Прием на работу иностранца

Как обезопасить себя при приеме на работу мигрантов, чтобы не получить штраф или дисквалификацию

Для компаний трудоустройство сотрудника из-за рубежа — не самая простая процедура. К тому же она сопровождается риском найма нелегальных мигрантов, что может аукнуться работодателю многотысячными штрафами и другими неприятным последствиям. Как избежать таких проблем при оформлении иностранного гражданина? И причем тут искусственный интеллект? Разбираемся в статье.
Как обезопасить себя при приеме на работу мигрантов, чтобы не получить штраф или дисквалификацию
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ответственность за прием на работу нелегального мигранта

Чем грозит работодателю найм сотрудника без должных документов или по поддельным документам? За трудоустройство гражданина без патента или разрешения на работу организации может грозить (согласно ч.1 или 4 ст. 18.15 КоАП):

  • штраф от 250 тысяч до 800 тыс. рублей;

  • приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. 

Даже если нелегального мигранта взяли по ошибке, административная ответственность все равно может наступить на том основании, что:

  • вся информация о выданных иностранным гражданам разрешений на  работу/патентов общедоступна, и ее легко проверить; 

  • у работодателя есть возможность истребовать дополнительные документы у иностранного гражданина (например, квитанции об оплате авансовых платежей по НДФЛ).

Причем штрафы — это, конечно, лишь полбеды. А что будет, если организация примет на работу мигранта с поддельными документами и он впоследствии совершит какое-либо преступление?  

В ряде случаев ответственность могут понести и юридическое лицо, то есть сама организация, и его руководитель одновременно.  

Трудоустройство мигрантов и проверка их документов

Согласно постановлению Правительства от 25 ноября 2023 года, для работы в Россию в 2024 году планируется привлечь почти 156 тыс. иностранцев. Для сравнения — в 2023 году квота на трудовых мигрантов была ниже на 32 тыс. Возросшую заинтересованность в мигрантах можно объяснить «драматической», как выражаются некоторые эксперты, нехваткой рук на рынке труда.

Компаниям для оформления иностранного сотрудника нужно запросить от него определенный набор документов, получить разрешение на найм от миграционной службы МВД, заключить трудовой договор и уплатить налоги за работника. На каждом этапе есть свои подводные камни, однако мы бы хотели остановиться на этапе приема и проверки документов мигранта.

В зависимости от статуса, иностранцы должны предоставить:

  • национальный паспорт и патент на работу (если они временно пребывающие в РФ);

  • вид на жительство либо национальный паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание (если постоянно или временно проживающие в РФ);

  • свидетельство о предоставлении временного убежища (если являются беженцами или имеют основания для признания этого статуса). 

Также работодатель может запросить СНИЛС или трудовую книжку (при наличии), справку об отсутствии судимости, документ об образовании и тому подобное.

Почему проверять документы мигрантов так сложно

Таким образом, чаще всего с иностранцев требуют национальные паспорта. Проверка подобных документов осложняется тем, что каждый имеет свои характерные особенности, и едва ли средний работодатель или кадровик знает о всех из них. И эта неосведомленность играет на руку различного рода мошенникам. Даже если документ содержит большое количество признаков, указывающих на подделку, мошенник может воспользоваться тем, что работодатель впервые в жизни видит предоставленный ему шаблон паспорта. 

Не меньшей головной болью являются масштабы подделок документов. Так, были зафиксированы случаи, когда действовали целые подпольные фабрики, где иностранцам изготавливали миграционные карты или фальсифицируют отметки о въезде и виде на жительство в оригинальном национальном паспорте (например, в 2021 году была арестована преступная группа, занимавшаяся легализацией иностранцев в России и владевшая 5 подпольными типографиями). И если индивидуальную подделку еще можно без особого труда вычислить — все-таки часто они реализуются кустарными методами и людьми, не обладающими большим опытом в этой области,  то что делать с организованными группами, у которых производство подложных документов поставлено на поток?  

