Дарение

Признание договора дарения недействительным практика

Одним из популярных способов безвозмездной передачи имущества считается договор дарения. В результате подписания этого договора даритель передает права собственности одаряемому. Так как данная сделка не предполагает оплаты и ответных услуг, ее еще часто называют оформление «дарственной».
Признание договора дарения недействительным практика
Иллюстрация: RosCo

Из этой статьи вы узнаете можно ли эту сделку аннулировать, какие для этого нужны основания, кто может воспользоваться правом на подачу искового заявления, и имеются ли последствия ее оспаривания.

Признание договора дарения судом недействительным

Договор дарения (дарственная) — представляет собой двусторонний документ, где необходимым условием является согласие одаряемого. Договор нельзя переписать, изменить и аннулировать. Но все же, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда его все же можно расторгнуть. Добиться этого возможно только через суд, и только имея весомые для этого основания.

Кроме того, у каждого договора дарения есть срок исковой давности, и, если он на момент разбирательства в суде истек, то оспорить его не получится, за исключением случаев, когда у заявителя есть на это причины, которые подтверждены документально. 

Признание договора дарения недействительным, как показывает судебная практика, дело достаточно сложное. Инициировать судебный процесс могут как сами участники договора, так и заинтересованные лица. Основания для признания сделки недействительной могут быть разными зависеть от того, кто хочет ее оспорить – даритель или лица, чьи права она ущемила.

Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является даритель

  • У дарителя в результате передачи права собственности ухудшилось здоровье и/или материальное положение.

  • Задокументированные показания свидетелей о том, что одаряемый плохо поступил с дарителем.

  • Справка из больницы о побоях и состоянии здоровья от собственника имущества, доказывающая, что одаряемый принудил к сделке, применив запугивание или физическую силу.

  • В договоре прописано, что в случае преждевременной смерти одаряемого, подаренное имущество должно опять перейти к прежнему собственнику.

  • Наличие фото, видео или показаний свидетелей, подтверждающих факт того, что подаренному имуществу не уделяется должного внимание, и, вследствие чего, оно разрушается или уже разрушилось.

Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является третье лицо

  • Доказательства того, что при составлении договора использовались фальшивые документы.

  • Наличие ошибок в написании паспортных данных, ИНН, сведений об имуществе и т. п.

  • Отсутствие госрегистрации о смене права собственности.

  • Если на момент подписания даритель или одаряемый были в недееспособном состоянии и этому есть подтверждение.

  • Наличие в дарственной пунктов, которые противоречат действующему законодательству.

  • Если нарушены нормы о запрете дарения и одаряемый является медицинским сотрудником или сотрудником социального или образовательного учреждения, где даритель прибывает на содержании, лечении или обучении. Кроме этого, договоры дарения не заключаются с госслужащими, муниципальными работниками и работниками банков, а также между юрлицами, которые занимаются коммерческой деятельностью. 

Договор дарения квартиры: признание недействительным

Чтобы оспорить договор дарения квартиры, необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения объекта спора. Сделать это можно в периода от 1 года до 10 лет. Срок исковой давности будет зависеть от того, кто подает иск.

Если это одна из сторон, заключивших сделку, то началом срока будет считаться дата передачи недвижимого имущества. Если это третье лицо, то срок будет исчисляться с момента, когда этому человеку стало известно об этой сделке.

Дарственная на квартиру считается недействительной, если:

  • есть нарушения прописанных условий договора;

  • в сделке одна из сторон признана недееспособной;

  • даритель не имеет права распоряжаться помещением;

  • на лицо факт превышения полномочий лица, которое имеет доверенность;

  • лицо, чье одобрение необходимо для совершения сделки, не давал своего согласия;

  • даритель был введен в заблуждение;

  • под видом договора дарения проведена другая сделка;

  • сделка проведена под давлением.

Последствия признания договора дарения ничтожным

В связи с тем, что дарение является безвозмездной сделкой и не предполагает абсолютно никакого представления в ответ, при оспаривании этого договора даритель может рассчитывать на возврат имущества.

Информации об авторе

Комментарии

1


  • ahazin040462

    сколько юристов, столько и мнений и все же. парадокс заключается в том что пострадавшая сторона даритель, допустим инвалид 2 группы оказалась жертвой мошенников где использовались несовершеннолетние дети группы мошенников "как бы одаряемые" используются как инструмент. Вообще не понятно почему органы регистрирующие сделку не проверяют тот факт что даритель находится как минимум на трех учетах и его жилье единственное? Если инвалиду дарителю с неуравновешенной психикой и которому некому помочь, то почему он должен доказывать очевидный факт мошенничества в суде при наличии как минимум трех свидетелей? согласен с автором, но случаи бывают разные и зачастую суд не в состоянии оценить последствия того что человек -даритель не только может оказаться на улице, но и быть ликвидирован мошенниками физически. Пора ликвидировать порочную практику регистрации дарственных где дарители инвалиды просто жертвы изначально.


Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы