Среди сделок с недвижимостью достаточно часто встречается дарение.
Эта сделка подразумевает наличие двух сторон и регламентируется статьей 572 ГК РФ.
Основная особенность такого договора – безвозмездность. Поэтому в договоре не может оговариваться условие получения денежной компенсации дарителем. А одариваемый должен выразить свое согласие на совершение сделки.
Одариваемый получает право на жилье после завершения процедуры регистрации в Росреесте.
Но, несмотря на кажущуюся простоту сделки, в ней есть и свои «подводные камни». Например, может возникнуть ситуация, когда смерь дарителя наступает до оформления регистрации права собственности.
Нормы законодательства запрещают указывать в договоре дарения переход права собственности после смерти дарителя. Если собственник жилья хочет именно так распорядиться своим имуществом, ему необходимо оформить завещание.
Для исключения рисков рекомендуется заключать договор обещания дарения. Он подразумевает правопреемство. То есть, в том случае, если даритель умирает до совершения процедуры регистрации, правопреемники обязаны завершить сделку и обеспечить передачу квартиры одариваемому. Эти обязательства возлагаются на наследников вместе с правами, которые они получают после смерти родственника. Право обеих сторон – не вносить в договор условия про правопреемство.
Если же правопреемство не будет указано, и даритель умрет до передачи договора в органы регистрации права собственности, недвижимость перейдет наследникам по закону.
Если обе стороны уже подали договор на регистрацию в Росреестр, и даритель в последующий период не пытался отменить процедуру, то есть своими действиями выразил свою добрую волю, сделка может быть признана действительной и после кончины собственника. В этом случае специалисты Росреестра обязаны совершить регистрацию права собственности, после чего недвижимость переходит одариваемой стороне.
Но, как показывает судебная практика, наследники часто не согласны с данным решением, и могут обжаловать действия по регистрации права собственности.
Также и одариваемый имеет полное право отстаивать свои интересы в суде.
Начать дискуссию