Экономика России

Куда уходят наши деньги

У нас чуть ли не 30% бюджета РФ являются закрытыми статьями расходов, и никому не понятно, куда и как их тратят.

Добрый день, коллеги.

Не только я, но и вы иногда задаетесь вопросом: куда идут ваши деньги? Как расходуется бюджет РФ? Я неоднократно пробовал это анализировать. У нас чуть ли не 30% бюджета РФ являются закрытыми статьями расходов, и никому не понятно, куда и как их тратят.

Я решил выбрать очень добрую и светлую сферу бюджетных отношений – культуру. У меня в руках Распоряжение Правительства РФ от 11 июня 2019 года №1259-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2019 — 2021 годах Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года». Давайте посмотрим, как и куда будут расходоваться наши деньги?

П.4: «Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией плана, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти — ответственным исполнителям мероприятий плана, в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, а также за счет внебюджетных источников». Все финансовое обеспечение будет происходить за ваш счет.

Я старался читать этот план без особой критики. Ну, как вам сказать? Да, деньги расходуются на культуру, на культурно массовые мероприятия, на различного рода праздники и прочее. Но вы знаете, просмотрев 57 страниц этого замечательного плана, у меня появилось небольшое сомнение. Может быть, вы мои сомнения сейчас развеете.

Зачем эта нудная статья? Очень просто. В полном объеме вы платите налоги или нет, все эти вещи делаются за ваш счет. Даже если вы рядовой сотрудник, с вас удерживают НДФЛ, и это уже делается за ваш счет. Вы едите на АЗС заправлять свою машину и платите за 1 литр бензина примерно 45 рублей. Так вот знайте: 70% из этой суммы (примерно 30 рублей) – это налоги. И это тоже делается за ваш счет. Тем более, если вы работодатель.

Я подумал, что пока налогоплательщики не начнут вникать в то, куда тратятся их деньги и не начнут задавать вопросы, насколько это эффективно. До тех пор у нас будут некоторые трудности в медицине, не сильно хорошие дороги, а в регионах будет нищета.

Итак, я взял самую ласковую область – культуру, которая, по идее, не должна вызывать никакой нервной реакции у тех, кто это финансирует. То есть у вас. Куча разделов, 57 страниц текста. Назову несколько пунктов:

П.4: Проведение в Российской Федерации Года народного творчества, промыслов и ремесел. Результат: количество мероприятий. Сколько их будет не указано, но это будет профинансировано. Деньги будут освоены.

П.5: Поддержка проведения научных исследований эволюции грамматического и лексического строя русского языка, корпусных исследований русского языка, языков народов России. Результат: количество научно-исследовательских работ.

П.14: Поддержка всероссийских и международных проектов в области современного изобразительного искусства, фотографии, дизайна и архитектуры, включая проекты молодых авторов. Результат: количество проектов.

П.16: Поддержка проектов в сфере казачьей культуры (фестивали, конкурсы, семинары-практикумы, мастер-классы, концерты, гастроли творческих казачьих коллективов, выставки, фольклорно-этнографические экспедиции и др.). И все это будет профинансировано по средствам ведомственных актов Министерства культуры России. Результат: количество подобных проектов.

П.33: Проведение всероссийских акций в субъектах Российской Федерации, направленных на популяризацию культуры и повышение доступности культурных благ («Ночь искусств», «Ночь музеев», «Ночь в театре», «Ночь истории», «Библионочь» и др.). Я предлагаю еще провести мероприятие «Спокойная ночь Российского бизнеса» и профинансировать. Результат: количество мероприятий.

П.64: Организация и проведение Всероссийского конкурса «Семья года». Прекрасно. Результат: участие в форуме представителей не менее чем из 45 субъектов РФ. Это будут делать на основе приказа Росмолодежи с аналитическим отчет.

П.83: Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». Будет проведено 3 мероприятия и предоставлены отчеты о проведении мероприятий. Заниматься этим будет Минпросвещения России.

П.131: Увеличение количества филиалов подведомственных музеев в субъектах Российской Федерации. Прекрасно. Будет увеличено количество филиалов подведомственных музеев в субъектах РФ. Правда не написано на сколько. Контрольными показателями будет количество филиалов, а деньги будут закрыты соответствующим докладом РФ.

Я выбрал это распоряжение как положительный пример того, что правительство планирует на несколько лет. Также, что наши деньги будут продуктивно и качественно израсходованы во благо общества. Но, когда я это изучил, то подумал, что, может быть, эти деньги надо было как-то покачественней израсходовать. К сожалению, я не являюсь специалистом в области культуры. Может, я ошибаюсь? Отзовитесь те, кто имеет отношение к культуре. Напишите, насколько нужны эти мероприятия стране. Насколько они качественно проводятся? Нормально ли финансирует государство? Доходят ли до вас эти миллиарды? Вы можете сами взять это Распоряжение Правительства №1259-р полистать.

1

Цель, которую я преследую данным роликом:

  1. Я хочу понять, насколько эффективно расходуются твои деньги. Потому что это ты все оплачиваешь. Независимо от занимаемой должности.
  2. Я все-таки хочу посмотреть и понять, может быть зря бизнесмены, возмущаются о том, что бюджетные средства расходуются нерационально. Поэтому давайте послушаем тех, кто является получателем этих денег. Может быть, они все-таки расходуются рационально?
  3. Я пытаюсь вас расшатать. Независимо от того, насколько легально работаете… Это вы создаете экономику РФ. Вы создаете ее национальное достояние. Это вы финансируете все, начиная от чиновников и заканчивая культурой. И вы обязаны спрашивать и контролировать, как ваши деньги расходуются. Вот цель этого ролика. Но, тем не менее, сам план мероприятий интереснейшее чтиво, почитайте.

Спасибо и удачи в делах.

Информации об авторе

Комментарии

2
  • Аня Амасова

    Сама идея - правильная. Если хотим развивать "культурные путешествия по России", находить идеи для маленького и среднего производства, не обойтись без "сканирования" - Года промыслов и ремесел. Без новых музеев. Это "стартовая точка" для всего. (Ну, на мой взгляд, конечно - я не настаиваю совершенно.) Исходя из наличия-отсутствия культурных объектов в регионе и понимания, с чем можно тут работать, строится инфраструктура для путешественников (а следовательно - появляется работа для предпринимателей) - от хостелов, кафе и такси до сувениров. Как будет реализовано и приведет ли к желаемому эффекту - можно только посмотреть.

    За почти 10 лет, сколько у меня было "предприятие в области культуры" (весьма условно, потому что, по-моему, книгоиздание только чудом не под министерством сельского хозяйства, но и минкульту мы - тьфу-тьфу-тьфу - не принадлежим), дважды частично финансировались мои проекты. В размере 30% от стоимости той составляющей, чью рыночную стоимость можно хотя бы вычислить - то есть "производственную". Но как руководитель могу заметить, что объемы финансирования в обоих случаях были равны моему годовому налогу за предшествующий год. Ну вот так я и воспринимала: гос.поддержка как возврат моего налога за прошлый год (освобождение от налога в виде его возврата). Еще бы не два раза, а все девять... )))) Для меня было важно: даже если это в итоге покрывалось 10% от стоимости проекта - все равно это хорошо.

    Последний раз очень тяжело прошло: МинФин перешел уже на "электронную площадку", так что все, как всегда: возня со сложной электронной площадкой плюс дубли в бумаге с печатями, в том числе - бумажные с печатями доказательства, что нет налоговой задолженности (хотя, казалось бы, у них там открытые данные и прозрачность - чего сами проверить не могут?), уйма документов, работа через казначейство, кроме того, что получить - еще и отчитаться, какие-то совершенно безумные формы отчетов...

    На мой взгляд, один из самых сложных моментов "в финансировании в области культуры" - это невозможность разобраться со сроками. Потому что планировать можно одно, а на деле выходит совершенно другое: можешь на полгода раньше закончить, чем узнаешь вообще о финансировании, а можешь на два месяца позже - и попадаешь на другой год, а финансирование в виде "поддержки культуры" - оно не переносится. Отказаться от денег и объяснить людям, что ты не успеваешь и что пусть заберут - тоже сложно, потому что деньги идут каким-то сложным кривым путем и зависают при отказе на балансе "организации-посредника финансирования" (не казначейства, а ведомства, по которому проходит). И, как я понимаю, любой такой отказ "несознательного деятеля культуры", которого по итогу году не удовлетворило качество работы и он взял еще время доделать, приводит к их внутренним каким-то конфликтам и снижению объема финансирования на ведомство.

    Но издатели, конечно, пользуются этой опцией и на культурные проекты подаются, и что-то ежегодно финансируется, но очень мало. Но это действительно часто какие-то интересные штуки, уникальные, которые "на коммерческой основе" делать абсолютно бессмысленно. В основном, по моим ощущениям, благодаря этому появляются любопытные и уникальные региональные музейные книжные проекты: по-другому им не появиться, потому что собственных средств у музеев сейчас практически нет - особенно после принятия закона о том, что дети должны посещать музеи бесплатно. Ну то есть, с одной стороны, их загнали в ситуацию "коммерции": зарабатывайте! А с другой - тут же отобрали половину этого заработка, ничем не компенсируя. И очень много проектов в моей области по музеям лежит, но никак не реализуется. Приличное государство купило бы по библиотекам (тогда можно было бы хотя бы мецената найти), а сейчас в отсутствие комплектования (только Москва худо-бедно комплектуется) - это невозможно.

    Библионочь - чудесное событие. Офигительное! Все книжники - они же с прибабахом, а почитать-потусить "ночью" да "в библиотеке" - это вообще нереально круто. "Ночь Музеев" - тоже хорошо, это всемирный проект, и он "работает". "Ночь в театре" - это книжка такая есть, меня не может не радовать воплощение книжного мира в реальность. )

    Ну, понятно, у меня голова болит практически исключительно о книгах, так что я, с одной стороны, бешусь, что они "в сознании обывателя" не так чтобы и "культура", не так чтобы и "образование", не так чтобы и "просвещение" (а у нас это происходит исключительно с позиции "входит или не входит область в зону интересов МинКульта или МинПросвещения"), с другой - страшно радуюсь, что мы независимые, частные и книги издаются "на свои". Хотя свои имеют свойство периодически заканчиваться в ноль.

    Друзья рассказывают, через фонды Президентских грантов много чего в области культуры финансируется. Год назад полезла смотреть ("вдруг мне тоже надо?") - от выигравших проектов стошнило и решила, что не надо. Сейчас приятельница-художница получила грант 300 000 на полгода на развитие и обновление библиотеки в своем городе, и я уверена, что она справится и сделает там из этой "заброшки" реальный региональный культурный центр. А это важно, и я за нее и ее город порадовалась.

    Сумбурно немного получилось в ночи, извините.)

  • alex1995

    Чем недоволен автор? Невозможно мероприятия по возрождению культуры людей (а настоящая культура та которая для конкретных людей с конкретной душевной организацией, например, русских) оценить с точки зрения финансового результата! Образование от слова ОБРАЗ! Мы хотим чтобы наши дети были ангелами, а сами-то какие? Посмотрите тв - дурдом! Но и там финансирование государства, может об этом поговорите?

    Простите, но мне товарищ Туров не товарищ, провокатор Что не нравится? "Проведение в Российской Федерации Года народного творчества, промыслов и ремесел." "Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций». и т.д. по тексту??? Нужно оценить? Какие предложения конкретно?


Похожие материалы

Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
2

Рабочие истории #6 || Генпрокуратура запускает 1С

Очередной виток it–перфоманса "Найди подрядчика для 1С" от Генпрокуратуры РФ! Ведомство в четвертый раз (!) объявило тендер на переход с «Паруса» на «1С». Видимо, предыдущие три попытки были просто разминкой для настоящих профессионалов.

Как открыть бизнес в Киргизии

Как открыть бизнес в Киргизии подробно рассказал эксперт компании KDpartners, специалист по международному налоговому структурированию, регистрации и сопровождению компаний за рубежом, Владислав Дроконов

Как открыть бизнес в Киргизии
1

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚠️ Прим 7 ст 15.25 КОАП РФ НЕ запрещает конвертацию средств и их перечисление в течение 45 дней в РФ через другие счета

Такую позицию официально высказала ФНС России в своем Письме от 26.06.2025 № БС-4-17/6153@ в целях урегулирования спорных вопросов, возникающих при применении положений примечания 7 к статье 15.25 КоАП РФ.

Эксклюзив
УСН

Что изменится в УСН и ПСН: обзор поправок в НК 2025/2026

При переходе с УСН на ОСНО можно будет учесть расходы на оплаченные товары, которые ранее не вошли в расходы по УСН.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Организации должны до 14 июля 2025 сдать квартальный отчет о деятельности в Росстат

Отчет отправляют все юрлица, кроме малого бизнеса, финансовых организаций и некоторых НКО.

