клиентами через смартфон.
С понедельника за все трансграничные переводы через «Золотую Корону» клиентам придётся заплатить комиссию 1%.
Судя по всему, дальнейшее продвижение «Мира» будет сфокусировано на Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Выплачивать пособие на погребение работодатели могут как безналом, так и наличными.
В приложении Росбанка произошел краткосрочный сбой, из-за которого пользователи не могли перевести средства по СБП и войти в личный кабинет.
Не признаются налогоплательщиками налога на сверхприбыль те организации, у которых отсутствовали доходы от реализации и в 2018 году, и в 2019 году.
Получение испанского гражданства предоставляет полный объем прав, включая участие в выборах, возможность служить на государственной службе, социальные и медицинские льготы, а также свободное передвижение в странах Европейского Союза.
В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.
Если провернуть дарение между родственниками ИП, удержаться на упрощенке не получится.

График отпусков на 2024 год надо составить и утвердить до 17 декабря 2023 года. Форма графика может быть свободная, но чаще всего используют унифицированную форму Т-7. Разберем некоторые нюансы.
