Кредитование

Долги, прощайте!

Сюжеты, мелькающие в новостях все чаще: кто-то из отчаявшихся должников захватил заложников, пытался ограбить банк или покончил жизнь самоубийством. Кризис ужесточает нравы и должников, и кредиторов. Смягчить их мог бы закон о банкротстве физлиц, проект которого наконец-то явлен общественности для обсуждения.

Сюжеты, мелькающие в новостях все чаще: кто-то из отчаявшихся должников захватил заложников, пытался ограбить банк или покончил жизнь самоубийством. Кризис ужесточает нравы и должников, и кредиторов. Смягчить их мог бы закон о банкротстве физлиц, проект которого наконец-то явлен общественности для обсуждения.

В прошлом году певец и композитор Михаил Шуфутинский поведал читателям «Бизнес-журнала» (№ 8, 2008) об истории двадцатилетней давности в своей эмигрантской биографии, которая была связана с открытием собственного ресторана «Атаман» в Голливуде. Предприятие преследовали неудачи, ресторанный бизнес оказался муторным, а компаньоны — нечистыми на руку. Кончилось дело тем, что ресторан прогорел, а на Шуфутинском лично «повис» долг размером более чем в четверть миллиона долларов, покрыть который своими тогдашними скромными заработками музыканта он просто не мог. Положение было малоприятное, но — учитывая особенности американского законодательства — не грозившее пожизненной долговой кабалой. Шуфутинский объявил себя банкротом, и юристы помогли частично реструктурировать, а частично списать долги. Обанкротившийся певец с семьей мог вести нормальную жизнь, а не влачить жалкое существование, хотя и потерял на время право заниматься предпринимательской деятельностью и вряд ли мог рассчитывать в ближайшие годы на получение кредита. Глава 7 раздела 11 Кодекса законов США — спасительная соломинка для американских граждан, попавших в долговую передрягу. В прошлом году, по статистике U.S. Federal Courts, ею воспользовалось 744 424 американца.

Должники и пустота

В России жизнь основательно закредитованного, но несостоятельного гражданина подобна кошмару: звонки и визиты коллекторов, сотрудников банка, «темных» личностей неясной профессиональной принадлежности и судебных приставов с исполнительными листами. У банков-кредиторов свои заботы: нужно поскорее запустить исполнительное производство и успеть взять свое с должника раньше остальных кредиторов, пока у того остается хоть какое-то имущество; опоздавшие с получением исполнительного листа в суде рискуют остаться ни с чем. Отсюда и несговорчивость банков по части реструктуризации долга (особенно при наличии у должника других кредиторов), и стремление к жесткости и оперативности взыска: банкам не до сантиментов!

— Вся система кредитования населения и все регулирование в этой области у нас в стране пробанковские, — считает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — Нормативные акты в этой части соответствуют духу ростовщичества ХIX века. Почему, например, компания может объявить себя банкротом (и многие это делают), а физическое лицо — нет? В этом смысле необходимо уравнять права юридических и физических лиц.

Правового вакуума, который осложняет жизнь должников-«физиков», хватает. Принятый в 2002 году закон «О несостоятельности (банкротстве)» (№ 127-ФЗ) содержит главу «Банкротство гражданина», однако она работает только в части, касающейся индивидуальных предпринимателей. Положения о банкротстве граждан, не являющихся таковыми, «заморожены» до момента внесения соответствующих изменений и дополнений в другие федеральные законы. А они до сих пор не внесены.

Законодательно не урегулирована в России и деятельность коллекторских фирм. Пока коллекторы регулируют себя сами — кодексом этики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, который обязателен для подписания всеми ее членами. Правила работы с должниками в кодексе представляют собой лаконичную декларацию о добрых намерениях из восьми пунктов, включающих, например, человеколюбивый запрет беспокоить должника с одиннадцати вечера до шести утра.

