Клерк.Ру

Говорим исчисление — подразумеваем удержание

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

К особенностям национального налогообложения можно отнести своеобразное толкование фактов финансово-хозяйственной жизни организации. В статье «С русского на налоговый» речь шла о том, что две абсолютно разные финансово-хозяйственные операции именуются в Налоговом кодексе РФ одинаково. В продолжение темы рассмотрим противоположный случай – когда одна финансово-хозяйственная операции по непонятным причинам делится налоговыми нормами на две различные. Снова обратимся к 23 главе НК РФ и на этот раз к обязанности налоговых агентов совершить в отношении налога на доходы физических лиц различные по временной и содержательной составляющей операции, а именно:  1) исчислить НДФЛ, 2) удержать НДФЛ.

Для каждой из указанных манипуляций с налогом существует свой особый порядок и сроки. Сначала об исчислении (начислении) налога. Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ «исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам…, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной предыдущие месяцы налогового периода сумм налога». Теперь об удержании. О нем в пункте 4 статьи 226 НК РФ: «Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате…».

📌 Реклама
Отключить

Попробуем определиться во времени. Исчисление НДФЛ производится по истечении (итогам) каждого месяца в последний день месяца (см. также письмо ФНС РФ от 29.04.2016 № БС-4-11/7893). Другая операция – удержание НДФЛ – производится в день фактической выплаты дохода (например, заработной платы) работника. И, как подтверждает вышеуказанное разъяснение ФНС РФ, дата фактической выплаты дохода не может быть последним днем месяца, поэтому «до окончания месяца налог не может быть исчислен и удержан».

Теперь рассмотрим данную операцию с НДФЛ с точки зрения бухгалтерского учета. Возьмем, к примеру, факт удержания налога с заработной платы работника.  В Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н для отражения начисления НДФЛ предусмотрены бухгалтерские счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 68 «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Инструкция гласит, что счет 68 «кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты… со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму подоходного налога…[он же НДФЛ – прим. Автора]», т.е. делается бухгалтерская проводка Дт 70 Кт 68. Иначе говоря, сумма НДФЛ, причитающаяся в бюджет, благодаря принципу двойной записи прочно связана с оплатой труда работника: начисление налога не может быть произведено иначе, как уменьшение этой самой оплаты труда, т.е. собственно начисление НДФЛ – это и есть его удержание из оплаты труда.

📌 Реклама
Отключить

Эту же самую мысль подтверждает описание счета 70 в вышеуказанной Инструкции по применению Плана счетов: «По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., доходов от участия в капитале организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний». Таким образом, под начислением налога (НДФЛ) воспринимается не что иное, как его удержание из заработной платы (иного дохода) работника (физического лица). Другого пути начислить НДФЛ, кроме как удержать его из дохода работника, просто не существует.

Теперь рассмотрим существующий в бухгалтерском учете принцип обязательного документального отражения хозяйственной операции или факта хозяйственной жизни. Для отражения в бухгалтерском учете операции по начислению НДФЛ существуют унифицированные первичные документы Т-49, Т-51, утвержденные Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Несмотря на то, что с 01.01.2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной документации, не являются обязательными к применению, эти формы и принципы, заложенные в Указаниях по их применению и заполнению, остаются в силе, активно используются организациями, заложены как базовые документы во многие бухгалтерские программы, а также истребуются контрольными органами при проведении проверок. Именно поэтому рассмотрим, как отражается хозяйственная операция по начислению НДФЛ в расчетно-платежной ведомости, а именно в форме Т-49.  Так вот, из Указаний по применению Т-49 следует, что «в графах "Начислено" проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику».

📌 Реклама
Отключить

Обратим внимание на слово «одновременно». Отсюда следует, что в бухгалтерском учете организации бухгалтерская проводка по исчислению НДФЛ при удержании налога из заработной платы налогоплательщика, фиксируется той же датой, что начисление этой самой оплаты труда.  Поскольку в соответствии со стандартом бухгалтерского учета ПБУ 10/99  "Расходы организации" оплата труда относится к расходам по обычным видам деятельности и согласно пункту 18 признается расходом в том отчетном периоде, в котором имела место, получается, что период и дата начисления заработной платы неразрывно связано с удержанием и начислением (что, как мы выяснили, в бухгалтерском учете одно и то же) налога на доходы физических лиц.

Аналогичные выводы можно сделать при рассмотрении операций по выплате физическим лицам прочих доходов, например, в натуральной форме, в виде материальной выгоды, в виде дивидендов (только через бухгалтерский счет 75) и т.п.

📌 Реклама
Отключить

А теперь о налоговом учете. Как мы помним, по нормам Налогового кодекса РФ существует наличие двух различных  операций, именуемых «исчисление» и «удержание» налога на доходы физических лиц.

Тогда не кажется ли вам, что по аналогии с ПБУ 18/2 мы имеем дело с временными разницами и с отложенным налоговым обязательством по НДФЛ? Только вот в отличие от налога на прибыль никакими нормами и стандартами ситуация с отложенным НДФЛ никак не регламентируется.

Вопрос: для чего создавать путаницу и одну единую хозяйственную операцию разделять на две не существующие отдельно друг от друга? Ведь понятно, что при отсутствии объекта налогообложения (то есть дохода, полученного налогоплательщиками – см. статью 209 НК РФ), не может идти речь и о налоге! А значит, источником начисления НДФЛ может быть только доход налогоплательщика, только операция удержания налога с этого дохода. Правило единое для бухгалтерского и налогового учета единое: нет дохода – нет налога, а есть доход - налог исчисляется удержанием с этого дохода.

📌 Реклама
Отключить

Почему тогда нельзя приравнять налоговый учет к бухгалтерскому? Если проблема в НДФЛ, которую налоговый агент не удержал с налогоплательщика, так это уже давно решено Налоговым кодексом РФ в подпункте 2 пункта 2 статьи 24 и в пункте 5 статьи 226. Несмотря на разночтения в датах (еще одна из грустных особенностей национального налогообложения), абсолютно четко сформулирована обязанность налоговых агентов сообщать налоговым органам о невозможности удержать НДФЛ у налогоплательщика. В этом случае налог взыскивает налоговый орган, и налоговому агенту вообще незачем учитывать такие начисления после сообщения налоговикам.

Разобраться с «хитросплетениями» налогового законодательства могут, несомненно, только профессионалы высокого класса. Только хотелось бы, чтобы принимали, одобряли, подписывали и вводили в силу налоговые нормы тоже профессионалы высокого класса. Скоро выборы в орган законодательной власти…

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить