Как изменить договор так, чтобы не платить лишнего в 2016 году?

При заключении новых соглашений с контрагентами в 2016-м году и пролонгации заключенных ранее целесообразно, а иногда необходимо: поменять (или исключить) ряд привычных условий (пунктов) типовых договоров организации (ИП) и учитывать новые риски при проверке договоров с контрагентами.
Как изменить договор так, чтобы не платить лишнего в 2016 году?
Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

При заключении новых соглашений с контрагентами в 2016-м году и пролонгации заключенных ранее целесообразно, а иногда необходимо:

  • поменять (или исключить) ряд привычных условий (пунктов) типовых договоров организации (ИП);
  • учитывать новые риски при проверке договоров с контрагентами.

Исключить начисление законных процентов

С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая норма о законных процентах на сумму денежного обязательства (ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ). Кредитор по денежному обязательству имеет право на получение с должника процентов за все время пользования денежными средствами по умолчанию, то есть и в том случае, когда договор такого условия не содержит. Проценты рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды (если иное не предусмотрено договором).

Исключение: проценты начислять не нужно, когда в договоре прямо указано, что на сумму отсрочки платежа законные проценты на основании ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ не начисляются.

Таким образом, устанавливается презумпция платности пользования чужими денежными средствами. В связи с чем данная норма создает риски для обеих сторон договора. В общем случае риск:

  • для должника – в том, что кредитор может потребовать уплатить проценты, даже если должник полагал, что такая форма платы уже учтена в цене договора или в сумме неустойки, а если кредитор откажется от получения законных процентов, налоговая инспекция может потребовать учесть данную операцию при налогообложении как прощение долга (при условии отсутствия положения о неначислении данных санкций в договоре) (письмо Минфина России № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г.);
  • для кредитора – в том, что налоговая инспекция может предъявить требование включать в налоговом учете во внереализационные доходы (при методе начисления) законные проценты, даже если кредитор не предъявлял их должнику (при условии отсутствия положения об их неначислении в договоре) (письмо Минфина России № 003-03-06/1/53354 от 17 сентября 2015 г.). Причем даже при отказе от их получения от должника (прощении долга) расходы от данной операции отразить не получится (письмо Минфина России № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г.).

Правило о законных процентах по умолчанию распространяется на сделки, где обе стороны являются коммерческими организациями, и касается ситуаций, когда организация или ее контрагент временно используют денежные средства и обязаны их вернуть. Вместе с тем, исходя из норм п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, положения о законных процентах применяются и к договорам, где одна из сторон или обе стороны являются индивидуальными предпринимателями.

Однако неоднозначным остается вопрос о том, действует ли норма о законных процентах в отношении наиболее популярных способов пользования чужими деньгами, таких как заем, отсрочка (рассрочка) платежа.

Например, по договорам займа порядок выплаты процентов за использование заемных средств урегулирован специальными нормами права – ст. 809 Гражданского кодекса РФ. В отношении коммерческого кредитования в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг) действуют положения ст. 823 Гражданского кодекса РФ.

При этом пользование деньгами, полученными в качестве предоплаты (аванса), формирует не денежное требование к должнику, а требование о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), поэтому положения ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ в данном случае применяться не должны (письмо Минфина России № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г.). Но при наличии требования о возврате аванса в случае неисполнения обязательств по договору поставщик (исполнитель), получивший предоплату, по смыслу п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ становится должником по денежному обязательству. Поэтому покупатель (заказчик) вправе начислить на сумму уплаченной предоплаты законные проценты, если стороны не включили в договор пункт о неприменении положений ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Напомним, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица на сумму этих средств также необходимо уплачивать проценты на основании положений ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Однако, в отличие от процентов за неисполнение денежных обязательств (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ), законные проценты, установленные ст. 317.1, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами.

Следовательно, при просрочке платежа кредитор вправе начислить за один и тот же период проценты по двум разным статьям:

  • по ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ – за пользование денежными средствами;
  • по ст. 395 Гражданского кодекса РФ – в качестве меры ответственности за неправомерное пользование чужими деньгами (законной неустойки).

Подтверждение: п. 53 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 г., решения Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-30587/2015 от 8 июля 2015 г., Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-30494/2015 от 19 августа 2015 г., Арбитражного суда Республики Бурятия по делу № А10-2715/2015 от 19 июня 2015 г.

При применении новых норм гражданского законодательства в отношении договоров, заключенных до 1 июня 2015 года, существуют некоторые особенности.

Положения ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до 1 июня 2015 года. При рассмотрении споров из названных договоров следует руководствоваться ранее действовавшей редакцией Гражданского кодекса РФ с учетом сложившейся практики ее применения (п. 2 ст. 4, абз. 2 п. 4 ст. 421, п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса РФ).

Вместе с тем при начислении процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 Гражданского кодекса РФ), возникшего на основании заключенного до 1 июня 2015 года договора, в отношении периодов просрочки, возникших с 1 июня 2015 года, размер процентов нужно рассчитывать по новым правилам, а за периоды просрочки до этой даты – по прежним правилам (исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Подтверждение: п. 82-83 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 г.

Вывод: чтобы избежать возникновения внереализационных доходов, а также непредвиденных расходов в виде законных процентов, следует проанализировать все свои договоры и привести их в тот вид, который устроит обе стороны сделки.

В свете сложившейся правовой коллизии и неопределенности с применением данной нормы в договоры целесообразно добавить условие о том, что в случае отсрочки платежа и при наличии требования о возврате аванса проценты в соответствии со ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ не начисляются.

Например, в договоре можно сделать такую запись: "Законные проценты по ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ не начисляются за весь период отсрочки платежа – с даты поставки товара до даты его оплаты".

Данную тонкость следует учитывать и тем, кто работает, не заключая письменные договоры, а согласовывая условия, например, в выставляемом счете. Такую отписку они могут сделать в самом счете.

Уточнить проценты за просрочку

Еще одна поправка связана с изменением формулы расчета процентов на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ. С 1 июня 2015 года их размер рассчитывается исходя из существующих в месте нахождения кредитора-организации (месте жительства кредитора – индивидуального предпринимателя) опубликованных ЦБ РФ и имевших место в соответствующие периоды средних ставок банковских процентов по вкладам физических лиц.

Новые правила расчета процентов применяются и в отношении договоров, заключенных до 1 июня 2015 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 42-ФЗ от 8 марта 2015 г.). Причем за периоды до указанной даты проценты начисляются по прежним правилам (исходя из ставки рефинансирования), а за периоды после 1 июня – по новым правилам.
Подтверждение: п. 82-83 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 г.

Следует учитывать, что расчет процентов нужно производить по ставкам, опубликованным для того федерального округа, на территории которого в момент заключения договора, совершения односторонней сделки или возникновения обязательства из внедоговорных отношений было место нахождения (место жительства) кредитора (п. 2 ст. 307, п. 2 ст. 316 Гражданского кодекса РФ).
Если кредитором является организация, имеющая филиалы, то расчет процентов за неисполнение денежного обязательства, которое содержится в договоре, вытекающем из деятельности филиала и заключенном работником филиала от имени организации-кредитора, производится исходя из ставок для федерального округа по месту нахождения филиала на момент заключения договора. В случае, когда кредитором является лицо, место жительства (нахождения) которого находится за пределами России, расчет процентов производится по ставкам, опубликованным ЦБ РФ для федерального округа по месту нахождения российского суда, рассматривающего спор.
Подтверждение: п. 40 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 г.

Однако эти ставки ЦБ РФ публикует уже после того, как завершится период, к которому они применяются. То есть на день предъявления претензии еще неизвестно, по какой ставке следует рассчитать проценты. Поэтому, чтобы избежать сложностей, целесообразно в договоре предусмотреть иной порядок расчета процентов. Например, указать, что эти проценты определяются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ). Также в договоре можно установить, что за период просрочки должник оплачивает и проценты, и неустойку.

Например, в договоре можно установить: "При несвоевременной оплате товара поставщик (кредитор) вправе требовать от покупателя (должника) неустойку в размере 0,1 процента от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, которые рассчитываются по ставке рефинансирования ЦБ РФ".

Также если средняя ставка за определенный период не опубликована, размер подлежащих взысканию процентов можно устанавливать исходя из самой поздней из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки. А когда отсутствуют и такие публикации, сумма подлежащих взысканию процентов рассчитывается на основании справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им среднюю ставку по краткосрочным вкладам физических лиц.
Подтверждение: п. 39 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 от 24 марта 2016 г.

Удалить рискованные заверения

Стороны нередко заявляют в договоре об отдельных обстоятельствах, важных для контрагента при исполнении договора (в т. ч. относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений). Например, поставщик заверяет покупателя в том, что при ввозе товара на территорию России не было нарушено таможенное законодательство, сделка не является крупной, либо подрядчик заверяет инвестора (застройщика), что имеет разрешение на строительство и т.п. Если же какое-то из заверений окажется недостоверным и контрагент докажет, что оно имело значение для заключения договора, то вторая сторона сделки должна возместить понесенные им убытки вне зависимости от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений (если иное не предусмотрено договором) (ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ).

Во избежание подобных ситуаций из типовых договоров необходимо исключить те условия (заверения), которые могут привести к необходимости возмещать убытки контрагенту.

Указать в договоре представителей

Если представитель контрагента после 1 июня 2015 года придет с простой письменной доверенностью, организация (ИП) вправе не выдавать ему товар (не исполнять другое обязательство) до тех пор, пока контрагент не подтвердит дополнительно полномочия этого представителя (п. 2 ст. 312 Гражданского кодекса РФ). А недобросовестные контрагенты могут воспользоваться этим правом, чтобы отложить срок поставки (исполнения иного обязательства). Гражданский кодекс РФ не ограничивает организацию (ИП) в способе подтверждения полномочий представителя. Например, доверенность можно заверить нотариально, но это связано с дополнительными временными и денежными затратами.

Также можно прописать полномочия представителя непосредственно в договоре с контрагентом (п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). В этом случае контрагент уже не сможет потребовать дополнительных подтверждений – то есть доверенность представителю не нужна.

Например, в договоре можно указать: "Представителем ООО "Гамма", уполномоченным получать в ООО "Альфа" товары, названные в п. 2.4 настоящего договора, в период с 1 июня по 31 декабря 2015 года является Иванов Иван Иванович, адрес регистрации: г. Москва, ул. Академика Бакулева, дом 21/2, кв. 116, паспорт 47 13 378372, выдан Отделом УФМС России по г. Москве по району Теплый Стан 13 декабря 2011 г.".

Организации вправе договориться и о любом другом способе подтверждения полномочий представителя.

Причем требовать доказательств того, что исполнение обязательства принимает "правильный" кредитор, можно было и ранее, просто теперь норма конкретизирована. Проблема подтверждения полномочий действительно актуальна, поскольку АО и ООО могут не иметь печати.

Комментарии

3
Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?