📎 Мастер-класс: прайс и договор. Дадим шаблоны

В России отменят отчетность...по УСН

Мы с вами делаем еще один шаг навстречу нашему светлому будущему.

Добрый день, коллеги.

Сегодня поговорим об одном интересном законопроекте, у него еще нет номера, будет ли он принят до конца 2019 года или в начале 2020 года, не имеет никакого значения, но то, что он точно будет принят – это 100%. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. И, согласно этому законопроекту, мы с вами делаем еще один шаг навстречу нашему светлому будущему.

В чем же это светлое будущее будет заключаться?

Коротко процитирую Мишустина Михаила Владимировича, где он на пленарном заседании сообщества цифровой трансформации налоговых органов в ОЭСР в Париже (это был форум по бесконтактному налоговому администрированию), заявил: «Одной из основных задач налоговых органов в среднесрочной перспективе, по мнению Мишустина, должно стать повышение прозрачности и уровня доверия общества за счет внедрения механизмов автоматического соблюдения налогового законодательства. Это потребует развития автоматизированных систем искусственного интеллекта, интеграции с электронными площадками и сервисами, которыми пользуются налогоплательщики, и разработки для них персонализированных проактивных услуг. В России элементы такого подхода уже внедряются. Пример – приложение, разработанное для самозанятых «Мой налог». «Такое встроенное, незаметное налоговое администрирование можно впоследствии распространять и на другие категории налогоплательщиков, создавая единую виртуальную транзакционную среду», – подчеркнул глава ФНС».

Речь идет о том, что шаг за шагом государство, двигаясь снизу вверх от микробизнеса к бизнесу крупному.

Слова главы ФНС подтвердил министр финансов, первый вице-премьер Правительства РФ Антон Силуанов: «все налогоплательщики скоро будут находиться под контролем налоговой службы. «Это нормально. Наведение порядка в налоговом администрировании – значимый элемент конкуренции, который важен для нашей экономики», – подчеркнул он. Практика применения режимов, подразумевающих онлайн-взаимодействие граждан и бизнеса с налоговой службой, будет расширяться, пообещал первый вице-премьер». Сначала будут созданы условия для распространения всех этих онлайн-конструкций для малого бизнеса, а потом это пойдет на более крупные компании.

И вот первый шажок –самозанятые. Теперь они будут работать в 23 регионах. А шаг номер два – это как раз вот этот законопроект. И в соответствии с этим законопроектом, с 1 июля 2020 года, если вы ИП на УСН 6%, то вы будете иметь право письменно уведомить налоговиков о том, что вы просите их рассчитывать налоги вместо вас. И тогда налоговики при условии, что у вас есть онлайн-касса, будут за вами внимательно смотреть и рассчитывать вместо вас все налоги, а ваша задача будет только нажать кнопку и оплатить все это. Соответственно, никакой налоговой декларации вы сдавать не будете.

Подведем итоги.

На основании чего налоговики будут рассчитывать этот налог?

«Рассчитывать доход «упрощенца» инспекторы будут на основании переданных им сведений относительно:

  • наличных и расчетов с применением электронных средств платежа — через ККТ;
  • остальных поступлений по выбору компании или ИП — с использованием онлайн-кассы или электронного личного кабинета.

 

Последний вариант предусматривает для «упрощенца» еще две альтернативы: предавать данные о каждом расчете или в виде сводного расчета за период по его итогам. Сделать это нужно будет не позднее 9-го числа следующего месяца. Не позже 12-го числа инспекторы обязаны направить налогоплательщику данные о начисленном налоге, суммах его уменьшения (на взносы, больничные пособия, торговый сбор). Уведомление с суммой к уплате налогоплательщик получит 20-го числа.

Рассчитаться с бюджетом необходимо будет не позднее:

  • 25-го числа месяца, следующего за кварталом;
  • 1 марта — по итогам года».

 

Именно о такой цифровой экономике написано в этом законопроекте, именно такая цифровая экономика шаг за шагом будет внедряться. В предыдущей статье я говорил: «Молодцы министры, профессионалы с большой буквы». Но тут же вам пояснил, что профессионалов все равно необходимо уважать, даже если вы считаете их своими противниками. А они профессионально делают свое дело по тотальному контролю за каждой копейкой на территории РФ, чтобы с каждой копейки были взысканы налоги. А так как налог в соответствии с НК РФ, является обязательным безвозмездным платежом, то они действительно качественно выполняют свои обязанности. Какие к ним вопросы? Что сказано, то и делают.

Скажу честно, я, работая на УСН 6%, пока остерегусь передавать в руки налоговиков право вместо меня рассчитывать налоги. Пока остерегусь. Посмотрю, как эта система будет работать после 1 июля 2020 года. А что вы об этом думаете? Если вы ИП-шник или ваша компании работают на упрощенке 6%, вы отдадите после право налоговикам за вас рассчитывать все налоги в обмен на то, что вас освободят от сдачи декларации, или нет? Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо и удачи в делах.

Записаться на семинар по налогам

Ссылка на документы:

«ФНС анонсировала переход на бесконтактное налоговое администрирование»

«Силуанов пообещал налогоплательщикам полный контроль со стороны ФНС»

Опубликован закон об отмене отчетности по УСН

Законопроект «О внесении изменений в главу 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

 

Информации об авторе

💼 Курс «Бухгалтерия маркетплейсов»

Раздельный учет по Ozon, WB и Я.Маркет. Учет комиссий и возвратов. Налоги и ФНС-отчетность. Настройка 1С

СКИДКА 70%
Всего 4 900₽ 16 350₽

Комментарии

9
  • ANDREY DEMIDOV

    Нет и речи быть не может. Это прямой путь к рабству и неуважению. Доверять можно только надёжным организациям, каковой Минфин не является.

  • ANDREY DEMIDOV

    Я написал Минфин с маленькой буквы. А программа исправила на большую. вот вам ещё один пример. Интересно а слово вы - программа исправит на большую букву.


Похожие материалы

Самозанятым можно стать на любой срок, но о нюансах ФНС не рассказывает. 🤦‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1967

Редактор «Клерка» задал вопрос в чате ФНС, налоговики ответили как всегда лаконично. Похоже самозанятым можно стать хоть на день, да вот только это несет в себе большие риски.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бухгалтеры

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект

Не знаю как вы, но я в последнее время прямо «чувствую кожей» как меняется мир: цифровизация, искусственный интеллект, ускорение глобальных процессов, переосмысление ценностей и этики. Изменения касаются и повседневной жизни (что и где теперь покупаем, смотрим, слушаем) и рынка труда, трансформации профессии.

Профессия бухгалтер–2025: тенденции, заработок и искусственный интеллект
13

Налоговики напомнили, когда освобождают от ответственности за недоплаченный налог

Чтобы не оштрафовали, нужно подать уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ до того, как узнали, что налоговики нашли ошибки. А заплатить налог и пени нужно еще раньше.

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Интернет и IT

«Белые хакеры» будут искать уязвимости в девяти госсистемах. Это за деньги

За найденные уязвимости в электронных государственных сервисах участники программы смогут получить до 1 млн рублей.

Соответствует ли Конституции России возможность нарушать права владельцев привилегированных акций - ответит Конституционный Суд РФ

Конституционный Суд может кардинально изменить правила игры на фондовом рынке: впервые под сомнение поставлена конституционность норм, позволяющих выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, игнорируя интересы держателей «префов». Это не только юридическая коллизия, но и потенциальный удар по доверию инвесторов к российским публичным компаниям.

Уже уплаченные налоги на имущество, землю и транспорт могут пересчитать в большую сторону

НК РФ установлено четкое ограничение на перерасчет транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц.

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью
Вклады

Россияне хранят в банках больше 57 трлн рублей

За шесть месяцев 2025 года вкладчики заработали 4 трлн рублей процентного дохода, что на 50% больше, чем годом ранее.

Семьям с детьми после 10 лет брака предлагают бесплатно выделять земельные участки. Чтобы не разводились

Участки станут общей долевой собственностью всех членов семьи, включая детей.

АУСН

С 2025 года АУСН есть в Иркутской области: первые итоги

В Иркутской области увеличивается количество плательщиков, перешедших на автоУСН.

Без скидок и акций. Только онлайн-курсы по единой цене

Никаких спецпредложений и придуманных акций — просто единая цена на все онлайн-курсы «Клерка». Выбирайте курсы по учету на УСН, работе с кадрами, зарплатой, ВЭД и маркетплейсам. Забирайте сразу несколько, чтобы подготовиться к сдаче отчетности и освоить навыки для карьерного роста.

📄 ФНС разработала новую форму требования об уплате задолженности

В новую форму добавлена графа об установленном сроке уплаты налога и указано, куда обращаться, если не согласны с суммой долга.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: выпуск алкоголя сократился на 16% год к году, Wildberries теперь доставляет еду, а пересдавать ЕГЭ отправятся 144 тысячи выпускников

Подготовили обзор главных событий дня — 8 июля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Чеки

ФНС: по агентским договорам в кассовые чеки нужно включать дополнительные реквизиты. В ФФД 1.2 есть не все

Без реквизита «признак агента» или «признак агента по предмету расчета» вся сумма расчета будет считаться выручкой агента.

Коэффициент трудового участия: что такое КТУ в зарплате и как рассчитывать его в 2025 г.

КТУ помогает работодателю оценить качество и скорость выполнения задач отдельными командами и сотрудниками, спланировать дальнейшую работу и наметить рабочие цели. Рассказываем, как рассчитывать КТУ на производстве и в строительстве, какие факторы увеличивают, а какие уменьшают размер премии.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Нужно минимум семь документов, чтобы продавать на Wildberries импортные товары из ЕАЭС в 2025 году

Торговля импортными товарами, в том числе на Wildberries и других маркетплейсах — перспективное, но сложное направление с точки зрения учета и налогообложения. Составили для вас список нужных документов.

Обучение для бухгалтеров

Без скидок. Без воды. Только онлайн-курсы

Никаких спецпредложений и придуманных акций — просто единая цена на все онлайн-курсы «Клерка». Выбирайте курсы по учету на УСН, работе с кадрами, зарплатой, ВЭД и маркетплейсам. Забирайте сразу несколько, чтобы подготовиться к сдаче отчетности и освоить навыки для карьерного роста.

Без скидок. Без воды. Только онлайн-курсы

ФНС: если ИП в браке поменял фамилию – электронную подпись придется поменять

Сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП) подлежит перевыпуску в случае изменения сведений о его владельце.

Как подготовиться к налоговому мониторингу и зачем нужен единый цифровой архив

Налоговый мониторинг — это форма налогового контроля, которая делает взаимодействие между налогоплательщиками и ФНС более прозрачным. Чтобы провести онлайн-проверку, компания должна предоставить удаленный доступ к своим информационным системам, бухгалтерской и налоговой отчетности.

Как подготовиться к налоговому мониторингу и зачем нужен единый цифровой архив
Маркетинг

Как упаковать бухгалтерские услуги в интересный PR-кейс — чтобы вас не только слышали, но и звали

Бухгалтерские услуги — это как антивирус: если все хорошо, про вас не вспоминают. А если что-то пошло не так — вспоминают с паникой. Поэтому у многих бухгалтеров и компаний складывается ложное ощущение:

Обзоры для бухгалтера

На работе вам могут запретить пить чай, а бухгалтеры — самые недружелюбные коллеги / БухТуб

В новом выпуске узнаете: почему коллеги считают бухгалтеров самыми недружелюбными, когда заработает новый порядок расчета премий, как бухгалтер сама себе увеличила зарплату и почему можно спокойно пить чай на работе.

На работе вам могут запретить пить чай, а бухгалтеры — самые недружелюбные коллеги / БухТуб
2

Интересные материалы