Воинский учет

Какие отчеты сдавать в военкомат в 2023 году: правила и сроки

Все организации должны вести воинский учет по сотрудникам призывного возраста и тем, кто находится в запасе. ИП в настоящее время освобождены от ведения воинского учета. Рассказываем, какие данные о военнообязанных нужно подавать и в какой срок.
700
Какие отчеты сдавать в военкомат в 2023 году: правила и сроки
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как ведут учет в компании

Ведение воинского учета в организациях регламентируется Положением, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719 (далее — Положение № 719), Методическими рекомендациями, утв. Минобороны 11.07.2017 (далее — Методические рекомендации), Инструкцией, утв. приказом Минобороны от 22.11.2021 г. № 700 (далее — Инструкция № 700) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Воинскому учету подлежат:

  • лица мужского пола от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе (призывники) — с 01.01.2024 от 18 до 30 лет;

  • граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные): лица мужского пола и женщины, имеющие военно-учетную специальность до достижения ими предельного возраста пребывания в запасе (п.14, п.15 Положения № 719).

Не подлежат воинскому учету лица:

  • освобожденные от исполнения воинской обязанности (на основании записи в военном билете, сделанной в военном комиссариате);

  • проходящие военную службу;

  • постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;

  • женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;

  • имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки и ФСБ.

В обязанности сотрудника, ответственного за воинский учет, входит:

  • при трудоустройстве сотрудника — проверка наличия отметки о постановке на учет и подлинности документов воинского учета: военного билета, справки либо временного удостоверения, выданных взамен военного билета, удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу;

  • заполнение, внесение изменений и хранение учетных документов по воинскому учету;

  • разъяснение сотрудникам порядка исполнения ими обязанностей по воинскому учету;

  • при отсутствии у военнообязанного регистрации по месту жительства и месту пребывания — выдача ему сведений для постановки на воинский учет по месту пребывания в военкомате;

  • при приеме и увольнении военнообязанных сотрудников, а также об изменении сведений о них (семейного положения, образования, структурного подразделения, должности, места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания, состояния здоровья) — уведомление военных комиссариатов в течение пяти дней со дня, как приняли/уволили работника или изменились сведения о нем;

  • при выявлении сотрудников, которые обязаны состоять, но не состоят на воинском учете — уведомление военных комиссариатов в течение трех рабочих дней с момента, когда выявили таких сотрудников;

  • информирование военкомата об исправлениях и нарушениях в документах воинского учета — если обнаружили в документах воинского учета неоговоренные исправления, неточности, неполное количество листов, необходимо сообщить об этом в военкомат в течение пяти рабочих дней со дня, когда выявили нарушение;

  • при получении повестки — вручение повестки под расписку сотрудникам (как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке — п.7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ от 11.11.2006 № 663) и обеспечение им возможности своевременной явки в указанные места. После вручения распишитесь в отрезной части повестки и направьте ее обратно в военкомат.

Если работник откажется получить повестку — повестка считается врученной в день такого отказа — для документального подтверждения нужно проставить в повестке отметку об отказе получения сотрудником повестки под подпись, дату отказа, должность, подпись, ФИО должностного лица, которое вручало повестку, а также подписи и ФИО лиц, которые присутствовали при вручении повестки (п. 2.2 ст. 31 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 16.2 Положения № 719).

  • по запросам военных комиссариатов — направление необходимых сведений в двухнедельный срок;

  • не реже 1 раза в год — проведение сверки имеющихся сведений о воинском учете с документами сотрудников, а также — со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов.

Отчетность по воинскому учету

Карточка учета организации ф.18

Этот отчет включает сведения об организации, данные об общем числе сотрудников и численности сотрудников, пребывающих в запасе и призывниках. Сроки и порядок предоставления отчета законом не установлены — обычно его сдают до 31 декабря текущего календарного года вместе с приказом об организации воинского учета и планом работ по воинскому учету на следующий календарный год.

Лучше уточнить сроки и форму отчета в военкомате и комиссии по бронированию по месту регистрации компании.

