Общество

Что делать в случае покупки квартиры с долгами за ЖКХ?

Покупка жилья на вторичном рынке всегда несет определенные риски. Один из них – приобретение квартиры с долгами по ЖКХ. Обязан ли новый собственник погашать задолженности? Как обезопасить себя от покупки квартиры с таким «сюрпризом»? И что делать, если о долгах стало известно уже после сделки?
Что делать в случае покупки квартиры с долгами за ЖКХ?

Покупка жилья на вторичном рынке всегда несет определенные риски. Один из них – приобретение квартиры с долгами по ЖКХ. Обязан ли новый собственник погашать задолженности? Как обезопасить себя от покупки квартиры с таким «сюрпризом»? И что делать, если о долгах стало известно уже после сделки?

Переходят ли долги по ЖКХ к новому собственнику квартиры?

По статистике, с начала пандемии в 2020 году, долги россиян по оплате услуг ЖКХ выросли на рекордный 21%. Случаи продаж квартир с огромными задолженностями встречаются все чаще, поэтому необходимо знать свои права при покупке такой недвижимости на вторичном рынке.

Вопрос перехода долгов от предыдущего собственника к новому владельцу регулируется положениями гражданского и жилищного законодательства РФ. В частности, в п. 5 ст. 153 ЖК РФ сказано о том, что обязательство по регулярной оплате коммунальных услуг возникает с момента регистрации права собственности. То есть, долги предыдущего владельца квартиры не могут перейти к новому. Но здесь будут иметься некоторые нюансы.

Все начисления, которые мы должны своевременно оплачивать за собственное жилье, можно разделить на две категории:

1. Жилищно-коммунальные услуги.

Это общедомовые нужды, вывоз мусора содержание жилья. Долги по данной категории не переходят к новому собственнику, который приобрел квартиру. Размер задолженности, период их накопления и прочие факторы никакого значения здесь иметь не будут. Долги будут числиться за предыдущим владельцем, в течение периода действия его права собственности.

2. Услуги капитального ремонта.

А вот этот вид платежей является исключением из правил. Долги по капремонту квартиры, не оплаченные предыдущим собственником, переходят к новому владельцу (на основании ч. 3 ст. 158 ЖК РФ). Причем переход осуществляется в полном объеме долга, накопившимся за время неуплаты. Исключением будут являться следующие случаи:

  • когда с прежнего владельца в судебном порядке, уже была взыскана задолженность. Тогда эту сумму новый владелец выплачивать не будет. Но все, что накопилось, например, уже после взыскания – новый собственник погасить обязан;
  • когда накопление долга происходило в течение нескольких лет, к обязательствам может быть применен срок исковой давности. Он равен 3 годам (на основании ст. 196 ГК РФ). То есть, новый собственник может уменьшить сумму долга, заплатив за 3 года, однако сделать это можно только в ходе судебного разбирательства. Для этого фонд капремонта сначала должен обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с нового владельца (решение Кондинского районного суда ХМАО №1-256/2020 от 20.05.2020 года).

Как обезопасить себя от покупки квартиры с долгами по ЖКХ?

При покупке вторичной недвижимости необходимо приложить все усилия, чтобы свести риски приобретения квартиры с долгами к минимуму. Помогут следующие действия:

  1. Получение от текущего собственника выписки об отсутствии (или наличии) долгов, из управляющей компании.
  2. Получение выписки из ЕГРН. Она содержит информацию обо всех обременениях, установленных в отношении продаваемой собственности.
  3. Получение квитанции за оплату услуг. Этот вариант может оказаться наиболее простым и быстрым. Помимо размера платежа в текущем месяце, в квитанции всегда указывается и сумма общего долга.
  4. Включить в договор купли-продажи дополнительные пункты:
  • о том, что жилое помещение передается новому собственнику без долгов по ЖКУ и капремонту:
  • о том, что, в случае обнаружения задолженностей, предыдущий собственник обязуется их погасить. Данный способ наиболее надежен для защиты интересов будущего владельца квартиры.

Можно ли покупать квартиру с долгами по ЖКХ?

Если покупатель заранее знает о долгах, но желает приобрести именно эту квартиру, действовать можно следующим образом:

  1. Перевод долга (в соответствии со ст. 391 ГК РФ). Покупатель может официально взять долг на себя и оплатить его самостоятельно. Если обе стороны сделки согласны – это условие включается в договор купли-продажи.
  2. Обсуждение дальнейших условий продажи квартиры с долгом. Стороны могут найти и другие способы решения проблемы, например, новый владелец оплачивает долг, а текущий собственник уменьшает стоимость квартиры на эту сумму. Главное, чтобы все условия были не просто озвучены в устной форме, но и зафиксированы официально.

Что делать, если о долгах стало известно после покупки квартиры?

Если такое произошло, прежде всего, необходимо обратиться к предыдущему собственнику. Возможно, он согласится погасить долги, которые сам накопил. В случае отказа, нужно сделать следующее:

  1. Обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН, в которой указывается дата перехода права собственности к новому владельцу.
  2. Предоставить выписку в управляющую компанию, для внесения соответствующих изменений в лицевой счет. Если после подачи изменения не были внесены, на имя директора управляющей компании необходимо составить заявление о смене собственника, приложив выписку из ЕГРН.

Если никакой из предыдущих способов не принес результатов, обращаться необходимо в вышестоящие инстанции: в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

 

Информации об авторе

С 30 мая: Оборотные штрафы, уголовка и проверки — не жди, пока придут к тебе

Вступают в силу изменения закона о персональных данных: Расскажем и дадим 17 шаблонов и уведомлений, которые обязаны быть у всех операторов ПДн

🏷️ 4 900 ₽
СКИДКА 67%
Начать обучение

Готовая система соответствия 152-ФЗ — без юристов и рисков

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы