Новости ФНС

Об изменениях, внесенных в главу 24 НК РФ

Об изменениях, внесенных Законом № 216-ФЗ в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации.
Об изменениях, внесенных Законом № 216-ФЗ в главу 24 Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ (далее - Закон N 216-ФЗ) в порядок исчисления и уплаты ЕСН были внесены  поправки, которые затронули 8 из 11 статей главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Законом № 216-ФЗ внесены поправки в пункт 1 статьи 236 НК РФ, определяющий объект налогообложения ЕСН. Согласно внесенной поправке исключены из объекта налогообложения ЕСН выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в обособленных подразделениях российских организаций за рубежом по трудовым и гражданско-правовым договорам. Действие этих поправок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Законом N 216-ФЗ исключены из пункта 2 статьи 236 НК РФ  все положения о членах КФХ, которые не являются налогоплательщиками ЕСН. В прежней редакции пункта 2 статьи 236 НК РФ говорилось: из доходов налогоплательщиков - членов крестьянского (фермерского) хозяйства (включая главу хозяйства) исключаются фактически произведенные расходы, связанные с развитием хозяйства. Сейчас эта неточность устранена и теперь в пункте 2 статьи 236 НК РФ речь идет только о главах крестьянских (фермерских) хозяйств. Действие этой поправки распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Также исключены положения о членах КФХ из подпункта 5 пункта 1 статьи 238 НК РФ, в соответствии с которым от налогообложения ЕСН в течение 5 лет освобождаются доходы  только глав КФХ (а не членов КФХ).

С начала введения ЕСН в 2001 году и по 2007 год включительно в главе 24 НК РФ отсутствовало определение сельхозтоваропроизводителя для целей исчисления ЕСН. Однако для данной категории налогоплательщиков в статье 241 НК РФ предусмотрены пониженные ставки ЕСН, что создает более льготный режим налогообложения. В связи с этим существовала проблема единообразного понимания налогоплательщиками и налоговыми органами кого именно считать сельхозтоваропроизводителем при исчислении ЕСН.

Закон N 216-ФЗ внес в пункт 1 статьи 241 НК РФ отсылочную норму, в соответствии с которой с 1 января 2008 года для целей применения пониженных ставок ЕСН   сельхозтоваропроизводители должны соответствовать критериям пункта 2 статьи 346.2 НК РФ. В этом пункте перечислены категории налогоплательщиков, которые в добровольном порядке имеют право перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога). Если же они продолжают применять общий режим налогообложения, то для целей исчисления ЕСН такие налогоплательщики      могут      воспользоваться     пониженными ставками,              установленными    в    статье    241    НК РФ   для сельхозтоваропроизводителей.

Законом № 216-ФЗ уточнены суммы не подлежащие налогообложению ЕСН. Так, подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ дополнен новым абзацем, в связи с чем с 1 января 2008 года от налогообложения освобождаются выплаты, компенсирующие расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Также расширен перечень страховых случаев для заключения налогоплательщиком договоров добровольного личного страхования работников в связи с причинением вреда здоровью, суммы платежей по которым не облагаются ЕСН. Согласно внесенной поправке в подпункт 7 статьи 238 НК РФ не облагаются ЕСН суммы взносов по договорам страхования, в которых случаи нанесения вреда здоровью работника не ограничиваются исполнением работником трудовых обязанностей, то есть нормы подпункта 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ с 2008 года распространяются на все случаи причинения вреда здоровью, которые могут произойти как в рабочее время, так и вне рабочее.