При первичной постановке на учет форму нужно распечатать в трех экземплярах:

  • первый экземпляр — в комиссии по бронированию местной администрации присвоят регистрационный номер и один экземпляр оставят себе;

  • второй экземпляр — передать при постановке на учет в военкомат по месту регистрации компании вместе с приказом об организации воинского учета и планом работ по организации воинского учета;

  • третий экземпляр — хранят в организации.

План работ по воинскому учету

Ежегодно до конца текущего года вместе с приказом об организации воинского учета необходимо разработать и согласовать с военкоматом план работ по организации воинского учета на следующий календарный год (по форме из приложения 17 к Методическим рекомендациям).

В плане нужно прописать все необходимые мероприятия по воинскому учету, планируемые сроки и по мере их исполнения проставлять отметки. План работы утверждается руководителем организации и согласовывается военным комиссаром.

Das Group оказывает услуги по организации воинского учета в организации:

  • проведение аудита документов воинского учета с учетом последних изменений законодательства;

  • формирование необходимого пакета документов для первичной постановки организации на воинский учет и дальнейшего ведения воинского учета;

  • разработка персональных рекомендаций, регламентов для вашей компании с указанием сроков сдачи и шаблонами необходимых отчетов;

  • консультирование по вопросам ведения воинского учета.

Уведомление о приеме на работу и увольнении

С августа 2023 года при трудоустройстве или увольнении военнообязанного сотрудника необходимо уведомить об этом военкомат по новой форме и в новый срок — по форме из приложения 2 к Положению № 719 в течение 5 дней с момента трудоустройства или увольнения работника. В новой форме не нужно указывать код ВУС, при этом укажите СНИЛС, серию и номер паспорта, а также полную дату рождения.

DAS group | консалтинг для бизнеса

Выстраиваем и совершенствуем бизнес-процессы, задавая вектор улучшений и снижая риски

Уведомление об изменении сведений сотрудниках

Если у работника изменились сведения: семейное положение, образование, структурное подразделение, должность, место жительства или место пребывания (в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства или месту пребывания), состояние здоровья — необходимо внести эти изменения в карточку учета и личную карточку и сообщить в военкомат в течение 5 дней со дня изменений сведений.

Если выявили сотрудников, которые обязаны состоять, но не состоят на воинском учете — нужно вручить им под подпись направление в военкомат для постановки их на воинский учет и направить в военкомат уведомление в течение трех рабочих дней или в течение двух недель со дня получения запроса от военкомата.

Проведение сверки сведений с военкоматом

Работодатели должны не реже одного раза в год проводить сверку карточки учета и личных карточек сотрудников со сведениями в военкомате — дату сверки назначит военный комиссариат по месту регистрации компании. После проведения сверки сотрудник военного комиссариата внесет об этом запись в журнал проверок (приложение 29 к Инструкции № 700).

Для проведения сверки сведений о воинском учете по сотрудникам — направляются списки сотрудников для сверки учетных сведений в военкоматы по месту постановки сотрудников на учет (приложение 23 к Инструкции № 700). Список составляется в двух экземплярах — один направляют в военкомат, второй хранят в течение года.

Отчеты при ведении бронирования сотрудников

В случае если организация ведет бронирование сотрудников, дополнительно предоставляются в военкомат отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе и сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и на военное время. Конкретный перечень документов, а также формы отчета нужно уточнить в военном комиссариате по месту регистрации организации, поскольку единого порядка закон не устанавливает.

Отчеты предоставляют, как правило, до конца текущего календарного года.

Отчеты по запросу военкомата

По запросу военкомата — в двухнедельный срок до 01 ноября необходимо предоставить:

  • список работников мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. В отчете нужно перечислить всех сотрудников, которым в следующем году исполняется 17 лет (приложение 6 к Положению № 719).

  • анкету на сотрудника для первоначальной постановки на воинский учет - сдают вместе со списком сотрудников, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учет (приложение 7 к Положению № 719).

