Клерк.Ру

Виды общественных объединений

Какие существуют виды общественных объединений? Что должен содержать устав общественного объединения?

Общественное объединение представляет собой некоммерческую организацию (НКО), которая может быть создана как юридическими, так и физическими лицами.

Цель создания общественных объединений – это общность интересов его создателей. Ярким примером общественных объединений является профсоюз. Это добровольное объединение граждан для защиты своих трудовых прав и отстаивания интересов, а также в целях представительства в спорах с работодателем (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах»).

Профсоюзы создаются для защиты интересов работников различных отраслей. Например, профсоюзы работников образования, российский профсоюз железнодорожников.

Какие бывают виды общественных объединений?

Возможные виды общественных объединений прописаны в ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Общественные объединения могут создаваться в форме:

  • общественной организации;

Такие организации создаются для реализации общих интересов его создателей.

Например, общественная организация «Союз архитекторов России».

  • общественного движения;

Такая форма характерна для общественных объединений, в которых участники хотят выразить свою гражданскую позицию, а также свое мнение по общественно-значимым вопросам.

Общественное движение не имеет членства.

Например, российское аграрное движение, молодежное движение.

  • общественного фонда;

Общественный фонд не имеет членов, а источником формирования имущества являются добровольные взносы и иные не запрещенные законом поступления. Имущество фонда используется для реализации общественно значимых направлений.

Например, общественный фонд «Центр Национальной славы России», региональный общественный фонд правовой помощи гражданам.

  • общественного учреждения;

Такая форма общественных объединений также не имеет членства, создается для реализации определенного вида услуг.

Учредители общественного учреждения – физические лица, которых должно быть не менее трех человек. Например, учреждение социального обслуживания населения.

  • политической партии;

Это общественное объединение, которое преследует политические цели и создается для участия граждан в политической жизни в России.

В нашей стране декларируется многопартийная система.

По состоянию на 24.07.2021 в России зарегистрировано 32 политические партии. Конечно, доминирующей является партия «Единая Россия».

  • общественной самодеятельности.

Это общественное объединение, которое не имеет членства, а создается для совместного разрешения различного рода социальных проблем.

Например, различного рода профсоюзы.

В России действуют общероссийские, региональные, местные и межрегиональные общественные объединения.

Какие преференции предоставляются общественным объединениям?

Общественные объединения пользуются различными преференциями. Например, налоговые льготы зависят от вида общественного объединения.

Больше всех льгот имеют общественные объединения инвалидов. Так, если общественные объединения инвалидов реализуют товары, работы, услуги, за исключением подакцизных товаров, они не платят НДС (пп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). Правда, если общественная организация не будет осуществлять свою уставную деятельность, а только дополнительную предпринимательскую деятельность, то она лишится всех льгот по НДС (Постановления Президиума ВАС РФ от 14.09.2010 № 1812/10, № 1809/10, № 1814/10).

Объединения инвалидов не платят и налог на имущество, которое используется в их уставной деятельности. Такая льгота применяется, если инвалиды или их законные представители составляют не меньше чем 80% от всей численности общественного объединения.

Что должен содержать устав общественных объединений?

Требования к уставу общественных объединений прописаны в ст. 20 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Так, устав должен содержать:

  • наименование, цель, а также организационно-правовую форму объединения;

В названии общественной организацией указывается территория осуществления деятельности. Например, федеральная общественная организация «Федерация спорта в г. Москве».

Особенностью общероссийских общественных объединений является то, что им не нужно получать специальное разрешение для включения в свое названия слов «Россия», «Российская Федерация».

  • структуру объединения, руководство, ревизора, а также территорию, на которой будет функционировать данное НКО;

Например, в уставе общественной организации инвалидов «Юридический центр «Арбитр» не была предусмотрена полная структура объединения, что в совокупности с другими нарушениями, послужило основанием для ликвидации такого НКО (Определение ВС РФ от 31.10.2012 № 19-АПГ12-2).

  • условия получения и порядок утраты членства;

Это пункт в уставе прописывают только те объединения, для которых предусмотрено членство.

Например, общественные организации.

  • компетенции и порядок формирования органов управления, его местонахождение;
  • порядок внесения изменений и дополнений в устав;
  • информацию об источниках формирования имущества, а также денежных средств.

Например, добровольные взносы и иные платежи, которые не запрещены законодательством РФ.

  • в каком порядке будет реорганизовано или ликвидировано общественное объединение.

В этом же пункте приводится судьба имущества, если НКО будет ликвидировано.

Например, имущество, которое осталось после удовлетворения всех требований кредиторов, будет направлено на благотворительные цели объединения.

  • иные положения.

 

Пост написан компанией
Это авторский материал. Мнение редакции «Клерка» может не совпадать с тем, что в нем написано.
Создайте свой блог, выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка»
Создать блог