Масштаб социальных последствий из-за этой законодательной «пустоты» в условиях кризиса будет только нарастать. Совокупный размер кредитов, предоставленных российскими банками физлицам, по данным ЦБ РФ, к началу года превысил 4 трлн рублей (для сравнения: юрлица должны банкам всего в 3,1 раза больше). Причем треть кредитов, по оценкам некоторых экспертов, к концу этого года могут стать в той или иной степени проблемными, в первую очередь — ипотечные и экспресс-кредиты.

Сценарий несостоятельности

Российский проект закона о банкротстве физических лиц готовился почти пять лет — с 2004 года, когда стало понятно, что потребительское кредитование набирает серьезные обороты. Разработчиком выступило Минэкономразвития, которое в конце мая 2009 года наконец опубликовало документ на своем сайте, после того как его в целом одобрили «профильные» ведомства. Название проекта — «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».

Нужно признать, что задача перед авторами стояла непростая, поскольку следовало соблюсти баланс интересов должников и кредиторов. С одной стороны, было понимание социальной миссии, с другой — довлело наличие серьезного банковского лобби, которое не допустит посягательств на отраслевые интересы. Разработчики не скрывают, что вдохновлялись американским опытом и добавили в него немного шведского и немецкого. «В законопроект заложена идея «fresh start-up», озвученная в американском праве, — рассказывает Дмитрий Скрипичников, заместитель руководителя Департамента корпоративного управления Минэкономразвития. — Ее смысл заключается в том, чтобы предоставить гражданину, оказавшемуся в силу стечения жизненных обстоятельств в тяжелом финансовом положении, возможность начать финансовую жизнь с чистого листа, без пожизненного обременения долгами». Впрочем, и компромиссов в пользу банков в проекте тоже хватает.

Итак, давайте рассмотрим процедуру банкротства гражданина, предусмотренную проектом Минэкономразвития. Ее может инициировать как сам должник, который допустил просрочку более шести месяцев по задолженности, в совокупности превышающей 50 тысяч рублей, так и его кредитор.

Для начала суд должен изучить обоснованность заявления о банкротстве и убедиться, что должник в действительности не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Тут должнику придется выложить начистоту, каким имуществом и доходами он на самом деле располагает. В качестве защиты от фиктивных банкротств предусмотрена уголовная и административная ответственность должника за сокрытие информации, а также ответственность перед кредиторами за возникшие у них из-за этого убытки.

В том, что должник получает официальный статус банкрота, есть свои плюсы для всех сторон. У должника, во-первых, перестают «капать» проценты и неустойки — штрафы и пени за просрочку. Во-вторых, наступает мораторий на предъявление требований, то есть прекращается взыскание с должника по всем исполнительным документам. Это означает, что всех приставов и коллекторов он может смело отправлять по известному адресу — к утвержденному судом арбитражному управляющему. Арест с имущества также снимается — правда, во избежание «сливания» должником активов на сторону право распоряжения имуществом также переходит к управляющему. У кредиторов тоже наступает своего рода релаксация: гонка «кто первый взыщет» останавливается, потому что банкрот станет расплачиваться со всеми пропорционально размеру долга, а не в порядке поступления требований.

Вводится и элемент экономической справедливости: за банкротство гражданина платит тот, кто его инициировал. Если это сделал сам должник, то при подаче заявления ему придется оплатить двухмесячное вознаграждение арбитражного управляющего в размере 20 тысяч рублей.

Затем начинается этап реструктуризации долгов. План вырабатывается должником при участии арбитражного управляющего и согласуется с комитетом кредиторов. Его предстоит проверить на реалистичность и утвердить суду, причем срок реализации плана не должен превышать пяти лет. Тут пулу кредиторов придется всерьез заняться математикой; что выгоднее: взять «сколько получится» с должника за счет его имущества здесь и сейчас — или ждать погашения в срок до пяти лет? В проекте закона есть положение, согласно которому суд имеет право утвердить план реструктуризации и без согласия кредиторов. Известно, что российские суды сердобольны и социально ответственны, посему это положение проекта, скорее всего, подвергнется яростной атаке банковского лобби во время прохождения законопроекта в Госдуме.