Законом № 216-ФЗ внесена поправка в подпункт 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ, в соответствии с которой  расширен круг работодателей, имеющих право применения  льготы по выплатам произведенным инвалидам. До 2007 года право не уплачивать ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений в пределах 100 000 рублей за налоговый период на каждое физическое лицо - инвалида I, II или III групп было предоставлено только организациям. С 1 января 2008 года льготой в отношении выплат в пользу инвалидов в пределах 100 000 рублей за налоговый период смогут воспользоваться и работодатели - индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Внесены изменения в части налогообложения доходов адвокатов. Данные изменения законодательно закрепили те положения, которые применялись и ранее. Во-первых, определено, что днем фактического получения дохода адвокатами, которые осуществляют профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях, признается день выплаты им дохода соответствующим адвокатским образованием, в том числе день перечисления дохода на счета адвокатов в банках (абзац 4 статьи 242 НК РФ). Во-вторых, уточнено, что адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, самостоятельно исчисляют и уплачивают ЕСН с доходов, полученных от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом применяется порядок, предусмотренный для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей и ставки, установленные пунктом 4 статьи 241 НК РФ для адвокатов (пункт  6 статьи 244 НК РФ).

В соответствии с внесенными поправками в пункт 3 статьи 243 НК РФ уточнен порядок  уплаты ЕСН и авансовых платежей. В прежней редакции пункта 3 статьи 243 НК РФ говорилось, что авансовые платежи уплачиваются "в течение отчетного периода". Эта норма способствовала формированию у налогоплательщиков неправильного представления о том, что уплачивать авансовые платежи по ЕСН они должны по окончании отчетных периодов (I квартала, полугодия и 9 месяцев), а в случае неуплаты пени начисляются также ежеквартально. Исключив из абзаца 1 пункта 3 статьи 243 НК РФ слова "за отчетный период", была устранена неоднозначная трактовка порядка расчета и уплаты авансовых платежей по ЕСН. Теперь у налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (работодателям), не должно быть сомнений, что ежемесячные авансовые платежи по ЕСН они должны исчислять и уплачивать по окончании каждого календарного месяца в течение всего налогового периода. А в случае их неуплаты или неполной уплаты пени будут начисляться с 16-го числа следующего месяца.

Также внесенной поправкой в пункт 4 статьи 243 НК РФ законодательно закреплено, что ЕСН в федеральный бюджет и внебюджетные фонды налогоплательщики уплачивают в полных рублях. Суммы налога округляются по правилам математики. Сумма менее 50 копеек отбрасывается, а более - округляется до полного рубля.

Важная поправка внесена в пункт 8 статьи 243 НК РФ. В нем установлено, в каком порядке организация должна уплачивать ЕСН за обособленные подразделения, расположенные за пределами России. Согласно пункту 8 статьи 243 НК РФ указанные обособленные подразделения исполняют обязанности организации по уплате ЕСН по месту своего нахождения. В соответствии с внесенной поправкой, при наличии у организации обособленных подразделений за пределами РФ обязанности по уплате ЕСН с выплат работникам, занятым в этих подразделениях, а также представления налоговой отчетности будут исполнять организации по месту своего нахождения.

С.М. Атаманова, начальник отдела единого социального
налога УФНС России по Оренбургской области

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Продлен отбор инвестпроектов для получения льготных кредитов

Минпромторг продлил до 1 сентября 2024 года прием заявок на включение инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции, в механизм кластерной инвестиционной платформы (КИП).

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая амнистия не затронет уголовные дела

Если в отношении бизнеса уже открыто уголовное дело или административное производство, то такие предприниматели не получат налоговую амнистию.

Как ИИ может ускорить найм сотрудников, не подвергая их данные угрозе

Число утечек персональных данных в России все время растет: новости об очередных инцидентах выходят так часто, что уже перестают вызывать удивление. Чаще всего жертвами утечек становятся клиенты компаний. Но иногда под ударом оказываются и их сотрудники. Такие случаи уже происходили. 

Как ИИ может ускорить найм сотрудников, не подвергая их данные угрозе
Лучшие спикеры, новый каждый день

Узнай звезду! Бухгалтер, оторвись от работы, разгрузи мозги

Сегодня вторник, но завтра выходной, значит — практически пятница. Давайте на 10 минут дадим себе отдохнуть и поиграем. Перезагрузка тоже важна.

Иллюстрация: Nataliya Vaitkevich/pexels
Экспорт

С 18 июня стартует отбор заявок на компенсацию затрат на транспортировку продукции за рубеж

Соответствующее объявление об отборе заявок размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

Как сохранить здоровье почек? Рассказывает бухгалтерам ИИ и нефролог

Отвечают нефролог DocMed Наталия Закураева и — внезапно — искусственный интеллект.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сервитут нельзя учитывать как аренду по ФСБУ 25/2018 и как НМА по ФСБУ 14/2022

Земельный участок или здание может быть обременено сервитутом – правом ограниченного пользования, за которое взимается плата. Как проводить это в бухучете – непонятно. Это не аренда и не НМА.

НДФЛ

📌 Какие доходы в 2025 году будут облагаться только по ставкам 13% и 15%: таблица с перечнем налоговых баз

В 2025 году шкала НДФЛ будет более многоступенчатой: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%. Но для некоторых доходов будет другая шкала.

Кому нужна машиночитаемая доверенность в 2024 году: как оформить

Бизнес активно использует электронный документооборот, чтобы оптимизировать свою работу. Машиночитаемые доверенности — это неотъемлемая часть ЭДО, которая по-прежнему вызывает массу вопросов у предпринимателей. Отвечаем на самые частые из них.

Кому нужна машиночитаемая доверенность в 2024 году: как оформить

Какие штрафы ГИБДД можно оплачивать со скидкой в 2024 году. Часть 1

В материале немного расскажу о том, какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%.

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»
УСН

Кто на УСН и по какой ставке будет платить НДС с 2025 года: таблица

Если в январе 2025 года при УСН сдать уведомление об освобождении от НДС, то НДС при УСН не будет с начала 2025 года. Если не сдать, автоматически будет НДС 20%.

Вновь на подарок от близкого родственника бизнесмену начислили налог

Сегодня у меня короткая ремарка про подарки между родственниками ИП. Я неоднократно затрагивала тему, что ИП могут включить во внереализационный доход подарок от родственника и размещала по данной теме большие статьи.

Вновь на подарок от близкого родственника бизнесмену начислили налог
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Секреты успешного собеседования при трудоустройстве

Собеседование – это самопрезентация себя и возможность выделиться из массы соискателей. Именно поэтому к нему необходимо подготовиться. Разберемся как сделать так, чтобы собеседование прошло успешно, и вы получили оффер.

Секреты успешного собеседования при трудоустройстве
Банки

Т-Банк запускает факторинг для малого и среднего бизнеса

Клиенты Т-Банка, которые ведут малый и средний бизнес, смогут пользоваться факторингом — инструментом для получения средств по договорам с отсрочкой платежа. Компании сразу могут пустить деньги в оборот, не дожидаясь завершения расчетов по поставкам.

Изменения в НК с 2025 года не затрагивают инвесторов, использующих преференциальные налоговые режимы

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Почему счет-фактура не считается первичным документом

Правильно составленные первичные документы подтверждают расходы. А годится ли для этого счет-фактура?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
27

Какую систему налогообложения выбрать для точки фаст-фуда в 2024 году 

Система налогообложения напрямую влияет на расходы и прибыль точки фастфуда в 2024 году. Поэтому выбор, основанный на детальных расчетах, поможет минимизировать налоговую нагрузку и обеспечить устойчивое развитие бизнеса.

Какую систему налогообложения выбрать для точки фаст-фуда в 2024 году 

Гознак частично решил проблему приема банкоматами новых купюр

Банкоматы не принимали обновленные деньги. Проблема решилась установкой специального программного обеспечения от Гознака, которое установили на 60% банкоматов.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Банки

Т-банк купит часть факторинговых компаний группы QIWI

Факторинговый бизнес позволит Т-банку дополнить линейку финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса. Поставщики смогут пользоваться деньгами за товар сразу, не дожидаясь завершения расчетов по поставкам.

Интересные материалы

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 
1