Что же остается работодателю? Иностранные документы так просто не проверишь, мошенники постоянно изобретают новые способы подделки, а задействование во всем этом ИИ, кажется, вовсе ставит крест на любых попытках вычислить нелегальных мигрантов среди соискателей на рабочее место.

Автоматическое распознавание документов

Только ИИ и ничего лишнего

Возможности современных антифрод-систем на базе ИИ

На это ответим, что искусственный интеллект можно использовать не только для создания подделок, но и для их выявления. И это доказывает, в том числе наш пример.

Так, мы, Smart Engines, разработали программно-аппаратный комплекс для выявления любых подделок документов. 

Прежде всего, наша антифрод-система умеет распознавать паспорт РФ и осуществлять его проверку, а также всех стран и юрисдикций мира — Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Океании, СНГ, Центральной Азии и многих других регионов. В результате работодатели могут проверять документы мигрантов как из, условно говоря, «хорошо знакомых» стран — Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Армения и т.д., — так и из «крайне экзотических» государств, будь то Кот-д’Ивуар.

Такого разнообразия документов мы смогли добиться благодаря подходу one-shot learning. Другими словами, искусственный интеллект не нужно обучать на сотнях примеров, демонстрируя всевозможные типы и виды подделок. Системе достаточно одного изображения документа, и дальше она будет сверять «эталон» с новыми образцами и находить на них любого рода аномалии — вплоть до использования неверных шрифтов.

К слову сказать, мы тщательно следим за обновлением нашей библиотеки распознаваемых и проверяемых на подлинность документов. В частности, весной 2024 года в России появилась карта иностранного гражданина. Это новый ID-документ, который мигранты получают, когда обращаются в Многофункциональный миграционный центр для получения или продления патента на работу на территории Москвы и Московской области. Мы уже настроили его распознавание и сейчас активно работаем над проверкой подлинности.

1001 проверка

Мультиспектральный сканер проверяет документы в трех диапазонах — оптическом, ультрафиолетовом (УФ) и инфракрасном (ИК).

ИИ ищет клеевые пятна, свидетельствующие о замене фотографии, фиксирует целостность защитных флуоресцентных волокон, выявляет механические исправления данных, сравнивает данные чипа с данными из документа и многое другое.

В общей сложности комплекс Smart Engines умеет проводить более 60 проверок. Причем не только паспортов, но и виз, ID-карт, разрешений на работу, миграционных карт и других документов.

«Вишенкой на торте» можно назвать недавно разработанную специалистами нашей компании технологию небиометрической сверки лиц. С помощью новой системы организации могут менее чем за 1 секунду сверить фотографию из документа и лицо человека, этот документ предъявляющий.

Созданная учеными недискриминационная нейросеть решает задачу end-to-end (от начала до конца), а специальные алгоритмы обучения обеспечивают отсутствие биометрических признаков в скрытых пространствах нейросети.

Нейросеть обучена сравнивать лица и давать оценку, насколько изображения лиц совпадают друг с другом. Этот процесс напоминает традиционную сверку лиц «на глаз» — с той лишь разницей, что это делает не человек, а машина. 

Вместо заключения

Из-за афер мошенников и нелегалов страдают не только работодатели, но и законопослушные мигранты. Последних начинают подозревать, а то и прямо обвинять в подделке документов, и все это значительно усложняет процесс трудоустройства.

В этих условиях инструменты искусственного интеллекта становятся фактически «серебряной пулей», которая одновременно решает две задачи: компаниям обеспечивает уверенность в том, что предоставляемые иностранным гражданином документы подлинны (и у них впоследствии не будет проблем с законом), мигрантам — подтвердить, что они на легальных основаниях находятся на территории РФ. 

Автоматическое распознавание документов

Только ИИ и ничего лишнего

Реклама: ООО «СМАРТ ЭНДЖИНС СЕРВИС», ИНН 7728328449, erid: LjN8KRuLm

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Интересные материалы