ГК РФ

Часть договора недействительна: как признать?

Что делать, если застройщик сдал вам квартиру меньшего метража, но не хочет возвращать предоплату? Или банк хочет получать комиссию, которую вы считаете спорной? А, может быть, вы хотите заключить договор аренды, но убрать из него условие об обязательном выкупе? Выход: признать пункт договора недействительным. Поговорим о том, как это сделать.
Часть договора недействительна: как признать?

По каким причинам может произойти так, что часть договора окажется недействительна? Основания для этого указаны в . Это, в первую очередь, наличие условия, нарушающего законодательство.

Почему не может быть признана недействительной часть договора, если он заключен недееспособным лицом, или под давлением, или с целью прикрытия другой сделки? Дело в том, что если будет доказано, что все вышеперечисленное верно для пункта договора, то, действительность всего договора целиком будет подвергнута сомнению.

Потому что в этом случае сделка теряет свою суть и не может быть признана законной.

Когда возможно признание положения договора недействительным?

Как мы уже говорили выше, чтобы оспорить пункт договора, нужно доказать, что он нарушает законодательство, права и интересы третьих лиц.

Каким образом? Приведем несколько примеров из судебной практики. Одно из частых оснований – нарушение закона «О защите прав потребителей».

Так, 29 июня 2016 года Шишкин П. Ю. обратился в Тушинский районный суд г.Москвы с иском к застройщику о признании пункта договора, котором сказано, что возврат излишне уплаченных средств возможен только если площадь фактически введенного в эксплуатацию объекта меньше площади, указанной в договоре более чем на 3%.

Истец был не согласен с этим пунктом, поскольку площадь фактически сданной ему квартиры отличалась от заявленной на 2,5%, или более 1 кв. м. Гражданин Шишкин посчитал, что его права потребителя нарушены, и ему предоставлен объект, не соответствующий изначальным договоренностям.

Суд пришел к выводу, что пункт договора, содержащий условия о 3%-ном превышении, должен быть признан недействительным. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителей, недопустимы. В результате суд отменил действие абзаца пункта договора, содержащего условие о 3%-ном превышении площади.

Второй пример демонстрирует, что возможно признать договор недействительным в части, которая устанавливает незаконные обязательства.

Например, истец К. просил суд отменить действие пункта кредитного договора с банком «Траст», который устанавливает дополнительную комиссию за ведение кредитного счета и зачисление на него денег.

Согласно , о кредитном договоре, такой документ подразумевает выплату долга и уплату процентов за использование денежных средств. А предоставление и ведение счета считается обязанностью банка, клиент не обязан компенсировать ему расходы.

Следовательно, пункт о взимании комиссий противоречит требованиям закона. В результате суд отменил действие этого положения, постановив вернуть истцу все средства, уплаченные им за ведение счета.

Из этих примеров следует вывод, что в каждом конкретном случае признание части договора недействительным возможно, если доказать прямое нарушение закона.

Как правило, обычный гражданин едва ли может сделать это без помощи грамотного юриста, чем, зачастую, пользуются различные организации.

Каковы последствия признания пункта договора недействительным?

По общему правилу, остальная часть договора продолжит действовать, ведь отменено только одно из условий. Как следует из примеров выше, все выгоды, полученные второй стороной, подлежат возращению истцу, нередко возмещается и моральный вред.

Если будет доказано, что отменённое условие имело принципиальное значение для сторон, и без него договор не мог быть заключен, он признается недействительным полностью. Но такие случаи в практике встречаются не так часто, как отмена действия пункта.

Нужно учитывать, что одна из сторон может настаивать на признании недействительным всего договора, и очень важно этого не допустить. Для этого необходимо произвести экспертизу договора и заручиться поддержкой опытного адвоката.

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

❌ СФР: если выйти на работу во время больничного, пособие не дадут

Пособие по болезни – это компенсация утраченного заработка. Поэтому если работать на больничном, его не начислят. Выход на работу на больничном – это нарушение условий оказания медпомощи.

〽 Сайт Роскомнадзора рухнул от наплыва уведомлений. Опрос

Бухгалтеры негодуют: осталось два дня, чтобы подать уведомления о работе с персональными данными в 2025 году, а сайт РКН «лежит».

3
Бюджетирование

Как выбрать программу для бюджетирования малому бизнесу 

На рынке много программ 1С с встроенными инструментами для бюджетирования и финансового планирования. Какую выбрать малому бизнесу и на что обращать внимание? Нет смысла переплачивать за избыточный функционал — есть простые и удобные решения. Рассказываем, что такое бюджетирование в 1С, как выбрать и внедрить программу.

Как выбрать программу для бюджетирования малому бизнесу 

Курсы повышения
квалификации

24
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтерскую и финансовую отчетность при реорганизации или ликвидации не нужно отправлять в ГИРБО. ФНС готовит ее отдельный формат

При реорганизации или ликвидации компании бухотчетность составляют как обычно. Отправлять ее в ГИРБО не нужно.

⏳ Два дня до старта обучения на профкурсах! Скорее выбирайте курсы со скидками до 80% и приступайте к учебе

Откройте летний сезон с выгодными покупками — научитесь вести учет ВЭД, рассчитывать зарплату и налоги по новым правилам в 1С:ЗУП, автоматизируйте работу с выплатами и отчетностью, освойте управленку, чтобы вырасти до главбуха, увеличить доход и решать только интересные задачи. Поспешите — старт потока 1 июня.

Как внедрить электронную подпись, сложности налогообложения и учета в 2025 году, методики подбора и адаптации кадров, Летняя сессия. Обзор мероприятий с 1 по 15 мая

Подготовили дайджест мероприятий для бухгалтеров, кадровиков, руководителей, предпринимателей. Изучайте, записывайтесь, обучайтесь!

Как внедрить электронную подпись, сложности налогообложения и учета в 2025 году, методики подбора и адаптации кадров, Летняя сессия. Обзор мероприятий с 1 по 15 мая
Светлана

переоценка имущества в середине года

Добрый день!

ООО на ОСНО планирует реорганизацию в форме выделения в июне 2025 г. Перед реорганизацией принято решение переоценить ОС.
Вопрос: на какую дату нужно...

Читать полностью

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Добрый день!

По п. 16 ФСБУ 6/2020 периодичность переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств определяется организацией...

Читать полностью

Депутаты могут обязать работодателей платить компенсацию, если сотрудник выполняет работу с помощью личной электроники

В случае принятия проекта компаниям придется указывать в трудовых договорах порядок компенсации, если работник будет использовать личное оборудование.

Все об МЧД: Для чего нужна машиночитаемая доверенность и как ее получить

Вот уже более полугода чаты закупщиков пестрят вопросами о том, где посмотреть / взять / найти / оформить / скачать / подключить МЧД, а самое главное зачем и кому это нужно. У экспертов аналитико-поисковой системы Тендерплан есть на все эти вопросы готовый ответ. Приготовьте чашечку горячего чая, начнем разбор.

Все об МЧД: Для чего нужна машиночитаемая доверенность и как ее получить

Как правильно оформить и оплатить командировку на один день

Разбираем, как правильно отразить командировку одним днем, если сотрудник возвращается из поездки ночью на следующий день и в этот же день выходит на работу.

Как правильно оформить и оплатить командировку на один день
Зарплата

Долги по зарплатам выросли почти до 1,5 млрд рублей

Больше всего долгов в 2025 году набрали компании из Тверской области: они должны выплатить сотрудникам заплату на 860 млн рублей.

Прокуратура против «безнравственных» сделок: что происходит, кого коснется и сколько это будет стоить

Собственников, топ-менеджеров, юристов, финансистов и бухгалтеров обеспокоило недавнее сообщение в СМИ об инициировании органами прокуратуры серии исков в арбитражные суды о признании недействительными в силу ничтожности сделок.

Прокуратура против «безнравственных» сделок: что происходит, кого коснется и сколько это будет стоить

Овердрафт или обычный кредит: что выбрать бизнесу в 2025 году

При возникновении кассового разрыва предприниматели нередко обращаются в банк за обычным кредитом. Но есть и другой способ решения проблемы — подключение овердрафта. Рассказываем, какой вариант будет предпочтительным в 2025 году.

Овердрафт или обычный кредит: что выбрать бизнесу в 2025 году

Промежуточные дивиденды. Начисление и выплата

Кроме дивидендов по итогам года организация имеет право (если это предусмотрено уставом и прямо не запрещено законодательством), начислять и выплачивать собственникам и промежуточные дивиденды. Можно, но только осторожно.

Коллекторам и МФО хотят запретить взыскивать деньги без ведома должников

Взыскатели пользуются лазейкой в ГПК РФ, которая позволяет им запускать принудительное взыскание, но при этом не ставить в известность самого должника. Это собираются изменить.

Как уволить генерального директора с основного места работы и принять по совместительству

Генерального директора необходимо перевести с основного места на совместительство. Разбираем, как это правильно оформить.

Как уволить генерального директора с основного места работы и принять по совместительству
Прием на работу

Испытательный срок в 2025: как оформить и оплатить без ошибок

Испытательный срок — это возможность для работодателя оценить навыки сотрудника, а для работника — понять, подходит ли ему новая должность. Разбираемся, кому нельзя назначать испытание, как рассчитать срок и правильно оформить документы.

Испытательный срок в 2025: как оформить и оплатить без ошибок

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2025

Собрали для вас анонсы вебинаров на июнь 2025 года.

На каких счетах бухгалтерского учета отражать программы и лицензии

Разбираем, на каких счетах отражать программы, например, годовую лицензию на антивирусное ПО.

На каких счетах бухгалтерского учета отражать программы и лицензии

На каком счете бухгалтерского учета отражать одноразовые перчатки и маски

На предприятии одноразовые перчатки и маски — расходный материал, который ежедневно используется в большом количестве. Как правильно отражать такие расходники в учете?

На каком счете бухгалтерского учета отражать одноразовые перчатки и маски

Календарь маркировки для розницы и общепита на 2025 год

Новые требования к обязательной маркировке начнут действовать для 19 товарных групп. В 2025 году разрешительный режим на кассах затрагивает практически всю маркированную продукцию.

Календарь маркировки для розницы и общепита на 2025 год

Интересные материалы