Учет в торговле

Дата отгрузки снова потерялась

В течение пяти дней с момента отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру. Так гласит Налоговый кодекс. При товарных поставках, действительно, определить дату отгрузки не составит труда. «Поставщику» же работ или услуг в данном случае не позавидуешь.

М. Евтеева, налоговый консультант

В течение пяти дней с момента отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру. Так гласит Налоговый кодекс. При товарных поставках, действительно, определить дату отгрузки не составит труда. «Поставщику» же работ или услуг в данном случае не позавидуешь.

Как известно, выполненные работы или оказание услуг оформляются актом сдачи-приемки. Однако предмет договора возмездного оказания услуг довольно специфичен. Если при передаче товара покупатель сразу же расписывается в накладной по факту его получения, то чтобы принять выполненные работы, заказчику отводится определенное время. Как правило, это пять или десять дней. Если же он не согласен с объемом или качеством работ, то вправе не подписывать акт сдачи-приемки, а составить вместо него, например, рекламационный перечень всех недоработок. В итоге после их устранения исполнитель составит уже новый акт.

Нередки случаи, когда заказчик попросту не подписывает акт в течение долгого времени, не предъявляя претензий своему партнеру. Так или иначе, «отгрузка услуги» может затянуться на неопределенный срок, переходя из одного налогового периода в другой. Именно этот момент и рождает множество споров о том, какой из дней на самом деле считать датой отгрузки, если непосредственной передачи ценностей не происходит. От решения этой актуальной проблемы зависит порядок расчета и уплаты налога на добавленную стоимость.

Две даты для одной услуги

Определение даты отгрузки в отношении товаров приведено в статье 167 Налогового кодекса. Однако та же статья понятие «день отгрузки услуги» не содержит.

В каждом конкретном случае данный вопрос следует решать в зависимости от ситуации, но основных варианта может быть два.

Первый – при составлении акта исполнитель или подрядчик прописывает в нем текущую дату, а по истечении отведенного срока заказчик подписывает документ задним числом. В этом случае работы или услуги считаются выполненными на ту дату, которая указана в акте. Такая схема достаточно удобна, если обе стороны договора заинтересованы провести сдачу-приемку работ как можно быстрее, не допустив перехода в новый налоговый период. Однако в этой ситуации возникает другая проблема.

Дело в том, что, выставляя счета-фактуры, организация обязана соблюдать принцип сквозной нумерации. Соответственно, если компания составит акт выполненных работ, то в течение пяти дней она будет обязана выставить еще и счет-фактуру, зачастую не имея на этот момент ответной подписи собственно партнера. Если же выяснится, что работы или услуги оказаны не в должном объеме, и заказчик откажется принимать их полную стоимость, то счет-фактура автоматически признается неправильной. А, как известно, согласно недавним поправкам в налоговое законодательство, ошибочно выписанный счет-фактура должен быть аннулирован, отмечен в специальном листе книги продаж или покупок (постановление Правительства от 11 мая 2006 г. № 283 «О внесении изменений в постановление Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914»).

Избежать подобных неприятностей позволяет другой вариант: наряду с датой составления акта сдачи-приемки услуг в документе указывается еще и момент подписания его заказчиком. Подавляющее большинство компаний, использующих этот метод, изначально информируют своих заказчиков о том, что счета-фактуры они выставят только после того, как получат двусторонне подписанный акт.

Официальная позиция

В пользу обоих вариантов в разное время выступали министерские чиновники. Так, если необходимо, чтобы выполненные работы были проведены в том месяце, в котором это предусмотрено договором (датой выставления акта), то можно сослаться на официальное разъяснение чиновников ФНС (письмо от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Согласно их позиции датой отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг или имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или заказчика.

Однако отметим, что такая схема содержит скрытые подводные камни. Дело в том, что если в момент сдачи-приемки работ оказывается, что они выполнены в недостаточном объеме или ненадлежащего качества, то подписание акта может быть отложено на следующий налоговый период. Тогда исполнитель рискует столкнуться с необходимостью уплатить в бюджет налог по еще фактически не выполненным работам, заказчик же принимает данную сумму к вычету.

Пример 1

25 мая 2006 г. ЗАО «Актив» (Заказчик) и ООО «Проект-Плюс» (Исполнитель) заключили договор, согласно которому Исполнитель обязуется по заданию Заказчика осуществить разработку рекламного макета.

Срок выполнения работ по договору – 25 июня 2006 г. По завершении работ исполнитель передает Заказчику разработанный и выполненный макет, а также выставляет акт выполненных работ. Заказчик в течение 10 дней обязуется провести проверку разработанного макета на соответствие выданному заданию и подписать акт, либо выставить рекламационный акт с указанием перечня необходимых доработок.

25 июня ООО «Проект-Плюс» выставило ЗАО «Актив» акт выполненных работ, счет-фактуру и передала готовый макет. 30 июня ЗАО «Актив» выставила акт-рекламацию о несоответствии размеров одного из частей макета исходным данным задания. Исполнитель исправил данную неточность лишь на 25-е число следующего месяца, когда и был подписан акт. НДС по выполненным работам был уплачен исполнителем в составе суммы налога за июнь на основании выставленного счета-фактуры.

