Поговорим о подкастинге: интервью с Александром Машковым

Поговорим о подкастинге: интервью с Александром Машковым

Подкасты считаются одним из самых популярных типов контента. Их слушают буквально все: начиная от студентов, заканчивая предпринимателями.

У людей слишком мало времени: работа, дом, бизнес, учеба и так далее. Подкасты — полезный формат контента, который легко усваивать, пока ты водишь машину или готовишь ужин. Больше не придется искать в своем расписании пустые окна, чтобы выделить 2 часа на чтение, ведь можно делать два дела одновременно.

О том, как устроена кухня подкастов мы узнали у Александра Машкова — маркетолога, редактора, геймера, киномана, книголюба и автора подкаста «Потом доделаю». Ссылку на подкасты прикрепили в конце статьи.

1. Почему ты решил начать записывать подкасты?

Мне очень нравится концепция блогерства. А еще нравится делать аудио-контент (когда-то я даже аудиокниги записывал). В подкастах это все пересеклось, плюс на российском рынке у формата сейчас самый настоящий взрыв — грех не воспользоваться.

2. Востребована ли эта область? Есть утверждение, что в России низкая популярность подкастинга, так ли это?

Да, и становится все более востребованной. Если сравнивать с США, у нас подкастинг пока не очень популярен. Например, некоторые владельцы iPhone даже не знают, что у них предустановлено приложение «Подкасты» . Но тут нужно понимать, что люди сейчас все больше предпочитают потреблять контент, делая что-то параллельно. Как раз поэтому большинство роликов на YouTube именно слушают, а не смотрят. Все-таки не зря YouTube убрал фичу прослушивания видео с выключенным экраном в платную подписку.

Причем жанров у подкастов очень много: от документальных аудиосериалов до художественных, от интервью до мамблкора (подкаст между людьми без четкого распределения ролей и строгой структуры внутри).

3. Какие подкасты больше интересны слушателям: монолог, в формате диалога с экспертом или формат диалога двух экспертов?

Слушают все, если это интересно. Скучные десятиминутные выпуски будут слушать меньше, чем интересные разговорные подкасты на 4-6 часов. Да, такое тоже бывает. То самое же касается и форматов. Продолжительность и формат нужно выбирать такие, чтобы они работали на подкаст, а не пытаться попасть в абстрактные хотелки потенциальной аудитории.

4. Нужен ли сценарий для подкастов? Как сделать так, чтобы материала хватило на 40 минут или есть возможность сымпровизировать?

Кому-то нужен сценарий, потому что без него они и двух слов связать не могут, а кому-то достаточно списка тезисов. Делайте так, как вам удобнее — в конце концов, работа над подкастом должна приносить удовольствие. Я вот по себе заметил, что без проблем могу записать подкаст с собеседником, имея на руках небольшой план. Но вот записать выпуск в одиночку без полностью готового сценария просто не могу, сколько ни пытался.

5. Если очень хочется записать подкаст дома на кухне. То какое минимальное оборудование понадобится?

Телефон с хорошим микрофоном. У современных iPhone с этим все отлично или диктофон. И все. Для монтажа потом потребуется соответствующее ПО, но это уже другая история.

6. Что делать, если гость подкаста из другого города?

Мы записываем «Потом доделаю» с гостями по Zoom. Каждый участник подкаста записывает свою дорожку, а я потом свожу все в один аудиофайл.

7. В каком формате нужно записать и сохранить подкаст?

Для записи формат не важен. Если записывается на профессиональное оборудование, то скорее всего это будет несжатый wav или же mp3. Когда уже монтируется видео из нескольких дорожек с музыкой уже готовый подкаст, его как раз и делают mp3 либо m4a. В основном все-таки распространен именно mp3.

8. Где и как размещать подкасты?

Подкасты слушают на подкаст-платформах: Apple Podcasts, Google Подкасты, «Яндекс.Музыку», Spotify, Castbox и так далее.

Чтобы подкаст туда попали, его нужно сначала залить на хостинг. Существует много разных хостингов подкастов. Они могут быть как платные, так и бесплатные. Например, есть бесплатный довольно простой англоязычный хостинг — Encor Hosting. Он принадлежит Spotify, поэтому он и бесплатный. Однако там достаточно скудные возможности для аналитики.

Также у нас есть русскоязычный бесплатный хостинг mave от Алексея Ткачука с классными возможностями: хорошая статистика, можно хранить на одном аккаунте несколько подкастов.

В остальном все хостинги платные и, как правило, нужно оплачивать фиксированную подписку.

Также подкаст можно хранить у себя на каком-нибудь сервере. Рассказываю, как это работает технически: есть подкаст, который состоит из выпусков; они формируют RSS-ленту по аналогии с блогами; затем RSS-лента отправляется уже на подкаст-платформы. При этом Spotify, VK и «Яндекс.Музыку» не просто подтягивают данные по этой RSS-ленте (описание выпусков, обложки, ссылки на сами аудиофайлы), но и сохраняют эти аудиофайлы себе. Поэтому в случае с этими тремя сервисами нельзя данные агрегировать в единую статистику, так как ни один аналитический сервис не может оттуда спарсить данные.

Ссылка на RSS-ленту указывается во всех подкаст-платформах, и после этого подкасты просто забирают оттуда данные: вы заливаете на хостинг новый выпуск подкаста, оформляете его и затем он автоматически по RSS-ленте подтягивается на все подкаст-платформы, где вы есть.

9. Что необходимо для размещения?

Для размещения нужно описание подкаста, описание всех выпусков, обложка. Все это нужно тестировать и смотреть. Например, обложка, которая есть сейчас у нашего подкаста, мне не нравится, поскольку она абсолютно не попадает в тренды и не выглядит современной. Многие просто выбирают цветовую пару или один цвет, однотонный фон и на нем пишут названия прикольным шрифтом. Некоторые уходят в графику и рисуют красивые обложки.

Что касается описаний, то тут нужно поступать как с любой маркетинговой историей и сделать такое описание, чтобы оно сразу заинтересовало потенциального слушателя и в целом отражало, в чем суть подкаста.

10. Как продвигать подкасты?

Для органического продвижения сначала мы делали короткие выпуски аудиоверсий статей, затем стали делать выпуски с гостями, чтобы пользоваться медиаресурсом этих гостей: к нам приходят люди, они выкладывают у себя в соцсетях новости о том, что с ними вышел подкаст, делятся на него ссылкой. Какая-то часть аудитории приходит к нам, слушает и остается. За счет этого наша аудитория начала расти. Если говорить о целенаправленном продвижении подкастов, то таким мы никогда не занимались.

Еще можно пойти от обратного: ходить самостоятельно к гостям и рассказывать им про свой подкаст. Также можно настроить, например, таргет в соцсетях. Как правило, это не дает высоких результатов, если посмотреть на кейсы других подкастов.

Еще один полезный способ — фичеринг на подкаст-платформах. Если зайти в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыку», то на главной странице бывают большие баннеры каких-то подкастов, которые привлекают к себе внимание. Соответственно, люди просто переходят по ним и слушают. Можно пользоваться подобного рода фичерингом, но условия у каждой подкаст-платформы разные: у «Яндекс.Музыки» можно просто написать форму и объяснить вкратце, почему вы хотите, чтобы ваш подкаст упомянули, добавили в подборки или вывесили на главной странице. У нас был такой опыт, и на площадке «Яндекс.Музыка» без проблем упомянули наш подкаст. Так что сейчас у нас на этой площадке около 6500 подписчиков.

Если в двух словах, то для продвижения подкастов я все-таки советую органический рост, партнерки и бесплатные продвижения от подкаст-сервисов.

11. Расскажи о своем уже записанном подкасте.

Сейчас у меня есть один успешный подкаст — «Потом доделаю». Изначально он задумывался просто как сборник аудиоверсий статей из нашего блога о продуктивности, но потом к этому добавились еще и большие интервью с топ-менеджерами успешных компаний по типу Forbes или «Сбербанк».

Кстати, идея превращать уже существующий текстовый контент в подкаст мне кажется очень здравой — всем советую, так мало кто делает (скорее наоборот — по подкастам делают их текстовые версии).

Кроме «Потом доделаю» у меня еще есть личный подкаст «обо всем» — «Переживание». Пока что там 2 выпуска. Был большой перерыв, но новые выпуски уже в работе. Также у меня в разработке нон-фикшн-подкаст о реальности, которую уже тысячи лет придумывает человечество. Думаю, в октябре выйдет — это будет круто.

12. Назови свой топ личный топ подкастеров.

Я гик, поэтому слушаю много подкастов об играх, кино и т. п. Например, мне нравится «Завтракаст», «В предыдущих сериях», «Отвратительные мужики». Из познавательных очень люблю подкаст «Голый землекоп» и «Розенталь и Гилденстерн».

Александр, спасибо за интервью. Желаем насыщенного материала для подкастов и интересных гостей!

А вот и обещанные ссылки на подкасты:

weeek.mave.digital

perezhivanie.mave.digital

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)