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью
Многодетные семьи

Многодетным хотят продавать товары со скидками от производителей

Производители смогут напрямую продавать свои товары со скидками для многодетных семей. Особые условия будут доступны, если предъявить цифровое удостоверение.

Налоговый орган — это не банковская структура, а налоговая рассрочка/отсрочка – не кредит

Налоговики рассказали о механизме предоставления отсрочки и рассрочки.

Минюст предлагает упростить порядок освобождения от НДС товаров и услуг: законопроект-2025

Право утверждать списки товаров и услуг в целях льготного налогообложения могут передать отраслевым министерствам.

Бухгалтеры

😡 Бухгалтеры возмущаются, что в ФНС будет нельзя обратиться через операторов ЭДО

Не все специалисты по учету понимают, зачем обращаться в ФНС через операторов ЭДО, но для кого-то это уже стало важной рутиной, без которой жизнь бухгалтера станет сложнее.

Что сдаем в июле 2025: справочник по отчетам для бухгалтера ИП и ООО. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1966

Собрали для вас квартальный обзор отчетности для ИП и ООО на разных системах налогообложения. Добавляйте в закладки и не пропускайте сроки!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
Обучение для бухгалтеров

Новый курс для главбуха: что такое симулятор учета в 1С и как пройти стажировку в трех компаниях за время учебы

«Простой» бухгалтер всегда будет в цене, но вырасти и удержаться на должности главбуха только с базовыми навыками не получится. Сейчас работодатели ждут понимания управленки, основ финанализа, налоговой оптимизации и работы на маркетплейсах. Сколько курсов надо пройти, чтобы все это освоить? Только один наш новый курс «Профессия главный бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Правительство подготовило законопроект о классификации информационных систем

Кабмин уточняет критерии отнесения информационных систем к государственным информсистемам (ГИС) и закрепляет их классификацию.

Воинский учет

Путин увеличил до 20 тысяч рублей штраф за несообщение в военкомат о переезде

Если не передать в военкомат информацию о смене места жительства, не подтвержденного регистрацией, можно получить штраф до 20 тысяч рублей.

Трудовое право

📦 Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для несовершеннолетних работников утвердили на новый срок

Новый приказ Минтруда вступит в силу с 1 марта 2026 года. Нормативы остаются те же.

Отпуска

Отпуск без авралов: как подписывать документы удалённо с КриптоАРМ в 2025 году

Лето, жара, солнце. И непрерывная череда отпусков сотрудников в каждом отделе. Фрилансеры тоже не отказывают себе в удовольствии провести время вне дома и подальше от рабочего компьютера. Рассказываем в статье, что нужно сделать, чтобы сотрудники провели отпуск без вызовов на рабочие места, и как подписать документы удаленно в КриптоАРМ.

Отпуск без авралов: как подписывать документы удалённо с КриптоАРМ в 2025 году
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на маркетплейсах скупают пломбы, чтобы сэкономить на стоматологе, в Москву придет жара с «оранжевым» уровнем опасности, а МВД заплатило за ошибку в паспорте

Подготовили обзор главных событий дня — 7 июля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

6
ЕСХН

🌾 Отчетность организаций на ЕСХН за 2 квартал/первое полугодие и в 3 квартале 2025: таблицы со сроками

Компании, ведущие бизнес на едином сельскохозяйственном налоге, должны помнить, что на третий квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал или в целом первое полугодие 2025. А также в третьем квартале нужно каждый месяц сдавать три отчета.

Общество

ТОП-100 лучших студий дизайна интерьера Москвы на 2025 год

Поиск профессиональной студии дизайна интерьера в Москве может стать настоящим вызовом среди тысяч предложений на рынке. Наш рейтинг ТОП 100 студий дизайна интерьера Москвы поможет вам выбрать надежного партнера для создания дома вашей мечты.

ТОП-100 лучших студий дизайна интерьера Москвы на 2025 год

🚀 Налоговики хотят признать банкротом частную космическую компанию SR Space

Московская налоговая просит арбитражный суд признать банкротом АО «СР Спейс», счета компании уже блокировали в июне 2025 года.

Интересные материалы