Клерк.Ру

Женщин-должников в РФ вдвое больше, чем мужчин

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Женщины чаще становятся проблемными должниками. Их доля среди проблемных банковских заемщиков почти вдвое больше: если мужчин среди должников 35%, то женщин - 65%. Средний размер задолженности женщин-должников также выше - по состоянию на начало июня 2013 года он составляет 73 тыс. рублей.

Как сообщил Сергей Шпетер, старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная службы взыскания», женщины активнее решают вопросы по урегулированию просроченных кредитов. Средняя эффективность возврата средств с их стороны превышает аналогичные показатели у мужчин на 1,5-2 процентных пункта.

По данным НСВ, распределение должников по уровню образования у женщин и мужчин почти не отличается. При этом самыми дисциплинированными среди проблемных заемщиков являются женщины и мужчины старше 60 лет с неполным высшим образованием. Свыше 40% недисциплинированных проблемных заемщиков приходится на возрастную категорию младше 22 лет, при этом доля девушек-должников с дипломом о высшем образовании превышает аналогичный показатель у мужчин более чем вдвое, сообщает «Прайм».

Отметим, что в настоящее время в РФ сокращается количество идеальных заемщиков. Сейчас таких, кто не допускал ни одной просрочки, насчитывается 57%. При этом 20% банковских клиентов хотя бы однажды пропускали платеж на срок до 30 дней. Также растет число заемщиков, имеющих несколько ссуд: за год доля тех, кто оформил пять и более кредитов, выросла на 52%. По данным Национального бюро кредитных историй, в 2013 году наблюдается рост числа россиян, нарушающих график погашения кредита. За первые 5 месяцев 2013 года количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа, выросло на 25,19%. По итогам первого квартала Индекс кредитного здоровья, рассчитываемый компанией FICO совместно с НБКИ, опустился до отметки 108 пунктов.

Напомним, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Допускали ли вы просрочку по розничным кредитам?».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу