Чеки

Плюсы и минусы для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%.
Плюсы и минусы для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%.

Почему стоит переходить на данный режим? Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых?

Рассмотрим сначала положительные стороны.

Плюсы для самозанятых

ИП и «физики» вправе применять специальный налоговый режим при ведении определенных деятельности, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

1)  Первый и безусловный плюс – применение режима позволит гражданам легально вести свой бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Особенно это становится актуальным в связи с ужесточением оборота наличностью и контролем операций на банковских картах «физиков».

2) Стабильность ставок налогообложения. Пилотный проект будет длиться 10 лет. При этом в течение 10 лет проведения эксперимента не будут увеличены налоговые ставки или уменьшен предельный размер доходов для применения спецрежима.

3) Низкая налоговая ставка и возможность применения налогового вычета (ст.12 закона № 422-ФЗ). Размер налогового вычета определяется в зависимости от ставки НПД:

  • если к доходу, облагаемому по ставке 4%, вычет снижает налог на 1%, то к 6% доходу – вычет снижает налог на 2 %.

4) Возможность заказчику-юридическому лицу легально уменьшить свои расходы при работе с самозанятым.

5) ИП и «физики», оформившие спецрежим, освобождаются от необходимости составлять и сдавать отчетные документы для налоговиков, сдавать декларацию о доходах.

6) Самозанятые граждане является участниками системы обязательного медицинского страхования.

7) Удобный и прозрачный сервис «Мой налог»:

  • можно зарегистрироваться с телефона;
  • легко сформировать и отправить клиенту чек;
  • удобно следить за начислением налогов;
  • уведомления о сроках уплаты приходят в установленный срок;
  • можно распечатать справку для подтверждения доходов – это своего рода аналог справки 2-НДФЛ.

Налогоплательщики могут подтверждать свои доходы при получении кредита или оформлении пособий. В приложении формируются две справки: о регистрации в качестве самозанятого и доходах за любой период. Справку можно отправить на электронную почту – в ту компанию, которая попросила предоставить такой документ.

Также в приложении «Мой налог» доступны инструменты аналитики для детального финансового анализа своей деятельности. Самозанятые граждане могут посмотреть все выставленные чеки за любой период. В этом же окне отображаются предварительно начисленные суммы налога - за ними можно следить в течение месяца.

8) Оплачивать налог можно частями либо перечислить всю сумму единовременно. Главное, чтобы начисленная сумма налога была уплачена не позднее 25 числа следующего месяца.

9) Если самозанятый не хочет больше быть плательщиком НПД, то нужно сообщить об этом через приложение. Регистрацию в качестве самозанятого прекратят автоматически. Но при этом нужно погасить все долги по налогу, которые имеются.

При необходимости можно вновь зарегистрироваться и платить налог в качестве самозанятого. Процедура регистрации будет такой же, как и в первый раз.

Минусы для самозанятых

Но есть и ложка дегтя в статусе «самозанятого». Так, самозанятым считается лицо, величина доходов которого не превышает 2 миллиона 400 тысяч рублей. Для предпринимателя - это не так и много, получается примерно по 200 тысяч рублей выручки в месяц.

1)  Необходимость контролировать величину дохода.

Если годовой доход самозанятого превысил 2,4 млн рублей, то регистрация в качестве плательщика НПД прекращается.

Если сумма доходов превысит установленный лимит, то налоговики сами снимут самозанятого с регистрации в тот же день.

Если самозанятый был зарегистрирован ранее как ИП, то удобнее всего перейти на «упрощенку» с объектом «Доходы». Тогда заявление о переходе подается в налоговую инспекцию в течение 20 календарных дней после снятия с учета в качестве самозанятого. 

2) Невозможность получения бонусов при повторной регистрации в качестве самозанятого.

Например, если «физик» или ИП ранее регистрировались как самозанятые, а потом снялись с учета, то при повторной регистрации бонус ему не предоставят.

То есть бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно по мере оплаты налога. 

3) Ограниченность видов деятельности при применении спецрежимов. Например, НПД нельзя использовать при реализации подакцизных товаров и продукции со специальной маркировкой. Тем более, что в свете последних лет в нашей стране уже промаркированы многие товары.

4) Большие суммы штрафов за допущенные нарушения. Так, самозанятый на каждый платеж должен сформировать чек в приложении. Если самозанятый получает деньги наличными или на банковскую карту, или на электронный кошелек, то чек формируется немедленно – в момент расчетов.

При иных формах расчетов – чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9-го числа следующего месяца.

Нарушение сроков выдачи чека карается сурово: 20% от поступившей суммы, а повторное нарушение – 100% от поступившей суммы.

Информации об авторе

Комментарии

5
  • Павел М

    Минусы - нет возможности взять ипотеку и коммерческий кредит, бонусы кончились, а налоговая ставка до 2028 года, что будет потом? сниматься с учета?

  • Алексей Чувелев

    Главный минус - про который не говорят.. Это плата за экваринг и кассовое обслуживание.. А вот тут как раз и опа.. При заработке в 10-15к тупо невыгодно этим заниматься

  • Mimos_ka

    В статье написано "Например, если «физик» или ИП ранее регистрировались как самозанятые, а потом снялись с учета, то при повторной регистрации бонус ему не предоставят."   

    А в Федеральном законе № 422-ФЗ написано противоположное "В случае, если физическое лицо снято с учета в качестве налогоплательщика, а впоследствии вновь поставлено на учет в качестве налогоплательщика, остаток неиспользованного налогового вычета восстанавливается. Срок использования налогового вычета не ограничен." (Ст12, п3)


Похожие материалы

Общество

МВД: после изменения внешности нужно менять паспорт

Если внешность человека изменилась из-за болезни или операции, то ему нужно в течение 90 дней поменять внутренний паспорт.

