Компенсации работникам

Уведомление о сокращении штата

Сокращение штата – серьезная правовая процедура, к которой работодателю необходимо подходить со всей ответственностью. Ее причиной могут служить самые разные обстоятельства. Чаще всего это оптимизация финансовых затрат, реорганизация или полная ликвидация компании. В любом случае, вне зависимости от оснований, работодатель должен правильно уведомить и сократить сотрудников.
Уведомление о сокращении штата

Сокращение штата – серьезная правовая процедура, к которой работодателю необходимо подходить со всей ответственностью. Ее причиной могут служить самые разные обстоятельства. Чаще всего это оптимизация финансовых затрат, реорганизация или полная ликвидация компании. В любом случае, вне зависимости от оснований, работодатель должен правильно уведомить и сократить сотрудников.

С чего начинается сокращение штата работников организации?

Процедура сокращения штата сотрудников регулируется нормами ТК РФ, если ранее со служащим был заключен именно трудовой договор, а не, например, договор гражданско-правового характера. Весь процесс будет состоять из следующих этапов:

1. Принятие решения о сокращении.

Здесь руководство компании определяет дату начала сокращений, перечень лиц, которые будут ответственны за надлежащее проведение мероприятия. Всё это фиксируется в приказе о сокращении. Создается также и новое штатное расписание, с уже внесенными изменениями.

Приоритет будет иметься у служащих, которые:

  • имеют большой опыт и высокую квалификацию;
  • имеют двух или более иждивенцев;
  • не имеют в семье людей с официальным доходом, например, матери или отцы, воспитывающие ребенка в одиночку;
  • имеют профессиональные заболевания или травмы, которые стали следствием работы в текущей организации;
  • имеют инвалидность, включая инвалидов ВОВ и участников боевых действий;
  • были направлены на курсы повышения квалификации от текущей организации.

Запрет на увольнение (в соответствии с ч. 3 ст. 179 ТК РФ) действует также в отношении беременных женщин и лиц предпенсионного возраста.

2. Уведомление сотрудников о грядущем сокращении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Сделать это необходимо не менее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если речь идет о массовых сокращениях – срок увеличивается до 3 месяцев. Лица, исполняющие обязанности по срочному трудовому договору (периодом действия до 60 дней), уведомляются за 3 дня до увольнения, по сезонному договору – за 7 дней.

Уведомление может быть вручено при личной встрече, либо направлено служащему по почте (заказным письмом с уведомлением).

3. Предложение альтернативных вариантов трудоустройства.

Если у работодателя имеются подходящие места (включая нижестоящие должности и «временные» места, например, на период нахождения основного сотрудника в декрете) они должны быть предложены несколько раз (письмо Роструда № 2263-61 от 29 июля 2009 г.).

Предложить сотруднику иные должности – это не право, а прямая обязанность работодателя. Если этого не было сделано, у бывшего работника будет иметься право оспорить сокращение и восстановиться в прежней должности (Апелляционное определение Красноярского Краевого суда от 02.02.2015 по делу № 33-949/2015).

4. Уведомление о факте сокращения представителей Службы занятости и профсоюзной организации.

Процедура сокращения заканчивается фактическим увольнением, с составлением приказа на каждого сотрудника (по форме Госкомстата России № 1), оформлением справки о зарплате за последние два года работы (в соответствии с Приказом Минтруда № 182Н от 30 апреля 2013 г.) и заполнением трудовой книжки.

В положенный срок сотрудники должны получить все выплаты: заработную плату за отработанное время, пособия при сокращении и выплату за неиспользованные дни отпуска (ст. 180 ТК РФ).

Законно ли досрочное сокращение штата?

Досрочное сокращение штата будет возможным, если одна сторона желает разорвать трудовые отношения ранее установленной даты, а вторая – не имеет возражений (ч 3. ст. 180 ТК РФ).

Если сотрудник хочет уйти из организации раньше – он вправе написать заявление. Если такое предложение имеется у директора – он может составить письмо для сотрудника с аналогичным содержанием. Главное условие – на досрочное прекращение трудовых отношений согласны обе стороны.

При досрочном увольнении сотруднику выплачивается заработная плата за отработанное время, а также компенсация в размере среднего заработка, пропорциональная времени, оставшемуся до истечения срока действия уведомления об увольнении.

Сокращение штата работников – какие выплаты полагаются?

Окончательный расчет с сотрудником производится в последний день работы. В соответствии со ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан перечислить выходное пособие размером, равным размеру средней заработной платы служащего за два месяца. Можно выплатить и больше, если это предусматривается внутренними правилами компании.

Персоналу, работающему по срочному трудовому договору до 2 месяцев, выплата выходного пособия не предусмотрена. Компенсация для сезонных работников равна среднему размеру заработной платы за две недели.

Ликвидация и сокращение штата, как проходят?

Если организация ликвидируется, сокращению подлежат все категории сотрудников, включая беременных женщин, работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и других служащих, которые при обычном сокращении обладали бы приоритетом. Предложить альтернативные должности работодатель, разумеется, не сможет, так как организация полностью прекращает свое существование.

Что касается обязательных компенсаций, к ним будет относиться выплата в размере среднемесячного заработка, остаток по оплате труда, компенсация за неиспользованные отпускные дни. 

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Интересные материалы