Компенсация за использование автомобиля в служебных целях

Источник: Журнал "Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение"

Облагается ли страховыми взносами компенсация, выплачиваемая работнику казенного учреждения за использование в служебных целях автомобиля, которым он управляет по доверенности?

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг(п. 1 ст. 7Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

В силу положений ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имуществаработнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) такого имущества, в частности личного транспорта, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При этом абз. «и» пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ определено, что освобождаются от обложения страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, сумма компенсации, выплачиваемая работнику за использование в служебных целях личного транспорта, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездным характером исполнения трудовых обязанностей, служебными целями), в размере, определяемом соглашением между учреждением и работником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей осуществления трудовой деятельности. То есть учреждение должно располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В свою очередь, передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом указанного лица.

Таким образом, поскольку возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом не преду­смотрено, суммы компенсации работнику за использование упомянутого транспортного средства на основании доверенности на право управления транспортным средством облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Указанная позиция была изложена в Письме Минтруда РФ от 26.02.2014 № 17-3/В-92.

Судьи, в свою очередь, придерживаются противоположной точки зрения. В частности, в Определении ВАС РФ от 24.01.2014 № ВАС-4/14 арбитры указали, что переданный по доверенности автомобиль считается находящимся в законном владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность. В связи с этим компенсация, выплачиваемая работнику за использование в служебных целях автомобиля, которым он управляет по доверенности, не облагается страховыми взносами.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.