Законопроекты

Налогоплательщиков в очередной раз пытаются упорядочить

С глобальными проблемами человечества можно бороться по-разному. Можно не закрывать дверцу своего холодильника, наивно полагая, что это поможет, а можно ограничивать промышленные выбросы углекислоты в атмосферу. Такое сравнение приходит на ум, когда слышишь об очередной инициативе столичных властей по повышению собираемости налогов и наполнению городского бюджета.
Налогоплательщиков  в очередной раз пытаются упорядочить
Даже повальное наличие договоров аренды не гарантирует успеха.

С глобальными проблемами человечества (такими, например, как всемирное потепление) можно бороться по-разному. Можно не закрывать дверцу своего холодильника, наивно полагая, что это поможет, а можно ограничивать промышленные выбросы углекислоты в атмосферу.

Именно такое сравнение приходит на ум, когда слышишь об очередной инициативе столичных властей по повышению собираемости налогов и наполнению городского бюджета. На этот раз под раздачу попали частные «квартиросдатчики». Их доходы планируется обложить налогом.

Вопросы начинаются с самого начала. Во-первых, неясно, по какой ставке и на каких основаниях будет осуществляться налогообложение. Можно предположить, что это будут все те же «самые низкие в Европе» 13%. Статьи подходит как минимум две: «Доходы от аренды или другого использования имущества» или универсальные «Иные доходы». Вполне логично, что каждому сдающему квартиру придется ежегодно подавать декларацию. Стоит только посочувствовать рядовым сотрудникам налоговых инспекций, на которых свалится дополнительная работа.

Во-вторых, неясно, как будет осуществляться контроль. Конечно, можно обязать всех и каждого заключать договор аренды, однако «к каждому милиционера не приставишь». Карательные меры здесь малоэффективны, поскольку факт передачи денег отследить не всегда возможно. А проживание в своей квартире чужих людей объяснить при желании проще простого: в конце концов, почему Саре Абрамовне Зильберштейн не пустить к себе пожить своего любимого троюродного племянника Абдул-Керима с женой и шестнадцатью детьми.

Самое парадоксальное, что даже повальное наличие договоров аренды не гарантирует успеха. Сумма сделки легко может быть занижена, а введение неких норм может повлечь за собой неприятности разной степени тяжести (вплоть до народных волнений). Поясню. Допустим, минимальная норма аренды двухкомнатной квартиры в пределах Третьего кольца – 700 долларов в месяц. Соответственно, минимальный ежемесячный налог, который должен заплатить собственник жилья - 700х13%=91 доллар. А что делать, если владелец квартиры смог сдать ее только за 500? Ну, скажем, ремонт у него не сделан или окна на кладбище выходят... Платить придется все ту же сумму (которая составит уже 18% от дохода). Вот такая прогрессивная шкала получается. Понятно, что сдавать жилье в убыток себе не станет никто, а значит стоимость аренды всех без исключения квартир «подтянутся» к установленным налоговиками нормам. Для «бездомных» это означает очередной скачок цен.

Не надо быть провидцем, чтобы понять: в таких условиях большинство квартирных хозяек и хозяев будет сдавать жилье без договоров, нарушая закон. Возникает вопрос: кто будет их ловить и штрафовать. Возможность привлечения осведомителей из числа квартиросъемщиков я с негодованием отвергаю. Разве что налоговая служба объявит акцию "приведи десять неплательщиков, получи квартиру". А если серьезно, то арендатору невыгодно увеличение накладных расходов владельца жилья (в том числе связанных с уплатой налога). Поэтому арендатор и арендодатель в данном случае находятся по одну сторону баррикад. И именно поэтому они в один голос будут уверять налоговые органы в бескорыстности помыслов и деяний.

А пополнять бюджет несомненно надо. Только вот способ выбран неудачный.

Со своей стороны могу предложить неплохую альтернативу. Почему бы не сдать в аренду пустующие из-за отсутствия покупателей квартиры, принадлежащие городу? И волки будут сыты, и овцы целы. Главное - оформить договоры аренды по всем правилам...

 

От редакции: В данной статье изложено частное мнение автора статьи. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции ИА "Клерк.Ру".

Начать дискуссию