Интернет и IT

На воркшопе про нейросети Ростелеком поделился запрещенным GPT-чатом. И не только!

Журналисты со всей России собрались тестировать нейросети: проверяли как ИИ выделяет главное в текстах, умеет ли писать новости, проверять информацию и каких экспертов способен посоветовать для интервью. Как думаете, кто лучше работает — искусственный интеллект или акулы пера?
350
На воркшопе про нейросети Ростелеком поделился запрещенным GPT-чатом. И не только!

22 сентября в Москве прошел воркшоп для журналистов «Как искусственный интеллект меняет журналистику: от сбора информации до создания контента». Организатор события – компания Ростелеком.

Любая угроза — это возможность

Когда речь заходит про автоматизацию, люди начинают бояться, что скоро все останутся без работы. Сотрудников из плоти и крови с индивидуальным темпераментом могут заменить неприхотливые технологии. Именно с этой темы началось выступление Кирилла Меньшова, старшего вице-президента по информационным технологиям ПАО «Ростелеком».

Заменит ли искусственный интеллект людей, могут ли они остаться без работы? Скажу, что такой вопрос даже не стоит. Сейчас важнее всего понять, где взять трудоспособных людей, которые будут продвигать экономику. Где взять тех сотрудников, которые будут нужны через 5 лет, — сказал Кирилл Меньшов.

Сама нейросеть не считает себя угрозой человечеству. Она уверена, что наоборот помогает людям экономить время, перестать тратить часы на рутинные задачи, которые технологии могут сделать за минуту.

Участники воркшопа привели пример, как нейросеть DeepL за 24 часа сделала русификатор к игре Starfield. У профессиональной команды это бы заняло 2 года работы, да и труд их стоил был несколько миллионов рублей.

Нейронки уже дают неплохой результат, а в некоторых областях даже превосходят возможности человека.

К примеру, в логической игре AlphaGo программа обыграла Ли Седоля, профессионала высшего ранга. Почему так получилось? Нейросеть потратила на обучение больше 40 тыс. часов — время, которого у простого смертного попросту нет.

Тренд последних лет — внедрение нейросетей в человекоцентричные технологические решения

Здесь Ростелеком приводит в пример свой видео-сервис Wink, где ИИ подбирает рекомендации на основании фильмов, которые пользователи смотрели.

Данные — это основа для ИИ. Компании, которые не умеют собирать данные, не могут использовать нейросети. Они могут находить глубинные связи, что-то предсказывать и объяснять. Сейчас человекоцентричный подход на самом хайпе потому, что мы хорошо ощущаем влияние ИИ, — рассказал Кирилл Меньшов.

Что же могут делать нейросети?

От слов к делу — организаторы через собственный лендинг дали всем участникам воркшопа доступ к основным популярным нейросетям. В том числе и к тем, создатели которых запретили их использовать на территории РФ.

Доступ к нейросетям был через шлюз организаторов

Чат GPT в РФ использовать нельзя, но мы можем сделать это только на мероприятии!

По оценкам участников, нейросети неплохо справляются с пересказом новостей и текстов. Они хорошо выделяют главные тезисы по пунктам.

Тестирование GPT-чата

Однако, если попросить ИИ сделать рерайт, то он будет выглядеть как школьное сочинение. МарьИванне бы понравилось, но читателей медиа такой контент точно не зацепит.

Кстати, у клиентов Клерк.Премиум есть возможность подключаться к искусственному интеллекту!

Чат GPT находится в личном кабинете клиента Премиум на верхней панели справа.

Вы можете задавать ему вопросы про учет и кадры, расчет зарплаты и налоги. ИИ подберет ответ в соответствии с действующим законодательством.

Удовлетворительную оценку получила нейросеть Perplexity, которую попросили найти экспертов по определенной теме. Например, мне предложили обратиться к Владимиру Путину с вопросом о развитии искусственного интеллекта.

При этом та же нейронка отлично справилась с поиском бэкграунда к новости о покупке «Мегафоном» оператора Yota.

Нейросеть можно попросить перевести свои ответы, но вроде тут и так все понятно)))

Что хорошо в Perplexity — она сразу дает ссылки на все ресурсы, которые использует в своих ответах.

С одной стороны это упрощает проверку фактов, а с другой — источники могут попадаться очень сомнительные. Без человека здесь не обойтись уж точно.

Нейросети косячат так же, как и люди. Но человек может выдать не самый лучший результат за несколько часов, а нейронка — за минуту, — подытожил спикер.

Лучше всего ИИ работает с темами, которые хорошо известны. Если мы пишем статью про руководителя какой-то средней компании, то нейросеть начнет путать редкие факты между собой и плодить еще больше ошибок.

Высокую оценку получили нейросети, которые умеют переводить запись голоса в текст. При этом даже не обязательно иметь хорошую дикцию. Функционал может пригодиться не только журналистам, но и секретарям, которым приходится расшифровывать протоколы совещаний.

И куда же в современном мире без качественного перевода! Протестировали переводчики от «Яндекса», Google и нейросеть DeepL. Угадайте, у кого был лучший результат?

Пример работы открытой нейросети DeepL

Сгенерировали картинку, текст, видео – кому принадлежат авторские права?

Этот вопрос остается открытым потому, что ни в одном законе не определено, что вообще такое искусственный интеллект. Правовой статус нейросетей пока не закреплен, а значит вы используете их на свой страх и риск.

Кирилл Меньшов рекомендует перед тем, как что-то сгенерировать, прочитать пользовательское соглашение. Зачастую там написано, что материалы можно использовать для некоммерческих целей. Но каждый случай индивидуален.

К каким выводам мы пришли?

  1. Нейросети друг друга не исключают. Они имеют повторяющийся функционал, но каждая отличается. Чтобы качественней автоматизировать работу, лучше задействовать возможности разных ИИ.

  2. Искусственный интеллект не сможет убить ни одну профессию. Но самыми востребованными будут те специалисты, которые умеют работать с нейросетями и творчески «допиливать» результаты их ответов.

  3. За качественным промтингом будущее. Промтинг — это умение правильно ставить задачу нейронкам и выбирать из массы ИИ именно тот, который сработает лучше всех.

Кое-что на десерт

В подарок Ростелеком подготовил целый видео-курс по работе с нейросетями (бесплатный), мастер-класс по ИИ и учебник по промтингу — мастерству использования нейросетей.

Чтобы вам было удобнее открыть — наверху все ссылочки уже проставлены)

Расскажите, как вы относитесь к нейросетям? Удалось ли с ними поработать или уже давно переложили на них часть своих задач?

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    278
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.