Кассовые операции

Новый Порядок ведения кассовых операций вступает в действие 1 января 2012 года

24 ноября 2011 г. Минюст зарегистрировал новый документ, подготовленный ЦБ РФ Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации», номер документа 373-П от 12 октября 2011 года. Регистрационный номер в Минюсте 22394, опубликовано Положение в журнале Вестник Банка России 30 ноября 2011 года.
107,3 тыс.

24 ноября 2011 г. Минюст зарегистрировал новый документ, подготовленный ЦБ РФ Положение «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» , номер документа 373-П от 12 октября 2011 года. Регистрационный номер в Минюсте 22394, опубликовано Положение в журнале Вестник Банка России 30 ноября 2011 года.

Этот документ заменяет с 1 января 2012 года старый Порядок кассовых операций, утвержденный в далеком 1993 году.

Что же нового подготовил для нас Центробанк?

Для организаций

Прежде всего, замечательная новость для организаций – они больше не обязаны оборудовать кассовые комнаты, и, значит, их не будут штрафовать за отсутствие таковых.  Этот пережиток прошлого, наконец, убрали. И за сохранностью денег будут следить те, кому и положено – собственники этих денег.

Вторая хорошая новость – лимит кассы будут устанавливать сами организации (порядок расчета лимита кассы приведен в приложении). При этом можно учитывать в расчете периодичность сдачи денег в банк. Фактически ЦБ разрешил сдавать выручку один раз в 7 дней (а в некоторых случаях и 14 дней). И накопление денег сверх лимита допускается не только в дни выплаты зарплаты, как раньше, но и в выходные (праздничные) дни, если в этот день организация осуществляет кассовые операции. Кроме того, выплата заработной платы теперь  может осуществляться  в течение пяти рабочих дней, а не трех, как было раньше.

К нововведениям также относятся:

- внесение особых требований к  платежным агентам. Они обязаны  вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным в рамках деятельности платежного агента и формировать отдельные ПКО на эти средства. Эти деньги не учитываются при расчете лимита кассы и должны полностью сдаваться в банк. Т.е. получается, что средства, полученные платежным агентом должны сдаваться в банк в день их получения, иначе они будут расцениваться как сверхлимитные со всеми вытекающими последствиями;

- подробное описание взаимоотношений между кассирами и старшим кассиром. Наконец нашлось осмысленное применение форме КО-5 (Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств);

- кассир, выдающий наличные деньги, обязан иметь образцы подписей должностных лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы;

- обособленные подразделения, имеющие расчетные счета в банках, ведут обособленно кассовые операции и устанавливают отдельный лимит кассы;

ЦБ РФ не забыл и о технической стороне. В Положении подробно расписан порядок ведения кассовых операций с использованием технических средств.

Однако не обошлось и без странностей. Например,  в п.2.3 указано, что кассир снабжается печатью (штампом), содержащей (содержащим) реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции).Эта печать (штамп) ставится на корешок приходного ордера. Что такое «реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции», ЦБ не расшифровывает.  И зачем эти реквизиты на печати нужны — непонятно, поскольку сам факт кассовой операции и подтверждается самим ПКО.  Скорее всего, имелась ввиду печать с реквизитами организации как и было раньше.

Но, несмотря на некоторые недочеты, документ в целом положительный для организаций, хотя по-прежнему ЦБ заставляет хранить деньги в банке. Т.е., по сути, решает за собственников как им распоряжаться своим имуществом.

Для индивидуальных предпринимателей

Новый Порядок ЦБ РФ распространил на ИП. Причем в проекте были еще и другие лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и т.п.), однако их «пощадили» и в окончательный вариант не включили.

Попытки Центробанка распространить прежний Порядок на ИП производились неоднократно, очень банки хотят  получить контроль над деньгами предпринимателей.

Первый проект нового Порядка был опубликован на сайте ЦБ еще летом 2010 года, и про него мною была написана статья.  За прошедшие полтора  года создатели документа так и не привели его в соответствие хотя бы со здравым смыслом, не говоря уже о законодательстве.

После прочтения документа остаются одни вопросы:

- ИП обязаны соблюдать Порядок кассовых операций и устанавливать лимит кассы. Что такое «касса у ИП», совершенно не ясно. В какой момент деньги, которые ИП хранит в кармане, превращаются в «деньги в кассе», и в какой момент «деньги в кассе» перестают быть таковыми, когда ИП кладет их в карман? Как рассчитывать лимит кассы, если у ИП все деньги личные (ну исключая платежных агентов, но речь не о них)?

- Если ИП не имеет счета в банке (а он не обязан его иметь, и Порядок кассовых операций не может обязать физлицо открывать счета в банках), куда ИП должен сдавать сверхлимитную выручку?

- Для кого предприниматель, не имеющий кассовых и бухгалтерских работников, издает распорядительный документ о лимите кассы, упомянутый в п.1.2? Самому себе?

- Кто может у ИП, не имеющего кассовых и бухгалтерских работников, вести учет кассовых операций? В п.1.6 упомянуты только кассиры и иные работники или руководитель. ИП не является работником и не является руководителем. Значит, вести учет просто некому? ИП к руководителю в данном Порядке никто не приравнивал, более того,  из смысла пункта  1.5 можно сделать вывод, что при упоминании слова «руководитель»  во всем этом документе имеется ввиду именно руководитель  юридического лица.

- Каким образом ИП будет забирать свои личные деньги из кассы? Ну, даже если не обращать внимание на то, что он не может выписать ни одного кассового документа (см.предыдущий пункт), наличную выручку согласно Указанию ЦБ РФ  от 20.06.2007 № 1843-У можно тратить на строго определенные цели и укладывание собственных денег ИП в свой карман там не упомянуто. Т.е. ИП обязан все свои деньги сдать сначала в банк (заплатив комиссию банку), потом получить их обратно в кассу (опять заплатив комиссию) и… дальше что? Зарплату выдать он себе не может, он у себя не работает. Подотчет самому себе — полный абсурд, да и что прикладывать к отчету? Чеки из магазина на хлеб и молоко? Квитанции на оплату квартиры?

Подобные вопросы возникают практические по каждому пункту нового Порядка. Но хотелось бы получить ответ хотя бы на один вопрос от работников ЦБ – зачем и кому было нужно распространять Порядок кассовых операций на ИП? Ну, кроме самих банков, которые будут получать деньги за свои услуги, навязанные предпринимателям.

А также есть вопрос к Минюсту. Как он мог зарегистрировать документ, в котором упоминается «вновь созданный индивидуальный предприниматель»?

Комментарии

90
  • Coreopsis 01 дек. 2011 г. в 13:07
  • tven 01 дек. 2011 г. в 13:16
  • evragka 01 дек. 2011 г. в 13:47

    Александра ДедоваГлавный бухгалтер

  • Над.К
    Сотрудник
    01 дек. 2011 г. в 13:53

    Надежда ККлерк

  • evragka 01 дек. 2011 г. в 14:30

    Александра ДедоваГлавный бухгалтер

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Маркетинг

Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

Маркетинг

У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

РСВ

До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

Госзакупки

Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

Новые видео от экспертов каждый день
Инвестиции

Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

Лайфхаки для работы с 1С

1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

233
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Имущественный вычет

Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
IT-компании

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

Обучение для бухгалтеров

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

Что такое виртуальные кассы

Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

71

Совместительство и больничный лист

Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

334