Клерк.Ру

Москва: ИФНС № 24 дарит на новый год блокировку счета

В столичной ИФНС № 24 полетела база данных по отчетности предприятий. Часть данных об отчетности предприятий пропала, и в результате фирмам, которые вовремя сдавали декларации и платили налоги, заблокировали счета.

В инспекции бухгалтеров организаций, данные о которых исчезли, просят представить отчеты, которых не хватает в базе.

Но даже после того как копии сданных деклараций представлены, арест со счета не снимают.

Бухгалтеру предлагают три варианта дальнейшего развития событий:

  • Самостоятельно взять в банке доверенность и приехать в налоговую за решением о том, чтобы счет разблокировали. Этот вариант, казалось бы, самый приемлемый. Но некоторое время назад банкам было запрещено выдавать такие доверенности.
  • Решение будет выслано по почте. Ждать несколько дней, пока решение дойдет до банка – не самый лучший вариант для фирмы.
  • Банк должен прислать своего представителя в налоговую за этим решением. Против того, чтобы прислать своего представителя в банк, банки ничего не имеют. Но только при условии, что фирма обеспечит банковскому курьеру комфортное путешествие на автомобиле туда и обратно.
«В данной ситуации законно воздействовать на налоговый орган для того, чтобы он оперативно принял меры, не представляется возможным. Такие механизмы до сих пор не выработаны, а нежелание налогового органа исполнять закон и так явно следует из описанных действий чиновников», - считает Дмитрий Ефименко, консультант-эксперт Отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза.

Отключить рекламу

Однако эксперт считает, что налогоплательщик, при желании, может возместить убытки, вызванные невозможностью осуществления платежей (в соответствии с положениями статьи 16 ГК РФ). Для этого «необходимо лишь документально подтвердить в суде размер убытков и их непосредственную связь с действиями налогового органа. При этом, как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 20.02.2002 N 22-О, возмещению также подлежат расходы налогоплательщика на представительство в суде и на оказание юридических услуг».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу