Банки

Занять у соседа

Могут ли рынки капитала стран СНГ заменить России западные источники финансирования, от которых нашу страну отлучили в рамках санкций?

На страницах NBJ уже поднималась тема альтернативных источников финансирования для российских компаний и банков. Эксперты предлагали обращаться к отечественным финансовым организациям с государственным участием, к крупным коммерческим банкам, на которые не распространяются санкции, а также не исключать возможности выхода на рынки капитала стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Одна из последних инициатив, выдвинутых экспертами финансовой отрасли, предполагает сотрудничество России с ее давними партнерами – странами СНГ.

Вынужденная переориентация

Санкции, приведшие к невозможности внешних заимствований для России, были приняты Евросоюзом и Японией в сентябре 2014 года. В черные списки организаций, фактически отлученных от западных рынков капитала, попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпром-банк, Россельхозбанк и ВТБ. Банки утратили возможность получать кредиты на срок, превышающий 30 дней, а также продавать эмитированные ими финансовые инструменты сроком обращения более 30 дней.

В середине сентября аналогичные санкции ввели США, добавив к списку Евросоюза Банк Москвы. Американским физическим и юридическим лицам запретили покупать облигации российских банков сроком обращения более 30 дней и кредитовать финансовые учреждения с государственным участием.

Япония присоединилась к санкциям в отношении Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка в конце сентября 2014 года. Ее граждане и компании утратили возможность проводить операции с бумагами банков сроком погашения более 90 дней.

С тех пор ситуация практически не изменилась в лучшую сторону. В начале декабря 2014 года появилось сообщение о том, что Евросоюз позволил европейским «дочкам» российских банков брать кредиты на срок более 30 дней при необходимости экстренного финансирования, например, при угрозе банкротства.

От ограничения доступа к западным рынкам капитала пострадали не только российские кредитные учреждения. В частности, такие компании ТЭК, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», предприятия оборонной промышленности утратили возможность привлекать долгосрочное финансирование в ряде стран за рубежом (США, Шотландии, Канаде).

Перечисленные события привели к тому, что среди российских организаций увеличился спрос на отечественные финансы, а именно на заимствования у банков с госучастием. Одни эксперты видели в этой тенденции плюсы, полагая, что в результате возрастает спрос на рубль и снижаются валютные риски. Другие полагали, что переориентация – мера вынужденная, способная повлечь за собой увеличение процентных ставок по всем кредитам. Кроме того, отмечалось, что заимствования у отечественных госбанков не очень выгодны по сравнению с западным фондированием: они не так привлекательны в плане ставок и средней дюрации долга.

Некоторые участники рынка высказывались в пользу крупных коммерческих банков РФ как потенциальных кредиторов. Главным аргументом «за» было то, что данным финансовым организациям удалось избежать санкций, они в состоянии предложить достойный уровень сервиса и индивидуальное отношение к потребностям клиента. Однако, по мнению ряда аналитиков, не все так безоблачно и в этом случае. Большинство коммерческих банков подошло к порогу по достаточности капитала, у них меньше возможностей наращивания ресурсной базы.

Представители органов государственной власти и экспертного сообщества обсуждали и другие варианты помощи российским компаниям: заимствование средств из Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда РФ, сотрудничество с Агентством кредитных гарантий. Умы финансистов занимала идея фондирования в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Одно из последних предложений первых лиц российской экономики поражает своей очевид-ностью и простотой – находить источники финансирования в странах СНГ.

Возможна ли помощь друга?

В конце прошлого года рейтинговое агентство Moody’s поделилось результатами исследования, посвященного странам СНГ. Основные выводы РА нельзя назвать оптимистичными. По данным аналитиков Moody’s, на операционную среду банков СНГ оказывает влияние целый ряд негативных факторов – геополитический конфликт на Украине, санкции против России, замедление экономического роста в РФ и падение цен на нефть. С учетом того, что между Россией и другими странами СНГ существуют тесные связи, ухудшение экономической ситуации в РФ прямым образом влияет на благосостояние других стран Содружества. В конце концов, Россия для многих из них является и рынком сбыта различных товаров, и главным экспортером энергоресурсов.

Приблизительно в это же время заместитель председателя Центрального банка России Михаил Сухов заявил, что возможности российских заемщиков не ограничиваются только привлечением кредитов у отечественных банков – рынки стран СНГ могут быть объектом заимствования денег.

Аналогичную мысль высказал председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич. «В поисках источников капитала многие российские компании смотрят в сторону азиатских рынков. Они никогда не были закрыты для нас, но Лондон и офшорные юрисдикции пользовались в свое время большим успехом. Из-за санкций ситуация изменилась, и почему-то сейчас мы не замечаем перемен, которые происходят в странах СНГ, – отметил Евгений Данкевич. – Между тем эти страны могут служить источником капитала». 

Председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков не только подтвердил, что рынки стран СНГ могут служить альтернативой западным рынкам, но и назвал конкретные финансовые институты, подходящие для этой цели. «На пространстве СНГ активно работает Международный банк Азербайджана, его «дочка» находится в Москве. У МБА хорошая кредитная линия. Существует Государственный нефтяной фонд Азербайджана, капитал которого составляет 36 млрд долларов. Указанная организация разместила около 500 млн долларов в российском банке ВТБ, – рассказал Анатолий Казаков. – Банки Казахстана получают исламское финансирование, ресурсы направляются в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Россия и Казахстан совместно создали Евразийский банк развития, через который осуществляется привлечение ресурсов. В настоящий момент к проекту присоединились и другие страны СНГ. В 1993 году десятью странами СНГ был учрежден Межгосударственный банк, он тоже играет значительную роль в привлечении ресурсов».

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Сбербанк России и Международный банк Азербайджана подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Согласно документу, банки будут совместно финансировать инвестиционные проекты, сотрудничать на финансовых рынках, осуществлять торговое финансирование в России, Азербайджане и других странах, где работают дочерние общества и филиалы Сбербанка и МБА.

Между тем далеко не все эксперты настроены оптимистично. По мнению директора департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олега Тежельникова, Казахстан – единственное государство, которое может предоставлять фондирование России. «Только о Казахстане можно говорить как о некотором альтернативном рынке капитала. Что касается остальных стран, например, Белоруссии, Таджикистана – долгое время Россия была для них, да и остается на сегодняшний день, источником привлечения капитала, – подчеркнул эксперт. – Увы, ресурсами, сопоставимыми с потребностями нашей страны, остальные государства, входящие в СНГ, не обладают».

«Экономики почти всех стран СНГ, за исключением Казахстана, слабы. Эти государства имеют низкие рейтинги и сами нуждаются в серьезных инвестициях, – убежден начальник отдела операций с ценными бумагами и производными инструментами Банка расчетов и сбережений Николай Черноусов. – Например, гособлигации Белоруссии с погашением в 2018 году были размещены с доходностью 8,95%. Наши же крупнейшие компании и банки привлекают средства под 5-6% в долларах. Конечно, в случае полного закрытия западных и азиатских рынков капитала страны СНГ смогут быть альтернативой, но альтернативой очень дорогой».

Николай Черноусов отметил, что на постсоветском инвестиционном пространстве сформировалась благоприятная атмосфера, но поток инвестиций не увеличивается. Причина происходящего, по мнению эксперта, – в отсутствии инвестиционного капитала в странах-участниках. «С 2008 по 2013 год уверенно наращивали инвес-тиции только Россия и Казахстан. Общий объем внутренних инвестиций стран СНГ в 2013 году составил 49,1 млрд долларов. В 2015 году мы увидим падение этого показателя за счет снижения объемов инвестиций основных участников», – спрогнозировал Николай Черноусов.