Более выгодно в этом свете выглядит мнение, представленное в письмах Минфина от 11 марта 2005 г. № 03-04-05/02 и УФНС по г. Москве от 7 сентября 2004 г. № 24-11/57756. В них утверждается, что днем оказания услуг признается дата подписания исполнителем и заказчиком соответствующего акта. Следовательно, и счета-фактуры должны выставляться не ранее этой даты.

Пример 2

Возьмем исходные данные предыдущего примера.

25 июня ООО «Проект-Плюс» выставило ЗАО «Актив» акт выполненных работ и передало готовый макет. Данный акт был подписан Заказчиком 2 июля, после чего работы считаются выполненными. 3 июня исполнитель выставил Заказчику счет-фактуру. НДС по данному договору исполнитель уплатил в составе суммы налога за июль.

И в завершение хотелось бы пару слов сказать о ситуациях, когда счета-фактуры по подписанным актам выставляются с большим опозданием. Такие случаи вполне могут произойти, если, например, заказчик и исполнитель находятся в разных городах.

По мнению чиновников, представленному в письме от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107, ничто не мешает заказчику принять налог к вычету в том налоговом периоде, в котором он фактически получил необходимый документ. Ведь именно наличие счета-фактуры является одним из ключевых условий для осуществления права покупателя на вычет. Для удобства документооборота и чтобы избежать возможных вопросов налоговых инспекторов, на таких документах можно проставить внутрифирменный входящий номер и дату их получения.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Банковские карты

Модульбанк запустил прием оплат с мобильного телефона по NFC

Приложение для бизнеса ModulPay от Модульбанка теперь поддерживает прием оплаты от клиентов банковскими картами через NFC-модуль телефона. 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Верховный суд: представители не могут получать выплаты по исполнительным листам

Суды имеют право отказать взыскателю в возбуждении исполнительного производства, если не будут указаны реквизиты счета в российском банке.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара

Складской учет важно правильно и рационально организовать. Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно выявить некачественную продукцию.

Складской учет: готовые чек-листы для поступления и оприходования товара
Лучшие спикеры, новый каждый день
6-НДФЛ

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

6-НДФЛ — один из основных отчетов по зарплате. Форма непростая и ошибиться в ней легко. Налоговая присылает запросы по различным показателям отчета, причем не только в случае ошибок. Расскажем в статье, что могут спрашивать и как отвечать на вопросы.

Пояснения в налоговую по 6-НДФЛ: образцы в 2024 году

Самозанятый не может продать свои строительные инструменты в рамках НПД

Продажа товаров не подпадает под налог на профессиональный доход (НПД). Но есть исключения.

Инвестиции

Казначейская доля в ООО — что это такое, как её получить и использовать при оформлении инвестиций в бизнес. Рассказывает корпоративный юрист

В российской юрисдикции существует несколько способов завести инвестиции в бизнес — это заём и его модификации, внесение вклада при увеличении уставного капитала ООО/покупка дополнительных акций АО, а также приобретение инвестором казначейской доли. О последнем из указанных способов — эта статья. Рассмотрим его в этой статье подробно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева погасила налоговые долги

Спортсменка расплатилась с ФНС. Ее долг составил почти 500 000 рублей.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разбираемся с распространенными заблуждениями по банкротству физических лиц. Читайте, чтобы избежать ошибок.

Четыре мифа о банкротстве физлиц — а как на самом деле?

Разработчиков ИИ обяжут страховать ответственность за возможный вред

Госдума приняла во втором чтении законопроект правительства, который обяжет разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), работающих в экспериментальном правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за возможный вред жизни, здоровью или имуществу от применения технологии.

Пользователи Apple могут установить новое приложение Сбера

Приложение «Умный онлайн» от Сбербанка замаскировано под образовательный сервис о финансах. Его можно скачать в App Store.

НДФЛ

За сдачу в аренду квартиры в Болгарии надо платить НДФЛ в России

Если гражданин РФ, будучи налоговым резидентом РФ, сдает свою квартиру в Болгарии туристам из разных стран, получая деньги на свой болгарский счет, он будет платить НДФЛ в России.

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества является одним из наиболее простых способов наращивания капитала общества. В рассматриваемом случае обществу не требуется искать дополнительное финансирование извне. Оно уже обладает достаточными ресурсами.

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В Госдуме предложили расширить полномочия Роспотребнадзора для проверок самозанятых

На экспертном совете при комитете Госдумы по защите конкуренции обсудили вопросы стимулирования конкуренции в фармацевтической отрасли.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о себестоимости одного часа работы бухгалтера. Теперь нам предстоит обсудить понятие пропускной способности бухгалтера и как она влияет на стоимость бухгалтерских услуг.

Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг
Валюта

Больше 85% расчетов между РФ и Казахстаном проходят в национальных валютах

Санкции против Московской биржи не повлияли на торговлю между странами.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

УСН

Когда будет утрата права на УСН в 2025 году: таблица

С 2025 года не будет повышенных ставок по УСН (8% и 20%), но лимит дохода будет значительно выше. При его превышении право на УСН утрачивается. А вместе с ним и право на ставку НДС 7%.

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Минфин: механизм соцзаказа с 2025 года распространят на все регионы

Еще больше предпринимателей, которые занимаются социальным обслуживанием населения, смогут получить субсидии от государства.

Интересные материалы

Коммерческие фирмы не могут платить пониженный земельный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%. Но это не касается коммерческих организаций.