⌛ Какую отчетность сдавать ИП за 2 квартал (первое полугодие) 2025 по ОСНО, УСН, ПСН и ЕСХН: сроки

Индивидуальные предприниматели на любой системе налогообложения должны помнить, что на 3 квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал/первое полугодие 2025. Количество отчетов также зависит от наличия наемных работников.

Законопроект Правительства предлагает пересчитать стаж многодетных с учетом всех детей. Повышенные выплаты можно будет получить за период с 1 января 2025

Ограничения по учету в страховом стаже периодов ухода за ребенком снимут, а матерям-героиням установят выплаты.

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

📦 Как бухгалтерам выжить в торговле и даже получать от этого удовольствие? Ответ — на вебинаре с Еленой Ярушкиной!

Что делать, если 1С «падает», Честный Знак шлет ошибки, а Роспотребнадзор не дремлет? На прошлой неделе мы провели мощный вебинар «Главный бухгалтер в торговле: от специфики торговли до настройки 1С», и это было не просто полезно, а живо и насыщенно!

📦  Как бухгалтерам выжить в торговле и даже получать от этого удовольствие? Ответ — на вебинаре с Еленой Ярушкиной!
1

Путин подписал закон об устранении двойного налогообложения с ОАЭ

Организации и физлица больше не будут дважды уплачивать налог в РФ и в ОАЭ с одного вида дохода.

Участникам префрежимов хотят ограничить налоговые льготы

Правительство заметило, что налоговые льготы у резидентов особых экономических зон приводят к формированию сверхдоходов, при этом снижается инвестиционная активность компаний. Поэтому льготы станут зависеть от объема вложенных средств.

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью

Минфин начинает продавать юани и золото

С 7 июля Минфин разворачивает курс — вместо покупки начнет продавать юани и золото. Причина — дыра в бюджете на фоне падения нефтяных доходов. Сколько валюты уйдет с резервов, как это повлияет на рубль и стоит ли ждать курс выше 80 руб.

Общество

ТОП-15 студий дизайна интерьера России — лучшие студии дизайна интерьера в стране

Мы собрали лучшие студии дизайна интерьера в России, которые хорошо зарекомендовали себя по реальным отзывам заказчиков в 2025 году.

ТОП-15 студий дизайна интерьера России — лучшие студии дизайна интерьера в стране
Кадры

На Всероссийской ярмарке трудоустройства обсудили, кого на рынке труда заменит ИИ

Новые технологии заместят часть трудовых функций офисного и технического персонала. Но появляются новые профессии.

Как будут проверять самозанятых в 2025 году?

Составили список красных флажков для ФНС при работе с самозанятыми. Они помогут вам не попасть в список на проверку в 2025 году. Посмотрите на ваши отношения с самозанятыми с точки зрения налоговой и оцените свои риски. Забирайте в избранное, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Юрист для IT компаний

В статье рассказываем, чем занимаются IT-юристы, какие задачи решают, с какими рисками работают и зачем они нужны бизнесу, который запускает цифровые продукты.

Юрист для IT компаний
УСН

📅 Организации на УСН: что сдавать за 2 квартал (первое полугодие) 2025 года. Таблица со сроками

Бухгалтеры, ведущие бизнес на упрощенной системе налогообложения, должны помнить, что на 3 квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал или в целом первое полугодие 2025.

Единое пособие малообеспеченным предлагают платить на детей до 18 лет: законопроект-2025

Сейчас пособие выплачивают до достижения детьми возраста 17 лет. Предлагается продлить выплату до совершеннолетия.

Как учитывать валютные операции в 2025 году

Корректный учёт валютных активов и обязательств — залог достоверной отчётности и уверенности в цифрах. На вебинаре разберём, как отражать активы и обязательства в иностранной валюте по правилам ПБУ 3/2006: когда и как пересчитывать валюту в рубли, что такое курсовые разницы, как они влияют на прибыль или капитал. Простым языком, с примерами и типичными ситуациями.

Как учитывать валютные операции в 2025 году

В каких случаях банк не сможет ввести процедуру банкротства без решения суда

Верховный Суд РФ опубликовал свой обзор судебной практики по делам о банкротстве физических лиц, в котором в п.1 рассмотрел ситуацию, при которой арбитражный суд апелляционной отказался вводить процедуру банкротства в отношении гражданина без судебного акта о взыскании задолженности, прекратил производство по делу.

Кабмин выделил больше денег на поддержку ветеранов и участников СВО, которые решили вести бизнес в сфере АПК

На реализацию агропромышленных проектов участники СВО смогут получить грант до 5 млн рублей, а если они будут заниматься разведение крупного рогатого скота, то сумма увеличится до 7 млн.

Что изменится в УСН и ПСН: обзор поправок в НК 2025/2026

При переходе с УСН на ОСНО можно будет учесть расходы на оплаченные товары, которые ранее не вошли в расходы по УСН.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

✅ Сроки сдачи ежемесячной отчетности организациями на ОСНО в 3 квартале 2025 года: таблица

В третьем квартале 2025 года бухгалтеру по общей системе налогообложения нужно каждый месяц сдавать три отчета.

Предприятиям продлили программу госгарантий по кредитам на производственную деятельность

До конца 2025 года будет действовать программ госгарантий по кредитам и облигационным займам на капиталовложения по поддержку производства.

НДФЛ и взносы за помощь работникам, вычет для пожилых, адвокатский налоговый проигрыш в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий.

Интересные материалы