Экспертов поддержал начальник аналитического отдела «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. «Вряд ли стоит рассматривать рынки стран СНГ в качестве полноценной альтернативы иностранным рынкам заимствования капитала, включая ведущие европейские и американские площадки. Главными причинами этого можно назвать высокую зависимость от ведущих площадок, более низкое институциональное развитие и несопоставимость по объемам финансовых возможностей», – прокомментировал Дмитрий Беденков.

«Очень сомневаюсь, – отметил начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. – Обратные случаи были: размещение рублевых облигаций Белоруссии, украинской «дочки» Альфа-Банка. Институт развития (Евразийский банк развития со штаб-квартирой в Казахстане) тоже достаточно активно привлекал рублевые займы на внутреннем долговом рынке».

По мнению Эдуарда Лушина, Московская биржа могла бы аккумулировать общую базу инвесторов СНГ, привлекать в нее эмитентов из всех стран Содружества и совершать торговые операции свопами на рубль против «мягких» валют – казахского тенге, белорусского рубля, армянского драма, грузинского лари, азербайджанского маната и др.

Директор центра поддержки казначейства и корпоративного бизнеса ОТП Банка Марта Мижак не столь категорична, как ее коллеги. «Весь вопрос в том, каков уровень экономического развития и свободного капитала в этих странах. В небольших размерах на уровне синдицированных кредитов и институционного кредита (club deal) эти страны, думаю, готовы выходить на российский рынок», – уверена топ-менеджер.

В рейтинге двухсот крупнейших банков СНГ 2014 года, составленном РА «РИА Рейтинг», первые девять позиций заняли российские игроки. В этом исследовании отмечено, что суммарные активы двухсот крупнейших банков СНГ на 1 января 2014 года составляли 1,82 трлн долларов, это на 179 млрд долларов или на 10,9%, больше активов ТОП-200 кредитных организаций, составленного по итогам 2013 года. Однако, по оценке экспертов «РИА Рейтинг», темпы роста активов банков СНГ снижаются. В 2013 году совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли на 8,1%, до 2,2 трлн долларов (в 2012 году прирост был на уровне 23,1%, а в 2011 году – на 13,8%).

Все познается в сравнении

Чтобы оценить адекватность предложения по заимствованию капитала на рынках стран СНГ, представляется уместным сравнить его с идеей фондирования в Восточной и Юго-Восточной Азии, также вызвавшей в свое время неоднозначную реакцию экспертов. Одни специалисты указывали на перспективность азиатских рынков, их большие резервы и традиционные отношения с Россией. Другие утверждали, что они не так развиты инфраструктурно, не так глубоки, и цена заимствования на азиатских рынках выше по сравнению с западными.

Сравнивая государства Восточной и Юго-Восточной Азии со странами СНГ, Олег Тежельников (Азиатско-Тихоокеанский Банк) отметил: «С точки зрения перспектив привлечения капитала ничто не может сравниться с возможностями китайского рынка и рынков Юго-Восточной Азии. Прежде всего потому, что именно Корея, Япония и Китай обладают крупнейшими в мире международными резервами. Вряд ли кто-то из наших братских стран СНГ сможет составить им конкуренцию». Олег Тежельников выразил надежду на то, что санкции будут отменены и Россия вернется на рынки капитала Европы. «Но если за этот период удастся дебютировать и в Юго-Восточной Азии, главным образом в континентальном Китае и на рынке офшорного капитала в Гонконге, это будет весьма перспективное направление», – добавил банкир.

Николай Черноусов (Банк расчетов и сбережений) считает, что рынки стран СНГ не могут конкурировать с азиатскими по причине того, что стоимость заимствования на азиатских рынках ниже.
По прогнозам аналитиков рейтингового агентства Moody’s, рост ВВП во всех странах СНГ усилится в текущем году. Вероятно, какое-то время спустя идея заимствования Россией капитала у ближайших соседей завоюет больше сторонников.  

Начать дискуссию

Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?