Сроки сдачи отчетности, формы отчетов, количество экземпляров и место представления в разных регионах могут различаться, поэтому информацию лучше уточнять на сайте администрации своего региона или в военкомате по месту регистрации организации.

Ответственность за нарушения при сдаче отчетности

С 1 октября 2023 года повысили штрафы за нарушение правил ведения воинского учета (закон от 31.07.2023 № 404-ФЗ).

При выявлении нарушений оштрафуют должностных лиц организации — руководителя и ответственного за воинский учет, а также организацию. Штраф могут выписать в течении трех лет со дня совершения нарушения (ч. 1 ст. 4.5, ст. 23.11 КоАП).

Так, если компания не передала военкомату перечень лиц, которые подлежат первичной постановке на учет, или не уведомила о поступлении на работу или увольнении военнообязанного — штраф составит 40–50 тыс. рублейна должностное лицо.

При непредоставлении в установленный срок в военкомат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет — штраф составит для организации 350–400 тыс. рублей, для должностного лица 40–50 тыс.рублей.

Военкоматы ежегодно проверяютпорядок ведения воинскогоучета в компанияхс численностью сотрудников 500 человек и больше. Остальные организации подлежат проверке не реже, чем 1 раз в 3 года. Поэтому организации важно следить за строгим соблюдением всех законодательных требований.

Специалисты Das Group обладают профессиональной экспертизой в области воинского учета и помогут организовать процесс по его организации и грамотному ведению.

DAS group | консалтинг для бизнеса

Выстраиваем и совершенствуем бизнес-процессы, задавая вектор улучшений и снижая риски

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KAUYj

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Работодатель уменьшает НДФЛ за иностранных работников на сумму патента и таким образом выдает им зарплату вместе с НДФЛ?

    Добр вечер. Подскажите, кто работает с иностранными работниками, которые работают по патенту. Работодатель уменьшает НДФЛ за них на сумму патента и таким образом выдает им зарплату вместе с НДФЛ? Я правильно поняла или чего попутала? А в отчетности уменьшает НДФЛ работников после получения уведомления от налоговой?

    МСФО

    Страховые организации в России должны будут соответствовать стандарту МСФО 17 и предоставлять соответствующую отчетность уже с начала января 2025 года. Пора переходить и внедрять

    Если у вас страховая компания, важно помнить, что вступление в силу закона о МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» ожидается в 2025 году.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Короткие видео на самые актуальные темы
    Зарплата

    Сотрудникам начнут выплачивать проценты с неначисленной задержанной зарплаты

    Работодатели будут обязаны выплачивать сотрудникам проценты при задержке зарплаты или других выплат. Учитывать придется и неначисленные суммы.

    Какая системы выгодней и можно ли совмещать две системы налогообложения?

    Добрый вечер! Подскажите, какая система налогообложения выгодней для торговли товарами из параллельного импорта? У меня есть ИП, УСН доходы 6%, работаю много лет, оказываю услуги.

    Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
    НДФЛ

    За подаренную тетей квартиру надо заплатить НДФЛ и сдать 3-НДФЛ

    При получении в дар недвижимости от родственника, который не относится к числу близких, нужно задекларировать свой доход по форме 3-НДФЛ.

    1
    40

    Госдума ратифицировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Оманом

    Документ распространяется на тех, кто проживает или зарегистрирован в России или Омане. Соглашение собирались принять еще в 2001 году.

    Курсы повышения
    квалификации

    19
    Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
    Аренда

    Как лизингодателю отражать в бухгалтерском и налоговом учете операции по договору лизинга основных средств

    Бухгалтерский и налоговый учет лизинговых операций у лизингодателя и лизингополучателя различается и часто зависит от года заключения договора и его содержания. Разбираемся в учете лизинга основных средств у лизингодателя.

    Как лизингодателю отражать в бухгалтерском и налоговом учете операции по договору лизинга основных средств
    Первичные документы

    Первичные документы в бухгалтерском учете: шпаргалка для новичка

    Каждый факт хозяйственной жизни оформляют первичным учетным документом. Причем неважно, что это за документ. Главное – чтобы в нем были все обязательные реквизиты.

    Первичные документы в бухгалтерском учете: шпаргалка для новичка
    Новые видео от экспертов каждый день
    Маркетплейсы

    Крупные компании сферы e-commerce предлагают учредить День онлайн-предпринимателя

    Профессиональный праздник планируют приурочить ко дню распродаж и отмечать в первый четверг после «Черной пятницы». В 2023 году это будет 30 ноября.

    Какие есть нюансы по расчету с иностранным гражданином?

    Добрый день. Заключаем договор аренды техники с ИП, он иностранный гражданин (Беларусь), имеет РВП, зарегистрирован в Смоленской налоговой. Есть ли какие нюансы по расчетам с ними. Спасибо.

    В реестр такси внесли 100% участников рынка

    Во ФГИС «Такси» появилась информация о 444 тысячах автомобилей, 73,6 тысячах перевозчиков и о 906 служб заказа такси.

    47
    Самозанятые

    Как оформить внештатника-нерезидента

    Бизнес может привлекать фрилансеров, находящихся не только на территории России, но и за ее пределами. Как оформить такие отношения, чтобы соблюсти все миграционные и юридические тонкости, и не попасть на огромные штрафы, рассказываем в статье.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Профессиональная
    переподготовка

    5
    Официальный диплом с занесением в госреестр Рособрнадзора
    Маркетплейсы

    Wildberries будет скрывать негативные отзывы, которые не относятся к качеству товаров

    Маркетплейс удалит из карточек отзывы, которые относятся к работе ПВЗ и доставке, а также жалобы на платный возврат.

    91
    Бухгалтеры

    🎄Новогоднее чудо для бухгалтера. Как ошибка Клерка осчастливила нашего пользователя

    Коллеги, только что произошло маленькое предновогоднее чудо. Во время настройки оплаты нашего курса «Бухгалтер маркетплейса» одному очень удачливому пользователю удалось приобрести обучение всего за 1 рубль. Поздравим счастливчика!

    🎄Новогоднее чудо для бухгалтера. Как ошибка Клерка осчастливила нашего пользователя
    19
    224
    Зарплата

    Можно ли выдать зарплату из кассы наличными

    Большинство компаний идет по известному пути: перечисление средств на карты. Но что делать, если на счете денег сейчас нет, но есть в кассе. В перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, входит выплата зарплаты работникам. Это будет целевое использование наличных.

    Сальдо ЕНС

    💥 Изменится форма справки о сальдо ЕНС

    В связи с необходимостью расширения сведений, содержащихся в справке о сальдо ЕНС, ее изменят.

    138
    Подборки онлайн-курсов, вебинаров и инструкций
    Трудовые отношения

    Каждый пятый сотрудник откажется от новогоднего корпоратива

    Большинство из тех, кто решил не приходить на праздник, не хотят тратить свое время на мероприятия, связанные с работой. Отказ от корпоратива без веских причин может стать тревожным звоночком для работодателя.

    238
    Общество

    Как получить ВНЖ и гражданство в Аргентине в 2023-2024 году? Почему это так просто? Гражданство через роды и другие программы

    В этой статье мы рассмотрим различные программы, позволяющие получить Вид на Жительство (ВНЖ) и гражданство Аргентины в 2023-2024 годах, включая программы для студентов, рождению ребенка в стране, инвесторов, и другие.

    Как получить ВНЖ и гражданство в Аргентине в 2023-2024 году? Почему это так просто? Гражданство через роды и другие программы

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Можно ли уменьшить любой патент на страховые взносы?

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у ИП 3 патента. Можно ли уменьшить любой патент на страховые взносы? Или сумму страховых нужно делить между патентами?

    Основные средства

    Учет электромобиля в ООО

    Число электромобилей в России растет: с января по август 2023 года россияне приобрели их в 4,4 раза больше, чем за такой же период в прошлом году. Покупают электромобили не только физические лица, но и компании, поэтому все чаще возникают вопросы, как учитывать такое транспортное средство. Разберем, как это делать.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    2
    695
    Лучшие спикеры, новый каждый день