Аудит

Подготовка к аудиту

Подготовка к аудиту начинается с согласования финансовых интересов и экономических требований сторон будущей аудиторской проверки, а также нормативных и организационных условий её проведения. С этой целью аудитор направляет своему потенциальному клиенту – юридическому лицу или частному предпринимателю специальное письмо о проведении аудита.

Подготовка к аудиту начинается с согласования финансовых интересов и экономических требований сторон будущей аудиторской проверки, а также нормативных и организационных условий её проведения. С этой целью аудитор направляет своему потенциальному клиенту – юридическому лицу или частному предпринимателю специальное письмо о проведении аудита.

Письмо представляет собой документ, отсылаемый аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания по проведению аудита. Этот документ, наряду с заключаемым впоследствии договором, является письменной формой выражения аудиторского задания. В письме обычно  указывается цель аудита финансовой отчетности, объём ответственности руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой отчетности, объем проверки, перечень документов, которые предполагается подготовить по результатам аудита, цена проведения аудита, порядок расчётов по соглашению.

В качестве обеспечительных (гарантирующих) аудит мер, в текст письма могут включаться дополнительные обязанности руководителей аудируемых организаций. Это такие обязанности, как: содействовать аудитору в направлении запросов кредитным организациям и контрагентам аудируемого лица с целью получения информации, необходимой для проведения аудита, обеспечить присутствие сотрудников аудитора при проведении инвентаризации имущества аудируемого лица, а также предоставлять аудитору письменные заявления, сделанные в ходе аудита. По своей сути, письмо представляет собой черновой вариант договора на проведение аудита, с той лишь разницей, что все его статьи и пункты носят преимущественно идеальный характер. В дальнейшем, в ходе проверки клиента, текст договора может дополниться дополнительными условиями с учётом всех предпринимательских рисков, которые несёт аудитор. Типовой образец письма об аудите представлен в Приложении к федеральному правилу (стандарту) № 12 “Согласование условий проведения аудита”.  

Далее следует стадия определения объёма будущей аудиторской проверки. Под объёмом здесь следует понимать совокупность профессиональных процедур, проводимых с целью выполнения аудиторского задания. Аудитор самостоятельно решает вопрос о длительности, количестве и конкретных видах процедур, штате привлекаемых специалистов и экспертов, а также глубине и обстоятельности финансовой проверки. Согласно Стандарту № 1 “Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчётности” процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом федеральных правил аудиторской деятельности, внутренних правил аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, а также стандартов аудиторской деятельности аудитора. Помимо этих правил аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения. Так, например, в случае обязательного аудита, проверка должна носить всеобъемлющий характер: проверяются все подразделения и филиалы, направления хозяйственной деятельности и счета бухучёта.

Наряду с просчётом объёма аудита происходит определение главной стратегии и тактики аудита, составление общего плана аудита, разработки аудиторской программы и конкретных аудиторских процедур.

Сложность, затратность и трудоёмкость определённой процедуры нельзя рассматривать в качестве разумной преграды для её применения в аудите. Между тем, ФПСАД № 3 “Планирование аудита” призывают аудиторов соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор доказательств и практическую значимость той или иной информации. Буквально это значит, что при незначительности и малой полезности какой-либо информации, аудитор, учтя свою профессиональную ответственность, должен отказаться от её получения.

При обнаружении большого объёма аудита, вполне разумным с точки зрения сложности достижения целей аудиторского задания, выглядит привлечение к аудиту усилий третьих лиц: специалистов, экспертов, внутриорганизационных проверяющих и ревизоров, а также сторонних аудиторских организаций. Поэтому в соглашение об аудите заранее могут быть включены следующие условия:

  • договоренность о привлечении к работе по каким-либо вопросам аудита других аудиторов и экспертов;
  • договоренность о привлечении к совместной работе внутренних аудиторов, а также других сотрудников аудируемого лица;
  • договоренности, способствующие взаимодействию предполагаемого аудитора с предшествующим аудитором;
  • любые ограничения ответственности аудитора в соответствии с законодательством РФ и федеральными правилами аудиторской деятельности;
  • информация о любых дополнительных соглашениях между аудитором и аудируемым лицом.

Важнейшим этапом подготовки к аудиту выступает первоначальная разработка внутренней структуры и текста договора на проведение аудиторской проверки. Исполнение договора на проведение аудиторской проверки следует производить с учётом положений главы 39 Гражданского Кодекса РФ “Возмездное оказание услуг”. В соответствии со статьёй 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Особого внимания заслуживают отличительные черты договоров на оказание платных услуг.

Так, законодатель устанавливает, что если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Это означает, что всякое посредничество в сфере аудита запрещено - нельзя заключать договоры, в которых будет содержаться условие о том, что все услуги по проведению проверки будут оказаны сторонней аудиторской организацией или организациями. Привлечение к проверке сил третьих лиц возможно исключительно с согласия заказчика по договору. Другой важный момент заключается в распределении ответственности между сторонами договора при невозможности достижения конечного, оговоренного в соглашении результата. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, когда же невозможность такого исполнения возникает по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Представляется, что правовая ответственность здесь делится в следующих пропорциях: аудируемое лицо несёт ответственность за предоставление или непредоставление всей положенной финансовой документации, аудитор – за её изучение, проверку и формирование независимого и профессионального мнения в её отношении.

Наконец, в отличие от общегражданского правила установленного статьёй 310 ГК РФ, согласно которому стороны не могут произвести одностороннего отказа от исполнения своих обязательств по договору, в отношении договора на проведение аудита такой отказ возможен. Из статьи 782 ГК РФ следует, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, исполнитель же вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Исходя из общепринятых норм аудиторской практики, договор должен готовиться с учётом особенностей (достоинств и недостатков) делового образа обратившегося клиента. Для этого аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам рекомендуется сформировать в отношении клиента как можно более полную и объективную информационную базу, данные для которой возможно получить от кредитных учреждений, страховых организаций, СМИ, правоохранительных органов, других аудиторских компаний.  В состав указанной базы в обязательном порядке должны входить предварительные сведения об отрасли и структуре собственности, руководстве и собственниках аудируемого лица, а также степень вероятности получения информации о деятельности клиента в объёме, необходимом для проведения аудита уже в самом начале проверки. При этом аудиторам следует помнить, что в соответствии с положениями ФПСАД № 15 “Понимание деятельности аудируемого лица” информационный поиск представляет собой непрерывный процесс сбора и оценки информации, а также соотнесения ее с аудиторскими доказательствами и полученными сведениями на всех стадиях аудита. Так, данные, полученные об аудируемом лице на стадии планирования, детализируются и дополняются на более поздних стадиях аудита по мере того, как аудитор получает всё больше информации.

Примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению для получения полных и достаточных сведений о клиенте, приведён в Приложении к стандарту № 15. Здесь представлены общеэкономические вопросы (общий уровень развития экономики, процентные ставки, инфляция, девальвация или ревальвация национальной валюты; политика Правительства), отраслевые вопросы (рынок и конкуренция в отрасли, цикличная или сезонная деятельность, изменения в технологии производства, коммерческий риск) и непосредственно внутриорганизационные вопросы (корпоративная и организационная структура, акционеры и их аффилированные лица структура капитала, цели, принципы, стратегические планы руководства, деловая репутация, патенты, исследования, основные доходы и так далее). Будучи рассмотренным во всей своей полноте,  данный круг вопросов помогает, во-первых, грамотно оценивать финансовые риски, выявлять проблемные области будущего аудита, эффективно его запланировать и проводить в дальнейшем, во-вторых, обеспечить высокую грамотность и точность юридической техники и экономической целесообразности договора на проведение аудита.

При этом следует принимать во внимание тот факт, что при определённых обстоятельствах финансовые потери от расторжения договора аудита по причине невозможности выполнить задание без дополнительных временных затрат и денежных вложений, могут оказаться значительно больше той суммы, которая определена в договоре в качестве вознаграждения за проведённый аудит. Поэтому, в том случае, если в ходе разработки вышеуказанных вопросов аудитор приходит к обоснованному выводу о том, что уровень предпринимательского и профессионального риска превысит ожидаемые пределы, аудитору надлежит отказаться от заключения договора и прекратить деловые переговоры с клиентом.

Начать дискуссию

С 1 мая в России переводы между своими счетами в разных банках станут бесплатными

Сейчас на переводы себе и другим людям действует общий лимит СБП — 100 тысяч рублей в месяц.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Тинькофф Инвестиции»: 3 мая завершается прием заявок на обмен заблокированных иностранных активов

«Тинькофф Инвестиции» опубликовали инструкцию по обмену заблокированных иностранных активов для своих клиентов в Telegram-канале.

С 29 апреля — новая форма уведомления в налоговую о невозможности подачи документов в срок

ФНС утвердила новые форму и формат уведомления в налоговую о невозможности представления в установленные сроки документов и информации в электронной форме.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5
Бухгалтеры

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Нет тела — нет дела! Или нет документа — нет уголовного дела!

Мнение адвоката о защите по экономическим преступлениям и спорам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Инвестиции

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.