
Как работает эквайринг
Эквайринг — прием платежей по банковским картам. Услуги эквайринга оказывает банк, с которым у компании заключен договор на эту услугу. Чтобы принять оплату по карте, компании-продавцу нужен специальный терминал.
Расчет происходит так:
- Клиент прикладывает к терминалу банковскую карту (телефон или другое устройство) для совершения платежа, при необходимости вводит пин-код. Чаще всего покупки до 1 000 рублей проходят без необходимости введения пин-кода
- Происходит авторизация, проверка наличия денежных средств на карте клиента и проведение оплаты.
- Кассир выдает клиенту слип о списании средств со счета клиента и кассовый чек (напомним, что наличие терминала для безналичной оплаты не освобождает от необходимости применения онлайн-кассы, просто при оплате картой продавец выдает покупателю 2 чека — о списании средств со счета (слип) и кассовый чек о продаже товара).
В зависимости от условий обслуживания расчетного счета, на который и попадут деньги клиента, они могут быть зачислены на следующий день или в течение 2-3 рабочих дней.
Локо-Банк заботится о своих клиентах и переводит денежные средства максимально быстро. Откройте расчетный счет в Локо-Банке по выгодному тарифу за 0 рублей в месяц.
Как подключить эквайринг?
Чтобы подключить эквайринг, необходимо:
- Подобрать банк для обслуживания и открыть расчетный счет (куда будут поступать деньги от клиентов).
- Подать заявку на подключение эквайринга.
- В случае положительного ответа заключить договор.
- Приобрести или получить от банка терминал для приема оплаты.
- Настроить оборудование и провести тестовую проверку.
- Начать работу.
Для ООО обязательным условием является открытие расчетного счета в банке-эквайере. Для предпринимателей такой обязанности нет и заключить договор на эквайринг вы можете с любым банком — не обязательно с тем, в котором у вас открыт расчетный счет (в этом случае деньги будут идти дольше).
Локо-Банк оформляет договор торгового эквайринга онлайн, сам привозит и устанавливает терминал для проведения платежей. Познакомиться со всеми преимуществами торгового эквайринга от Локо-Банка можно здесь.
Какой терминал для эквайринга выбрать?
Сейчас на рынке представлен большой выбор разнообразных моделей терминалов для оплаты. Условно их можно поделить на две категории:
- персональные;
- стационарные.
Персональный терминал предполагает совершение операций только с одним пользователем. Такие терминалы обычно подходят для небольших розничных магазинов.
Работает персональный терминал от мобильного интернета, поэтому операции могут проходить с задержкой. Питание происходит от перезаряжаемого аккумулятора или напрямую от сети.
Главное преимущество таких терминалов — их можно брать с собой. Например, если вы параллельно продажам занимаетесь доставкой товаров с оплатой на месте. К тому же, такое устройство не только является терминалом для эквайринга, но и фискальным регистратором.
Если в вашей торговой точке большой поток клиентов и нет времени ждать перезагрузки мобильного интернета — лучше выбрать стационарный терминал с пин-падом и комбинированными интернет-каналами.
Интернет к такому терминалу подается по оптоволокну, а если он вдруг исчезнет, то всегда можно воспользоваться сигналом GPRS, чтобы принять оплату от клиента.Такие терминалы легко интегрируются в POS-систему магазинов и гарантируют высокую скорость обслуживания клиентов.
Где взять терминал для эквайринга
Есть несколько вариантов, где взять терминал для эквайринга. Но для начала нужно определиться какой именно вам подойдет — стационарный или персональный. После этого можно:
- Либо купить терминал самостоятельно (средняя стоимость терминала — от 15 000 рублей).
- Либо взять терминал в аренду (например, в банке при открытии расчетного счета для эквайринга вы можете получить терминал в аренду за 0 рублей в месяц).
Какой терминал для эквайринга выбрать — решать только вам. Учитывайте клиентский поток, обороты вашей торговой точки, доступность обслуживания, кассовой ленты и т.д.
Локо-Банк бесплатно предоставляет стационарные или персональные терминалы для эквайринга.
На что стоит обратить внимание при выборе терминала
- Тип устройства ввода пин-кода (с отдельным пин-падом или без него). Обычно рекомендуют устанавливать отдельный пин-пад со стороны клиента для удобства и скорости обслуживания;
- Тип обслуживаемых карт (некоторые терминалы принимают только бесконтактные карты). Если вы хотите охватить весь спектр платежных карт, позаботьтесь, чтобы ваше устройство принимало и карты с магнитной лентой, и с встроенным чипом, и бесконтактные карты;
- Какие каналы связи поддерживает терминал (GPRS, 3G, Ethernet, комбинированные каналы связи). Чем больше вариантов, тем больше вероятность минимизировать отказ или сбой системы при оплате.