Проверки ККТ

Проверки розницы и общепита. Как обезопасить бизнес от лишних вопросов 

Контроль со стороны государства меняется. Правительство продлило мораторий на проверку предприятий и предпринимателей, относящихся к среднему и малому бизнесу, до конца 2023 года. Однако отменили не все проверки, ФНС так же инспектирует организации и ИП, а если есть основания, может провести и внеплановую проверку. Есть нововведения.
1,6 тыс.
Проверки розницы и общепита. Как обезопасить бизнес от лишних вопросов 
Иллюстрация: drazenzigic/freepik

Добавили новые индикаторы риска по ККТ

Ранее главным риском для организации, из-за которого она могла попасть под внеплановую проверку, было отсутствие в системе ФНС в течение 60 календарных дней фискальных данных, если есть онлайн-касса, зарегистрированная в налоговой. По мнению экспертов, при оперативном контроле ФНС обращает внимание на ошибки в фискальных документах и другие факторы, о которых писали в этой статье.

С 17 июля 2023 года к этому пункту добавили два новых индикатора (приказ Минфина от 06.06.2023 № 88н):

  • в сформированных за 30 календарных дней приходных документах 30% и более составляет возврат прихода (не относится к ломбардам); 

  • в сформированных за 30 календарных дней фискальных документах 30% и более составляют кассовые чеки коррекции (бланки строгой отчетности коррекции).

Бизнес, который не следит за индикаторами риска, может с легкостью попасть под внеплановую проверку.

Пользуйтесь личным кабинетом Платформы ОФД для отслеживания рисков и ошибок, чтобы обезопасить свой бизнес от штрафов и работать в соответствии с законом 54-ФЗ

Какой бизнес могут проверить

В июне депутаты от «Единой России» обратились в Генеральную прокуратуру и потребовали проверить нестационарные точки продажи общепита и кафе быстрого питания.

Внимание этому уделили после того, как в последнее время произошло несколько массовых отравлений готовой едой. Например, 13 июня в Братске 101 человек пострадал от отравления шаурмой, в том числе 22 ребенка. По отчету Роспотребнадзора, в заведении нарушались технологический процесс, санитарные нормы, нормы хранения продуктов и требования к гигиене работников.

Кроме того, массовые отравления были зафиксированы и в заведениях общепита Набережных Челнов, Волгоградской и Тюменской области. 

По мнению общественников и депутатов, количество нарушений растет, в том числе вследствие введенного моратория: у надзорных органов связаны руки, и предприниматели начинают халатно относиться к соблюдению требований.

При этом Генеральная прокуратура может возобновить контроль, если существует угроза жизни и здоровью людей.

Депутаты предлагают увеличить число критериев, которые позволяют провести проверку общепита, чтобы ускорить эту процедуру.

Платформа ОФД

Сервис ОФД от лидера рынка операторов фискальных данных. Соответствует требованиям 54-ФЗ

Проверки налоговой в области применения онлайн-касс

Проверке может подвергаться не только бизнес в сфере общественного питания. 22 июня 2023 года Управление налоговой службы по Москве провело заседание по контролю и надзору за соблюдением требований закона о применении онлайн-касс.

Особое внимание на заседании уделили исполнению проектов «Общественное питание» и «Противодействие недобросовестному поведению на рынках». Основная цель этих проектов — увеличить поступления в бюджет путем сокращения нелегальных денежных операций в сфере общепита и на розничных рынках, за счет более пристального внимания к торговле через  ККТ. 

Налоговая может провести документарную проверку внепланово по решению руководителя службы и осуществляет оперативный контроль. Также могут проводиться и выездные проверки. Основаниями могут быть:

  • получение налоговой информации об угрозе или причинении вреда ценностям, охраняемым законом;

  • выявление критериев риска в отношении владельцев ККТ, связанных с нарушением обязательных требований.

Инспекция решает провести документарную проверку на основе заявлений граждан и организаций, в которых они указывают на неприменение ККТ владельцами торговых точек и заведений общепита, а также на основе данных, поступающих в ходе межведомственного информационного взаимодействия.

Под такое внимание попадают компании и предприниматели, если:

  • Работают в сфере общепита или через сеть торговых объектов.

  • Не применяют кассу в установленных случаях.

  • Ранее получали предостережение и не выполняли его либо привлекались к административной ответственности за неприменение ККТ.

  • В отношении налогоплательщика у ФНС есть информация о неприменении ККТ с признаками административного правонарушения

Если же организация продолжает нарушать закон о ККТ, может быть организована выездная проверка. В случае поступления информации об угрозе причинения ущерба охраняемым законом ценностям, в течение 24 часов проводится контрольная закупка.

Кассовые проверки: изменения в развитии системы налогового контроля

Компаниям станет проще подтверждать расходы, но возникают новые риски из-за того, что кассовые проверки включат в систему налогового контроля. Соответствующие законопроекты об изменениях Минфин разослал по ведомствам, о чем свидетельствует письмо от 23.05.2023 № 03-02-06/47140.

Одно из главных нововведений — оперативный контроль, который дает инспекторам больше полномочий в части проверки касс:

  • Налоговые инспекторы смогут не только приходить в компанию, делать контрольные закупки и наблюдать, но и проводить выемку, а также привлекать экспертов. Станет проще доказать нарушения. 

  • Мероприятия оперативного контроля смогут проводить очно и дистанционно. Инспекторы смогут вести фото- и киносъемку, записывать видео и аудио. Документы по проверкам будут направлять только в электронном виде — через личный кабинет ККТ или ТКС.

Согласно им, кассовый чек станет первичным документом. В ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ уточнят, что в документе может не быть должности и подписи.

Также запретят проводить через кассу расчеты по мнимым и притворным операциям, к которым относят несуществующие расчеты. Если компания прикрывает один расчет другим, это будет считаться нарушением.

После принятия поправок налоговые инспекторы получат право заблокировать ККТ, если выявят нарушение, например, по жалобе или в рамках мероприятий оперативного контроля. Заблокируют именно то устройство, которое компания не применила.

Максимальный срок ограничения  составит 90 суток. После устранения нарушений, блокировку снимут в течение семи рабочих дней. Информация об этом будет доступна на сайте налоговой службы.

Планируется, что все изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Обязанность ИП на патенте применять ККТ

Предприниматели, которые работают в рамках патентной системы налогообложения, также обязаны применять ККТ, кроме некоторых исключений, напоминают в ФНС.

Не применять ККТ могут только ИП на патенте, которые оказывают услуги в области дошкольного и дополнительного образования, по ремонту и реконструкции зданий, проводят монтажные, сварочные и электромонтажные работы, разрабатывают ПО.

Также освобождены от обязанности применения ККТ предприниматели, которые работают в отдаленных и труднодоступных местностях. Для подтверждения расчета вместо кассового чека такие ИП должны выдать покупателю документ, содержащий ряд обязательных реквизитов.

Остальные ИП, которые ведут деятельность на патенте, при расчетах с покупателями должны применять кассу, о чем напоминают налоговики в рамках профилактических рейдов.

Так, с начала 2023 года по результатам таких  мероприятий УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,  предостережения о недопустимости нарушения 54-ФЗ вынесены в отношении 194 индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной системе. 126 предпринимателей после предупреждений зарегистрировали кассовую технику.

Контроль чеков и фискальных документов

При поступлении от ОФД фискального документа, ФНС выявляет, соответствует ли документ требованиям, которые предъявляются к его реквизитам. При этом документу присваиваются различные статусы (подробнее).

Ошибка в фискальном документе — признак нарушения закона о ККТ. За это грозит штраф: на должностное лицо штраф составляет 1,5-3 тыс. рублей, на организацию — 5-10 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП).

Однако узнав статус фискального документа, организация сама может оперативно разобраться в ситуации и устранить ошибку. Что нужно сделать для этого— читайте в статье.

В Личном кабинете «Платформы ОФД» lk.platformaofd.ru вы можете самостоятельно контролировать статусы фискальных документов — в разделе «Чеки». В подразделе «Поиск чека» можно посмотреть отчет со статусами, а в подразделе «Выписки» — сформировать и выгрузить отчет со «Статусом чека в ФНС».

Если вы продаете маркированные товары, сервис «Учет марок» позволяет проверить статус кода маркировки, определить товарную группу, GTIN и владельца товара. Проверить можно не только единичный товар, но и целый список, а результат выгрузить в формате xlsx для удобной работы с файлом.

Почему важно проверять статус фискального документа

Из-за неправильных реквизитов чека могут возникать ошибки в расчете налога. В декларации информация о фактических доходах должна совпадать с данными, которые передаются в ФНС с онлайн-кассы.

Из-за ошибок в фискальных документах организация может получить штраф. Чтобы избежать ситуации, при которой придется доказывать ФНС свою правоту, лучше вовремя контролировать свои расчетные операции.

Отслеживайте риски и исправляйте ошибки в Личном кабинете «Платформы ОФД». Это защитит бизнес от штрафов и обеспечит работу в соответствии с требованиями законодательства.

Платформа ОФД

Сервис ОФД от лидера рынка операторов фискальных данных. Соответствует требованиям 54-ФЗ

Реклама: ООО «ЭВОТОР ОФД», ИНН: 9715260691, erid: LjN8Jxeeu

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    270
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.