Если же суд учтет доводы кредиторов и не примет плана реструктуризации, или сам должник нарушит этот план, начнется другой этап — конкурсное производство. Должнику оставят лишь минимум имущества, а все, что имеется сверх того, обратят в конкурсную массу, подлежащую продаже для удовлетворения требований кредиторов. Сейчас в проекте закона в качестве жизненно необходимого должнику минимума фигурируют бытовая техника общей стоимостью не более 30 тысяч рублей, предметы обычной домашней обстановки, жилое помещение, если оно — единственное пригодное для постоянного проживания, и др. По поводу этого перечня, судя по всему, тоже ожидаются баталии в Думе.

По завершении процесса банкротства требования кредиторов — насколько это окажется возможным — будут пропорционально удовлетворены, а оставшаяся задолженность — списана. Что важно для должника — произойдет это в рамках единого процесса, с окончанием которого он полностью очистится от долгов и социально реабилитируется. Впрочем, в назидание ему закон предусматривает определенное поражение в правах: в следующий раз он сможет воспользоваться процедурой банкротства не ранее чем через пять лет, и на протяжении этого времени при обращении за кредитом ему вменяется в обязанность информировать банк о случившемся с ним банкротстве.

Знаки препирания

Дмитрий Скрипичников из Минэкономразвития называет законопроект «продолжниковским». «Во взаимоотношениях кредитор — заемщик гражданин является наименее защищенной стороной, — говорит он. — Поэтому ему нужна дополнительная правовая защита от притязаний кредиторов». Скрипичников полагает, что правительство скоро внесет законопроект в Думу, и тогда есть надежда, что чтения начнутся уже в осеннюю сессию.

У банковского сообщества отношение к законопроекту неоднозначное. «Закон необходим, он задаст правила игры, — говорит Иван Ивкин, начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка. — Существующая система дает очень мало возможностей как для банка, так и для клиента по урегулированию споров». «В этой редакции законопроекта интересы кредиторов не соблюдены должным образом, — не соглашается Федор Сытин, начальник департамента рисков Русского Банка Развития. — У должников-физлиц появится стимул к злоупотреблению возможностями, закрепленными в нем». Банкиры опасаются всплеска фиктивных банкротств и кредитных мошенничеств. Легкость прохождения законопроекта через Госдуму вызывает у экспертов массу сомнений.

— Такой закон крайне невыгоден банкам, поскольку сократит их возможности давления на граждан, — уверен Дмитрий Янин (КонфОП). — Между тем он мог бы компенсировать то, что банки натворили в России на рынке потребкредитования с 2001 года, манипулируя с комиссиями и выдавая кредиты по запредельным ставкам. Пока нет закона, кредитоваться в российских банках просто опасно для здоровья. Любой человек может лишиться работы или трудоспособности, и если нет механизма, позволяющего попавшему в сложную жизненную ситуацию должнику легально избавиться от долгов, кредитование превращается в русскую рулетку. Если банки считают, что закон не нужен, тогда нормальный человек у нас в стране просто не должен брать кредиты.

Дмитрий Янин полагает, что банковское лобби костьми ляжет, чтобы не пропустить закон через Думу или выхолостить его. А у должников, как известно, особого лобби нет. Зато есть глас народа, и сигналы для банковского сообщества он подает не очень хорошие. Как показал майский опрос Национального агентства финансовых исследований, население стало больше одобрять недобросовестное поведение заемщиков: только 30% россиян согласны с тем, что не вернуть банку кредит — преступление. Год назад с этим соглашалось 47%. Может, банковскому сообществу стоит прислушаться? Хотя бы из чувства самосохранения.

Комментарии

1
  • Дмитрий Щеголихин
    Цитата: "Почему, например, компания может объявить себя банкротом (и многие это делают), а физическое лицо — нет? В этом смысле необходимо уравнять права юридических и физических лиц."

    Восхитительно!!! Правильно, давайте дадим всем реальную возможность уйти от долгов!!!

    Уравнят всех действительно надо, но только в другую сторону. Ввести ответственность учредителей и руководителей юр. лиц за долги предприятий. Порядка станет больше!!!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

Декретный отпуск

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Дробление бизнеса

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Валютные операции

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Интересные материалы

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса