Валютный рынок

Рубль в зоне риска

Как сделать так, чтобы плавная девальвация не превратилась в обвал курса национальной валюты?

Как сделать так, чтобы плавная девальвация не превратилась в обвал курса национальной валюты

Проблема валютно-обменных курсов, безусловно, волнует всех: как государство, так и хозяйствующих субъектов, и граждан, имеющих свободные денежные средства. И конечно, политика регулятора в этом вопросе для всех крайне важна. При этом в соответствии с нашим законодательством одной из главных целей деятельности регулятора является поддержание стабильности национальной валюты, то есть российского рубля. С моей точки зрения, задачи более важной и актуальной для российской экономики сейчас просто нет. От ее решения будет зависеть доверие вкладчиков, разместивших в российских банках более 5 трлн руб лей, к национальной валюте как валюте сбережения, доверие стратегических и портфельных инвесторов, направляющих денежные средства в российскую экономику, а также характер сегодняшних экономических отношений, за последние несколько лет избавленный от расчетов в так называемых y.e., и в конечном счете – сроки выхода России из нынешнего кризиса.

Однако все осложняется тем, что цель поддержания стабильности национальной валюты сформулирована, а вот четкого определения, что та кое стабильность, в нашем законодательстве нет. Поэтому нет и понимания того, какое понижение курса национальной валюты можно считать колебанием, а какое – уже девальвацией. Приходится нам в этом вопросе ориентироваться на поведение населения. Сейчас люди переводят в дол лары и евро свои доходы, конвертируют рублевые вклады в валютные, и это позволяет сделать вывод о том, что они больше не рассматривают рубль как стабильную денежную единицу. Возможно, их поведение было бы иным, если бы политика регулятора в этом вопросе была более чет кой и понятной. Еще один важный момент заключается в следующем. Исторически в России сложилось так, что доходы населения у нас в основном рублевые, а потребление – бивалютное. Из-за импортной зависимости оно тяготеет в некоторых случаях к доллару, а в не которых – к евро. Поэтому народу не безразлично, в каких соотношениях находятся их рублевые доходы с их валютным потреблением. И поэтому люди у нас остро реагируют на изменение курса рубля по отношению к доллару и евро, и уж тем более на расширение валютного коридора. Последнее решение тут же вызывает дискуссии об управляемой и неуправляемой девальвации. При этом даже не поднимается вопрос: девальвация – это, в принципе, хорошо или плохо? И насколько страшным является падение курса рубля по сравнению со снижением курсов мировых валют? Ответ на первый вопрос, к сожалению, предопределен исторически.

В сознании россиян девальвация – скорее зло, чем добро. Стоит ли говорить о том, что в других странах к этому явлению относятся не так од нозначно. Ослабление позиций национальной валюты обычно дает толчок для ускорения темпов роста экономики, для развития бизнеса национальных компаний. Но у нас в силу несбалансированности экономики и высокой импортозависимости реакция на этот процесс совсем иная: как я уже отмечал, у людей при виде снижения курса рубля возникают не мысли о новых возможностях, а исключительно панические настроения. Ответ на второй вопрос тоже не является простым. Возьмем британский фунт стерлингов: его падение по отно шению к доллару составило более 30%. На 25% обесценился канадский доллар, примерно на 50% — австралийский доллар. Примерно так же девальвировались североевропейские валюты, например, вся «линейка» крон. Тем не менее никакого массового перевода сбережений и вкладов в доллары США или в евро там не наблюдается. Так что дело явно не в процентных показателях – дело в том, что для обывателей, которых во всех странах подавляющее большинство, безразлично соотношение валютных курсов «доллар–евро», или «доллар–фунт», или «доллар–крона». Для них принципиально важно совсем другое: цены в магазинах. Если ценники на прилавках не меняются, то колебания национальной валюты не вызывают у населения, за исключением валютных спекулянтов, никакого интереса. У нас же все обстоит с точностью до наоборот: цены растут каждый день. И в этом нет ничего удивительного, если учесть то, о чем я уже говорил, – зависимость нашей экономики от импорта. А коль скоро так, то нам приходится поддерживать высокие курсы доллара и евро по отношению к своей национальной валюте.

Можно ли как-то переломить эту ситуацию? На мой взгляд, да. Но для этого необходимо выбрать в качестве критерия стабильности национальной валюты ее динамико-статистическую привязку к плавающему курсу золота. Такой выбор, как можно доказать математически и объяснить исторически, приводит к сохранению постоянного эквивалента российского рубля в основных мировых валютах одно временно на любую перспективу. На базе динамической привязки рубля к плавающему курсу золота, выраженного в трех основных валютах: долларе, евро и английском фунте, – можно создать эффективную с точки зрения расходования валютных резервов стратегию поддержания покупательной способности рубля, что в итоге приведет к созданию стабильной финансово-экономической ситуации, наблюдавшейся в последние годы. Решению задачи укрепления покупательной способности рубля поможет жесткая политика в отношении ставки рефинансирования, имеется в виду ее существенное повышение. Вопрос «Насколько?» является счетной зада чей в рамках алгоритма управления валютно-обменным курсом рубля. Предвидя возражения либеральных экономистов по поводу повышения процентных ставок, хочу под черкнуть выбор в нынешних условиях не между «хорошими» и «плохи ми» способами преодоления нынешней ситуации в экономике, а между «плохими» и «очень плохими».

Под «очень плохим» мною понимается способ, когда государство в рамках той или иной стратегии управления отказывается от поддержания стабильности покупательной способности национальной валюты.

КСТАТИ...

Цена за проведение политики мягкой девальвации составила $200 млрд. Именно столько средств было выделено на поддержку курса национальной валюты из резервов Банка России. Между тем, влиятельные между народные эксперты предупредили: дальнейшая поддержка рубля может привести к тому, что объем международных резервов России быстро достигнет критичного уровня в $300 млрд. Предпосылки для этого есть: всего за неделю, с 9 по 16 января, финансовая подушка безопасности «сдулась» с $426,5 млрд до $396,2 млрд

Комментарии

1
  • Pugalter
    цЫтатка:
    "а вот четкого определения, что такое стабильность, в нашем законодательстве нет",
    г-н Автор, поделитесь знанием, в каком законодательстве такое определение есть?
Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?