Россияне больше не ругаются матом. Они на нем разговаривают

Свершилось: суд Ростова-на-Дону признал Филиппа Киркорова виновным в оскорблении журналистки Ирины Ароян в публичном месте, сообщило агентство “Интерфакс”. Общественность должна быть довольна — справедливость таки восторжествовала. Однако недавний опрос фонда “Общественное мнение” показывает, что особых поводов для радости нет

Свершилось: суд Ростова-на-Дону признал Филиппа Киркорова виновным в оскорблении журналистки Ирины Ароян в публичном месте, сообщило агентство “Интерфакс”. Общественность должна быть довольна — справедливость таки восторжествовала. Однако недавний опрос фонда “Общественное мнение” показывает, что особых поводов для радости нет: в ходе того же опроса исследователи пришли к выводу, что публичное употребление нецензурной лексики становится если не нормативным, то допустимым в нашем обществе явлением.

Поводов для развития темы нецензурной лексики больше, чем хотелось бы, и опросы, подобные вышеупомянутому, проводятся практически ежегодно. Так что сам по себе факт исследования — дело обычное. Но если сравнить результаты опросов 2003 и 2004 гг., вырисовывается любопытная картина. И тогда, и сейчас соотечественники дали резкую отповедь непотребной ругани, однако если в прошлом году участников опроса, которые заявили, что сами “никогда не выражаются”, было 82%, то в новом исследовании таковых оказалось всего 28%. Причем, как считают сами исследователи, цифра эта на самом деле несколько завышена.

Выводы напрашиваются сами собой: либо россияне стали больше ругаться, либо и в прошлом опросе граждане были не совсем честны. И то и другое неприятно, ведь если в прошлом году мы стеснялись признаться социологам, что ругаемся матом, значит, в этом году стесняться перестали? “Тенденция, к сожалению, подмечена верно, — считает заместитель директора Института психологии РАН, социальный психолог Андрей Юревич. — И для этого не обязательно проводить опросы — достаточно выйти на улицу”.

Низший пилотаж

В офисе “Студии Артемия Лебедева” висит табличка: “У нас ругаются матом”. Честно и без лишнего ханжества. Если бы каждый россиянин, который допускает использование нецензурных выражений, повесил на себя такую табличку, получилось бы больше половины населения страны (судя по опросу ФОМ — 71%). Еще грустнее становится, когда понимаешь, что рамками личного общения дело не ограничивается. Рекламщики, например, давно уловили тенденцию и уже сделали не одну ставку на словесные пристрастия россиян. Достаточно вспомнить истории с рекламными кампаниями “Евросети”, “Эльдорадо” или напитков “Hooch”. Причем представители компаний считают, что сделали правильный выбор, — ведь об этом свидетельствуют успехи рекламных акций! “Целевая аудитория этой рекламы — люди простые и не всегда образованные, для которых выругаться, как яблоко съесть, — считает консультант по маркетингу компании IQ Marketing Наталья Сорокина. — Это такая извращенная попытка говорить с публикой на ее языке”.

Однако исследования показывают, что дело вовсе не в социальном статусе и не в отсутствии образования. Люди с высшим образованием сталкиваются с употреблением нецензурных слов гораздо чаще (75%), чем люди с образованием ниже среднего (47%). “Думаю, дело в том, что люди с образованием ниже среднего просто не догадываются, что говорят на ненормативном языке, — прокомментировал этот парадокс менеджер одной из российских компаний. — Но что мат давно является частью офисной культуры, это, увы, так. Хотя ставить рядом слова "мат" и "культура" как-то странно”.

Петербургское агентство маркетинговых коммуникаций “МарКо” в своих исследованиях продвинулось дальше. Так, например, выяснилось, что чаще всего используют нецензурные выражения горожане с высоким уровнем дохода (!), военнослужащие, предприниматели, бизнесмены и милиционеры. Как говорят сами участники исследования, использование нецензурных выражений допускается в исключительных случаях — в экстремальных и стрессовых ситуациях. Поскольку большинство стрессовых ситуаций связано у нас с работой, то вполне естественно предположить, что ненормативная лексика давно стала неотъемлемой частью рабочего процесса. Специалист по выживанию в экстремальных ситуациях, почетный полярник и автор одной из теорий происхождения мата Геннадий Чеурин, например, начал изучать предмет именно в связи с профессией. “При проведении поисково-спасательных работ случаются ситуации, когда вовремя сказанное крепкое слово может спасти жизнь”, — считает Чеурин. Что тогда говорить о бедных менеджерах, профессиональная болезнь которых называется стресс, а, следовательно, использование ненормативной лексики — осознанная необходимость! Хотя в разделе “корпоративная культура” факт использования этого инструмента менеджмента, конечно, не зафиксирован, но эффективность его известна давно. Лужкову, например, приписывают крылатую фразу: “Мат — единственный язык, указания на котором понимаются без искажений”.

По мнению консультанта одного из ведущих российских консалтинговых агентств, пожелавшего остаться неизвестным, особенно часто этот способ мотивации подчиненных используется в тех компаниях, руководители которых пришли в бизнес из армейских кругов. Генеральный директор охранного агентства “Амулет” Александр Крылов не совсем согласен с такими выводами. “Больше 50% сотрудников нашей компании — это люди, которые недавно расстались с погонами, — рассказывает он. — Однако не могу сказать, что они повсеместно используют ненормативную лексику, — в нашем офисе это не принято”. Хотя, говорит Крылов, он знает и другие компании, в которых принято иначе. “Но не думаю, что это тенденция”, — добавляет гендиректор “Амулета”.

Мантры для русского человека

Преподаватель филологии в МГУ, специалист по ненормативной лексике Владимир Беликов говорит, что существующая ситуация возникла не сегодня. “Просто раньше это не обсуждалось, — говорит Беликов. — Скорее это проблема демократизации средств массовой информации. То, что раньше обсуждалось на кухне, стало обсуждаться в газетах, причем не всегда в тех, в каких стоило бы”.

Проблема эта, кстати, не только российская. Пока отечественная милиция вовсю штрафует простых “носителей матерного языка” в городе Кушва Свердловской области, Федеральная комиссия по коммуникациям в США борется с телевизионными каналами и радиостанциями. На протяжении последних 30 лет проблем с употреблением нецензурных слов в американском “живом” эфире не было. Сегодня же неприличная лексика до того заполнила эфир, что границы между приличным и неприличным в эфире начинают размываться, пишет Washington ProFile. Например, один из последних скандалов был связан с лидером группы U-2 Боно, который на вручении ему награды “Золотой глобус” на радостях употребил нелитературное слово. Спрос на фильтрующую эфир технику среди электронных американских СМИ в связи с похожими ситуациями подскакивал уже дважды!

Молодежный филолог, бодисингер и современный скоморох Псой Короленко (использующий в своем творчестве все богатство русского языка), как ни странно, идею цензуры на телевидении поддерживает. “У людей есть право не слышать нецензурные выражения с экрана, — считает он. — Разные люди воспринимают мат по-разному. В каких-то аудиториях это уместно, в каких-то нет”.

Но пока в России ситуация такова, что из публичных нецензурных высказываний можно составлять рейтинги. В последнем таком опросе хит-парад возглавил, кстати, не эксцентричный поп-певец, а депутат Государственной думы. Но Киркоров, похоже, не собирается уступать государственному мужу. Он уже успел обидеть очередного журналиста. “Известия” заявили о своем намерении подать на певца в суд за оскорбление корреспондента газеты Антона Помещикова. Последний, пытаясь вызвать звезду на разговор, услышал в телефонной трубке до боли знакомое: “Иди на * * *”. Вот и думай теперь: идти или не идти? Или это он так разговаривает?

Юлия А. Васильева

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.