Мобилизация

Какие обсуждаются меры поддержки мобилизованных и их семей

Какие меры поддержки мобилизованных и их семей, обсуждаются в деловых объединениях, а также финансовыми властями РФ? Какие законопроекты находятся в разработке, а обсуждение каких, только набирает обороты? Поговорим об этом.
Какие обсуждаются меры поддержки мобилизованных и их семей
Иллюстрация: RosCo

Мобилизованные граждане и члены их семей вправе рассчитывать на многие преференции от государства. Многие льготы уже действует на законодательном уровне, некоторые лишь проходят стадию обсуждения. Льготы могут действовать как на федеральном, так и на региональном уровне.

Какие виды льгот существуют для мобилизованных граждан?

Мобилизованные граждане приравниваются к военнослужащим, поэтому для них действуют те же льготы, что и для лиц, служащих по контракту (указ Президента от 21.09.2022 № 647).

Помимо прямых денежных выплат, действуют следующие виды льгот (закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ):

  • продовольственное и вещевое обеспечение;
  • жилищное обеспечение;
  • государственное страхование;
  • бесплатный проезд к месту командировки, отпуску на лечение в обе стороны, на место жительство после окончания воинской службы.

Какие меры поддержки планируются семьям мобилизованным

Объявленная частичная мобилизация обнажила множество проблем социального характера. Самая главная проблема коснулась семей с детьми мобилизованных граждан. На сегодняшний день отсрочку от мобилизации получили отцы с четырьмя и более детьми. Однако даже с меньшим числом детей, женам мобилизованных приходится нелегко.

Для многих из них ушедший на СВО отец был единственным кормильцем, а устроиться на работу матерям не всегда возможно, поскольку не с кем оставить ребенка дома.

В связи с этим, в конце сентября 2022 инициативная группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект (№ 201778-8), который касался социальной поддержки не только мобилизованных граждан, но и членов их семей.

Однако законопроект был отклонен 19 октября 2022 в связи с несоответствием регламента Госдумы (отсутствует заключение Правительства) и требованиям ст.104 Конституции.

Тем не менее, аналогичная инициатива по-прежнему рассматривается депутатами Госдумы. Суть поддержки заключается в том, что на сегодняшний день мобилизованные граждане и члены их семей могут рассчитывать на пособия, которые полагаются семьям с низким уровнем доходов. Правительство планирует в следующем году ввести универсальное детское пособие, но эта мера также находится на уровне обсуждений.

Мобилизованным гражданам и их семьям предлагается:

  • установить на федеральном уровне единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей;

Опять же это только инициатива, которая дважды отклонялась в Госдуме. На сегодняшний день единовременную помощь мобилизованным и их семьям оказывают регионы.

  • освободить от оплаты жилых помещений и коммунальных услуг;
  • установить ежемесячное пособие для детей до 3 лет;
  • установить пособие беременной жене мобилизованного мужа;
  • компенсировать половину стоимости ОСАГО;
  • освободить семьи мобилизованных граждан от родительской платы за присмотр и уход дошкольников.

Меры социальной поддержки требуют корректировки федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25. Принятие мер зависит от дальнейшей ситуации на Украине.

Проект по амнистии дорожных штрафов мобилизованным

5 октября 2022 в Госдуму направлен законопроект № 205480-8, который касается амнистии административных правонарушений в области дорожного движения. Дело в том, что граждане, получившие повестки, отправляются сразу на военные сборы. В связи с этим мобилизованные граждане могут и не узнать об административных штрафах, которые не несут общественной опасности.

Проектом постановления Госдумы предлагается освободить от дорожных штрафов лиц, участвующих в СВО. Для этого планируется:

  • прекратить исполнение постановлений об административном наказании;
  • не начинать или прекратить начатое производство по административным правонарушениям, совершенным до дня вступления постановления об амнистии;
  • отменить срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

В том случае если указанное постановление будет принято, то оно вступит в силу в течение трех месяцев со дня его опубликования.

Проект по преимуществу в трудоустройстве мобилизованных граждан

26 октября 2022 Госдумой рассмотрен еще один законопроект № 207353-8 в отношении трудоустройства мобилизованных граждан после прохождения военной службы. Речь идет о том, что у таких граждан возникает преимущественное право при трудоустройстве в государственные органы, органы местного самоуправления либо в государственные организации.

Какие дополнительные меры поддержки вводятся регионами

По мере того, как законодатели только обсуждают введение тех или иных мер поддержки, регионы вводят ряд дополнительных выплат и преференций. Мобилизованным доплачивается единовременное пособие, в некоторых регионах выплачивается пособие на каждого ребенка мобилизованного.

Например, в Москве мэром Собяниным подписан Указ от 05.10.2022 № 56-УМ, благодаря которому дети мобилизованных граждан зачисляются в детский сад вне очереди и освобождены от родительской платы. Дети мобилизованных граждан могут бесплатно посещать продленку, бесплатно питаться с 1 по 11 классы.

Регионы вводят так называемые «подъемные» выплаты для мобилизованных граждан. Указом мэра Москвы от 22.09.2022 № 52-УМ мобилизованным москвичам положена ежемесячная выплата на период службы в размере 50 тысяч рублей. В Чечне, Ямало-Ненецком АО, Сахалине и Чукотке единовременная выплата составляет 300 тысяч рублей.

Во многих субъектах уже предусмотрена оплата коммунальных услуг с 50% скидкой. Например, в Новосибирской, Ленинградской, Томской областях. На момент написания статьи льготная оплата услуг ЖКХ обсуждается рядом регионов.

В настоящее время регионы выплачивают или обсуждают возможность единовременных пособий на детей мобилизованных граждан. Так, в Свердловской, Челябинской областях, Татарстане выплата составляет 20 тысяч рублей на каждого ребенка.

Информации об авторе

Комментарии

4


  • nikonovatati4na

    все это только "где то и когда то"

  • nikonovatati4na

    почему в одной стране везде разные выплаты,разве наши люди не одинаковы или не так работают или дети у них другие?

  • baby.nova73

    Конституци́я за всеми гражданами закрепляет равные права


Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы