Новости ФНС

Интервью. ФНС и Минфин: к кому прислушиваться?

Реформа налогового ведомства завершилась. МНС преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая вошла в состав Минфина России. Бухгалтеры привыкли выполнять требования налоговиков, но так ли авторитетны сейчас эти чиновники? Какие права предоставлены новой структуре? И, главное, куда теперь обращаться с вопросами о налогах и сборах - в Минфин или ФНС?
Интервью. ФНС и Минфин: к кому прислушиваться?

Реформа налогового ведомства завершилась. МНС преобразовано в Федеральную налоговую службу, которая вошла в состав Минфина России. Бухгалтеры привыкли выполнять требования налоговиков, но так ли авторитетны сейчас эти чиновники? Какие права предоставлены новой структуре? И, главное, куда теперь обращаться с вопросами о налогах и сборах - в Минфин или ФНС? С этими вопросами корреспондент журнала "Главбух" обратился к начальнику отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей РАЗГУЛИН.

- Наконец-то утверждено Положение о Федеральной налоговой службе. Какие полномочия закреплены за ФНС?

- Поскольку новая служба является правопреемником МНС России, ее основная задача осталась прежней - контролировать соблюдение законодательства о налогах и сборах. Кроме того, налоговики и впредь будут следить за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции, соблюдением валютного законодательства, применением контрольно-кассовой техники. Также налоговые органы продолжат регистрировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

- Наверное, появились и новые функции?

- Да. Отныне ФНС России представляет интересы Российской Федерации в процедурах банкротства, контролирует проведение лотерей и лицензирование деятельности по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, например ценных бумаг. Кроме того, налоговая служба теперь имеет право изменять сроки уплаты налогов. Раньше этими вопросами занимался Минфин.

- Ясно. Но наших читателей в основном волнует, кто теперь вправе разъяснять законодательство о налогах и сборах?

- Если возможно двоякое толкование нормативного акта, то налогоплательщику нужно обращаться в Минфин России. Налоговые органы должны только информировать, то есть представлять налогоплательщику информацию, например, о сроках сдачи отчетности. Комментировать закон они не имеют права.

- Это право налоговики потеряли после 2 августа, когда вступил в действие закон № 58-ФЗ. Однако и потом они почему-то выпускали письма. Если бухгалтер воспользуется такими рекомендациями, то будет ли он освобожден от ответственности согласно статье 111 Налогового кодекса?

- Вообще-то это спорный момент. Я считаю, что на эти письма норма статьи 111 Налогового кодекса не распространяется. Да, в ней сказано, что если организация нарушила закон, воспользовавшись письменными разъяснениями, то вина ее исключается. Но с одной оговоркой - такие разъяснения должны быть даны в пределах компетенции органа власти. В ходе административной реформы налоговые органы были лишены этих полномочий.

- А налогоплательщик обязан следовать разъяснениям, данным в письме?

- Все разъяснения, как Минфина, так и инспекторов, имеют для налогоплательщика рекомендательный характер. Поэтому если он не согласен с позицией, содержащейся в письме органа власти, то может ее не придерживаться.

- Сейчас многие инспекции организуют "горячие линии связи с налогоплательщиками". Снимает ли ответственность совет, полученный по телефону?

- Нет, на такие рекомендации статья 111 Налогового кодекса тем более не распространяется.

- Кстати, о применении статьи 111. Она освобождает налогоплательщика от всего: недоимки, пеней и штрафа?

- Я считаю, что налогоплательщик освобождается только от штрафов. Обязанность уплатить причитающиеся суммы налога и пеней остается. На мой взгляд, целесообразно внести в Налоговый кодекс поправки, согласно которым выполнение письменных разъяснений только смягчало бы ответственность, а не полностью исключало вину. Тогда суд, рассмотрев конкретное дело, мог бы сам определить размер санкции.

- Итак, теперь бухгалтер должен направлять запросы не в ФНС, а в Минфин России?

- Я дам такой совет: посылайте вопрос и в налоговую службу, и в Минфин.

- Допустим, запрос направлен в налоговый орган. В какие сроки инспекция должна ответить?

- Порядок, в котором инспекция обязана предоставлять информацию, подробно расписан в Регламенте организации работы с налогоплательщиками. Этот документ утвержден приказом МНС России от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468@. В нем указано, что налоговая инспекция может отказаться отвечать, только если вопрос не входит в сферу компетенции специалиста. Определено и время, в течение которого должен быть подготовлен ответ. В частности, юридическому лицу налоговики дадут консультацию максимум за 30 календарных дней после регистрации запроса. А физическому лицу ответят еще быстрее - за 15 дней.

- Что если в инспекции не будут следовать Регламенту? Куда в этом случае жаловаться налогоплательщику?

- Раз документ утвержден приказом МНС, он является обязательным для исполнения налоговиками. Поэтому предприятие может обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Например, если сроки нарушила территориальная инспекция, нужно написать жалобу на имя руководителя управления ФНС по данному региону.

- Перейдем к Минфину. В какие сроки ждать ответа из этого ведомства?

- Минфин и до внесения поправок в Налоговый кодекс предоставлял разъяснения по законодательству о налогах и сборах. Так что тут ничего не изменится. Как и прежде, Минфин должен давать ответы на запросы в течение месяца. Этот порядок регулируется внутренними инструкциями.

- За рубежом предприниматели посылают запросы в свои инспекции, чтобы узнать налоговые последствия планируемой сделки. Возможно ли это в России?

- Налоговый кодекс не предусматривает возможности предварительно согласовывать налогообложение результатов сделки.

- Как будет строиться работа ФНС с другими органами исполнительной власти, в частности с МВД?

- По-прежнему налоговые органы совместно с Главным управлением по налоговым преступлениям МВД России будут проводить совместные проверки. Такая практика существует давно: если инспектор подозревает уклонение от уплаты налогов, он сообщает об этом в органы МВД, и сотрудники органов внутренних дел присоединяются к специалистам ИМНС для проверки фирмы.

Однако на первый план сейчас выходит информационный обмен между ведомствами. Например, при участии органов МВД создается единая база данных утраченных паспортов. В нее будут заносить сведения о потерянных или недействительных паспортах, а также о паспортах умерших людей. Нет сомнений, что такая база данных станет эффективным оружием против фирм-"однодневок".

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Из-за нехватки контейнеров российские импортеры не могут получить товары из Китая

У китайских поставщиков не хватает контейнеров для перевозки грузов, а также нет свободных мест на судах. Срок поставок вырос на 36%.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Не забудьте до 15 июля уплатить НДФЛ с доходов за 2023 год

С 16 июля ФНС будет начислять пени, тем, кто не успел оплатить налог по декларации 3-НДФЛ за 2023 год.

Производственный инвентарь: инструменты, приборы, приспособления

Все не так хорошо, как хочется, но и не так плохо, как кажется. Поговорим об учете производственного инвентаря.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Самозанятые

Самозанятый заработал 2,5 миллиона. Что делать бизнесу

У самозанятых есть лимит дохода – 2 400 000 ₽ в год. Если его превысить, человек перестанет быть самозанятым до следующего года, а компания может получить штраф.

Самозанятый заработал 2,5 миллиона. Что делать бизнесу
3

Минпромторг не прекращал выдавать субсидии радиоэлектронным предприятиям

Министерство опровергло информацию о том, что производителям радиоэлектроники перестали выдавать субсидии.

HR

HR-специалисты (рекрутеры): кто они и как их найти?

HR специалисты играют важную роль в развитии бизнеса, ведь от того, насколько качество они подберут кандидатов, зависит создание сильной команды. А правильное управление кадрами способствует повышению производительности, улучшению корпоративной культуры и достижению стратегических целей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как подготовиться к масштабированию бизнеса в 5 шагов

Расширение компании невозможно без стабильной финансовой базы, отлаженных процессов и сплочённой команды. Но даже этого может быть недостаточно. Собственники могут столкнуться с неготовностью к рискам, недостатком управленческих навыков и проблемами с адаптацией бизнес-модели. Однако таких проблем можно избежать.

Как подготовиться к масштабированию бизнеса в 5 шагов

Счетная палата проведет оценку режима для самозанятых

Самозанятых просят пройти анонимный опрос в приложении «Мой налог», чтобы оценить эффективность этого специального налогового режима и улучшить его.

Экспертные разборы за неделю: учет убытков при УСН, выход из ООО, новый формат счета-фактуры, новые ставки по НДФЛ с 2025 года

Смотрите дайджест разборов, который подготовила редакция за неделю.

ЭДО

Обязательны ли электронные путевые листы в 2024 году. Штрафы за отсутствие путевых листов

Путевые листы разрешено оформлять в электронном виде с 1 марта 2023 года. Рассказываем, обязательны ли электронные путевые листы в 2024 году, и какие штрафы предусмотрены за отсутствие путевок.

Обязательны ли электронные путевые листы в 2024 году. Штрафы за отсутствие путевых листов

Поправки в НК могут отнять у инвесторов льготные условия

Неоднозначные формулировки могут привести к тому, что инвесторы утратят право на налоговый вычет при владении ценными бумагами больше трех лет.

Ведение бизнеса

Машинный перевод VS ручной перевод

Современный бизнес часто сталкивается с необходимостью перевода большого объема текстов на разные языки. При выборе методов перевода возникает вопрос: использовать машинный перевод или, все-таки, обратиться к услугам профессионального лингвиста, переводчика? Для бухгалтеров и предпринимателей важно понимать преимущества и недостатки каждого подхода, чтобы принять обоснованное решение.

Машинный перевод VS ручной перевод
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Пенсии

Россияне вложили почти 2 трлн рублей в негосударственные пенсионные фонды

В первом квартале клиенты НПФ получили выплаты в размере 39 млрд рублей.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение
1

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевского на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Карьера бухгалтера

Какие знания нужны бухгалтеру, чтобы занять должность финансового директора

Средняя зарплата финансового директора с опытом — 200—250 тыс. руб., а на стартовых позициях вы можете зарабатывать от 110 до 180 тыс. руб. в месяц. На hh.ru представлено почти 1000 вакансий для специалистов, которые в профессии чуть больше года. Разбираемся, как бухгалтеру вырасти до финдира.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

НДС по перечисленному авансу надо сначала взять на вычет, а потом восстановить

Покупатель – плательщик НДС вправе заявить к вычету НДС с уплаченного аванса по счету-фактуре продавца.

Личный бренд

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
ЭДО

Можно ли подписать документ электронной подписью из-за границы

Да, только следует выпустить электронную подпись заранее и помнить про техническую сторону вопроса.

Можно ли подписать документ электронной подписью из-за границы

Интересные материалы

Как вычислить стоимость блюда в ресторане

Ключ к успешному управлению заведением общепита заключается в умении определить цену блюда так, чтобы она привлекала посетителей и в то же время обеспечивала прибыльность. Для этого необходимо уметь составлять калькуляционные карты.

Как вычислить стоимость блюда в ресторане